尚庐山(原星子网)

家乡的花儿,如花的岁月。

星币

大学三年级

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个季节--清明左右,我总会想起家乡的山山水水,我的家乡坐落在庐山脚下,面临鄱阳湖,风光异常秀美。这个时候,花儿开的非常灿烂,稻田中大片的金黄色油菜花,开满所有的田地,香气扑鼻,热闹又勤劳的小蜜蜂是最繁忙的时候,村前村后忙着采蜜,田野,河塘边各色野花 纷纷盛开,这时果树都被唤醒,梨花白了头,桃花红了脸,杏花打着骨朵儿,其中最数桃花开的绚丽多姿,也最数它开的短暂,等它凋谢的那一天我经常想起黛玉葬花,也会跟着感叹生命和青春。
    家乡的花儿中我记忆最深的是满山的红杜鹃,儿时的这个时候我经常跑去后山,看满山的红杜鹃,大红的,玫红的,偶尔也有少见的白色,是那样一大片像火一样铺满了整个山头,气势非常壮观,我经常大捧大捧的采回家,插在家里的各种的瓶子里,摆在案头边,茶几上,家电旁。我不光爱这满山的红杜鹃更爱它新出的嫩叶,粉绿的嫩叶上长满了白白的茸毛,十分柔软,像刚出生的小动物的耳朵,在采花朵的同时我经常会带几枝叶子回家,衬在红花中是那样的清新脱俗.。
   还记得儿时同父亲去后山给已故的族人扫墓,在父亲凝重的表情背后,总会忽闪着我们天真的目光,在父亲给坟头锄草的一会功夫,我们几个女孩总会在山里抱回大捧的红杜鹃,在爷爷的坟头插的满满的,比起市场的纸花,那些鲜艳的红杜鹃,似乎更能传达我们这些女孩儿对天堂的亲人的敬意。
  小的时候同伴说杜鹃花可以吃,也跟着同伴摘下花朵放到嘴边咀嚼,我至今都记得它的味道,淡淡的涩味中掺着一丝丝的甜,然后又听同伴说不能把花蕊吃下去,不然花蕊会变成一只小虫吃掉小孩的鼻子,当时被这种流言吓得慌慌得,天天看着镜中的自己是否鼻子少了一块,还曾咨询过妈妈是否真有这回事,妈妈总是笑笑说不能吃多了。现在想想可能是哪个大人拿这话吓唬她的小孩的。呵呵。
  有时会把花朵和杨柳枝编在一起做成花环,戴在头上满街跑,处处留下我们的欢声笑语.。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   以上是很早的时候写的,现转辗江浙沪几个城市.生活变得简便,又异常繁忙,时常想起秀美家乡,想起儿时的天真烂漫时光。
山在山边,心在心间,心如湖水,动如潮水。

2万

6万

星币

管理员

每年的清明都要去山上采摘映山红。
今年也要回去,还是很迷恋家乡的山水
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

大学三年级

QQ
回复 2# 蚂蚁
每年都吗?太幸福了。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
看着楼主写的文章,仿佛都回到了以前,很怀念那种感觉哦,明天我也回家扫墓啦,我得好好感受下大自然的气息哦。
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

星币

新人报到

映山红好吃,但是里面的那个须须要扯掉。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

QQ
回复 5# V8你好菜
嘿嘿,我也是这么听说的。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币