尚庐山(原星子网)

家家有本难念的经(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  作者:陈林森
    今天去造访一位老同学。聊了一会天,我说:我想向你借几本老杂志,对写人物有点帮助的。他说:你是要小说还是散文?我说:最好是小说。综合性杂志也行。他说:我主要是散文。那我们去找找看,我说。但他犹豫了,说:她在睡觉。看我疑问的眼神,补充说:我女儿在睡觉。当时是上午九点左右。我趁机问:你女儿的病,长期治不好?
老同学的女儿30多岁了,我早就发现她的不正常(精神)。她曾经打电话给我:我想去你那儿玩,但我找不到你的家。我说:你和你爸爸一起来吧。可她说:我爸爸不让我出去。我后来还试着跟老同学说:你女儿给我打电话了。老同学立马沉下脸来:她打电话给你做什么?我连忙说:没说什么。她是用固定电话打的,她连手机也没有。后来有几次去老同学家,发现他女儿有病态,并且似乎是被处在“被禁锢”(也可以理解为“被保护”)状态。
我原希望能从老同学口里得到一点事情的真相,但他似有隐衷,只是含糊地说:她就是不愿做事(工作)。我说:她不是打算到她哥哥公司去做事吗?他说:也不一定要去那里去,在星子也找得到啊。说到这里没法再问下去了,一直悬着的心只好一直悬下去了。我只好说:她没有工作,那就是你负担了?老同学说:那当然。老同学夫妇都是下岗职工,现在都拿了退休工资,每人千把元钱吧。而且是这两年才加上了一千。直到现在,还没有买台电脑,彩电十多年没有更新。近两年才用上手机。说到最后,老同学自己进去拿了两本杂志出来了。
我说都昌的老同学N君,我觉得处境比你我都差。他是公务员中最低一级的官衔,退休工资听说不到两千,却要养六口人。他夫人可能有退休工资,但估计也不多。N君大儿子有精神病,原来读过大学,后来回来了,也没有工作,而且还要治病。有一次我在九江遇见他,就是带儿子治病。30好几岁了,还没有娶妻。小儿子夫妇都下岗,也都窝在家里吃闲饭。他研究哲学,出了几本书,虽说小有名气,但出书却都要自己掏腰包,花了好几万了,仍然死心不改,还想写书。我猜他现在在学术期刊上发表论文,也要自己掏钱。两年前来我这玩,看上去比我憔悴。
其实我的处境也乏善可陈,也许外表看来光鲜,在一个小县城,退休工资不算低,但如果除以二,也就接近最低工资水平了。女儿离了婚,为了和平离婚,为了依法获得儿子的抚养权,在经济上付出了巨大的代价,几乎一无所有,只有搬回到我家住。我不能不尽长辈的责任。为了把小外孙培养成人,我至少要争取好好活15年。其他也就不足为外人道也。
我的几个外地的网友,她们也都是满腹哀怨,有的婚姻不幸福,有的儿子不听话,有的工作不理想,好像都活得不滋润。总而言之,统而言之,家家都有一本难念的经!       

评分

蚂蚁 + 10 感情细腻真挚。

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ
县里鼎鼎大名的老师、现如今落星墩论坛“舞文弄墨”版主陈老师您终于献身了,好激动!看帖之前先欢呼一下,哈哈哈哈~~~:lol:victory:
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
岌一双绚丽的帆布鞋踏遍多彩的世界

1万

星币

星之子

版主勋章MM秀勋章灌水勋章常住居民真人秀勋章小财主魅力天使星之子大富翁机器猫勋章

QQ
看完心里又挺沉重的,这是老师的“心情叙笔”,却如此沉重。记起几年前YR给老师的留言道:儿孙自有儿孙福。老师您尽力了就行,很多事自有它发展的方向和出路吧!我们丰富地过一生,不是因为有太大的享乐,而是由于许多苦难。这些苦难在我们的挣扎下,都会过去,并且从记忆中升华,成为一种泰然。我们就尽情的享受这苦难的天堂吧!:P
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

QQ
CYQ 发表于 2011-3-14 20:19
县里鼎鼎大名的老师、现如今落星墩论坛“舞文弄墨”版主陈老师您终于献身了,好激动!看帖之前先欢呼一下, ...

献身-----现身,不小心打错字了,非常抱歉!对不起,对不起!!:Q
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

很高兴陈老师到落星墩献笔(注:不是献身:lol)

看到您的这篇文章,我心里也很纠结,因为在我两位至亲的人身上也正在发生。
一位是我舅舅,他生了两个女儿之后才生了个儿子,等儿子稍微大点之后却发现
儿子智力有问题,我这个表弟比我小两岁,小时候经常还在一起玩,从发现
有智障开始,我们这些亲戚就担心舅舅家的未来,因为舅舅家是个最普通的农民。
没有什么经济来源,只有种田和打零工来维持生计。不过在10年前,我那个表弟失踪了。
到现在为止还没有音信,这也成了舅舅家的一块心病。

另外一个是我姑姑,生的第一个小孩是个儿子,小时候我们都觉得他很正常,
但是到了4,5岁的时候,就发现他的智力越来越比不上同龄人了,现在是在上初中。
但基本上小学的内容都不会,这也成了我姑姑家永久的负担。

家家有本难念的经,希望我们国家的保障富强,希望我国的社会保障体系健全,
以后家家的经就好念点。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
欣赏陈老师的美文来迟啦,细腻的情感氤氲于美文之中,别有一番滋味。
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

1万

星币

星之子

QQ
蚂蚁 发表于 2011-3-14 21:18
很高兴陈老师到落星墩献笔(注:不是献身)

看到您的这篇文章,我心里也很纠结,因为在我两位至亲的 ...

怎么……你们家……智……障……都……。:L(开玩笑的,都不敢说顺畅了。)
是啊,家家有本难念的经,这才是生活的真谛,不经历过地狱怎能知道天堂的美,生活本就是带有很多缺陷的吧~~~
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学三年级

生活难,难以上青天
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

平实质朴的语言,道出生活的多辛。为了未来,好好活着。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

治天下容易,治家难
回复 收起回复
还可输入 个字符