尚庐山(原星子网)

乡愁是一颗没有年轮的树,永不老去

星币

星之子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这是我07年写在空间的一篇小文。文词很是拙略,但今天自己读读,难得被自己的文字感动一回。回想起当时,一个人的孤单、毕业的压力,还有实验中的困苦。些许感觉都重新涌出心头。发在这里,和大家分享。     

很久没回家了,没曾回到那个被誉为星之子的地方了。妻带着刚满一岁的儿子4个月前回到了家乡,我暂时还独自苟且于异国他乡的一个小镇。
      妻儿的回家也将我想家的情绪一下带到了顶点。身不能至,心向往之。妻儿无疑将我无限的带入了我的家。那些曾与我日夜相伴的家人,亲友们都让人感到异常亲切。物非人是。家乡变化之快,让我惊异而又高兴。无法写下更多,因为不敢去妄想。
      17岁那年,带着被褥和衣箱,离开17年都未曾离开过的地方,去远在千里之外的大都市读书。26岁那年,带着更大的衣箱,离开26年都未曾离开过的国家,去远在大洋彼岸的国度求学。其间,13年中,也曾漂泊过,失望过,极其孤单过,莫名失意过。种种的种种,都有家给我很多的安慰。
       真的高兴,看到父母们抱着孙子的欣喜之情,却又遗憾只能在越洋电话的这头或是网线的另一端分享彼此的快乐;真的高兴,看到我的生活终于和家人亲友的生活有了更大的交集,却又遗憾,我本人却是交集圈外的那部分。

记下席慕容诗一首,以弥补本人的词拙:

故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去

阿治 07/12/2007

星币

新人报到

让你决定在异国他乡定居最大的动力是什么啊?我有很多的不解,能理解,但换做是我的话,我不会的...
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

星之子

秀秀 发表于 2011-4-2 07:05
让你决定在异国他乡定居最大的动力是什么啊?我有很多的不解,能理解,但换做是我的话,我不会的...

我还没有定居呢。

读完书了,攒点工作研究经历,然后看哪里有机会。路漫漫而已。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

:)同事昨天还在跟我讨论移民的事情,她有二个选择,美国塞班和新加坡。她之所以想移民的原因有这么几个,首先是孩子的教育,她觉得新加坡是个非常好的选择,同时她自己也在新加坡工作过5年,对那边的非常向往,她18岁离开福建老家去了美国塞班,在那里工作了10年,用她的话来说,那里更像是自己的老家,她觉得那里的风土人情真可谓是人间天堂,在那里有太多美好的回忆。34岁和老公回到上海,如今已经10个年头了,在这个完全物质化的大都市里,用10年时间依然找不到半点归属感!她觉得自己不适合这个城市,离开是必然的......
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

同事跟我说了上海发生的一件小事情,在一高档小区住着一对外国夫妇,这对夫妇一次在街上看到一残疾人在讨钱,就把残疾人带回了家,照顾着这个残疾人的日常生活,让这对夫妇没有想到的是,这竟然给他们带来了无尽的麻烦与烦恼,同一小区的中国居民对夫妇俩的这种行为感到不解和愤怒,大多数居民觉得让一个讨饭的残疾人随意进入这么高档的小区让他们无法忍受,要求夫妇俩不能再让残疾人进入,夫妇俩当然无法理解,他们觉得自己带朋友到家里来不关别人的事,自己的朋友是需要帮助的残疾人,怎么可能就因为人家穷是残疾这么个理由不让进小区!夫妇俩当然不同意,后来物业介入,到最后警方介入,夫妇俩没人办法只好送走残疾人朋友.......!同事跟我说这不是个例,在上海这种事情被认为理所当然,在她身边就数不胜数!她说自己真的很难适应,更重要的是希望孩子不要在这种环境中长大.
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

老牛 发表于 2011-4-2 10:06
同事跟我说了上海发生的一件小事情,在一高档小区住着一对外国夫妇,这对夫妇一次在街上看到一残疾人在讨钱 ...

写个想家的文章,发展成讨论   归来去兮,国外国内  的帖子了。

你说的事情让我想起大学里的一件事情,可能97年的事情。
      那时候认识几个美国去的交换学生,我的英语差得一塌糊涂。有一个美国学生是台湾孩子(好像叫James),父母移民美国,他在那边长大的。会说很流利的中文,于是和他交流最多。有一次和他去校门外玩,他看到有个乞丐,就很热情的跑过去打招呼,蹲在地上和他聊了半天,还问他晚上有没有空,带他去吃饭。乞丐是个可怜人,看到James也很高兴,不过估计James的话他也不是全懂,但他能感觉到James的热情和友善。我天天在学校那个后门进进出出,就从来没有注意过那墙角蹲着的可怜人。
       后来,我们两聊起此事,James就说,可怜人需要的不仅仅是施舍,他也需要尊重。
       想起来,那时应该触动很大。James走后,我还是做不到自己一个人去和乞丐聊天、到饭馆吃饭。

不过在哪国都一样,都有心底里尊重他人或者完全蔑视他人的人。国内也有很多人好善乐施。美国很多地方,特别是大大城市也一样的冷漠。我去旧金山开会,在那街头看见数不清的乞丐,老美一个一个走过去,也并没有James出现。但美国确实有很多真心愿意帮助他人,关心他人的人。我初到美国时,就有不少老美给了我很大的帮助。
回复 收起回复
还可输入 个字符
9.玥 该用户已被删除
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

文章很真挚,亲情真的难以割舍。
我每年都会回4次左右家,相对于其他人来说已经很多了。
看着父母慢慢变老,我恋家的情絮一天天变浓。
我希望付出我尽可能多的爱给我家人。
愿你们健康幸福
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

2万

6万

星币

管理员

文章很真挚,亲情真的难以割舍。
我每年都会回4次左右家,相对于其他人来说已经很多了。
看着父母慢慢变老,我恋家的情絮一天天变浓。
我希望付出我尽可能多的爱给我家人。
愿你们健康幸福
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

小学一年级

中国人最重要的情感——家族情感。
在外国语眼里是溺爱。
回复 收起回复
还可输入 个字符