尚庐山(原星子网)

“老二班”记事4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初中阶段,对我有影响的同学有两位,先说老蒋。

老蒋大名蒋雄,因为许多年前有一位蒋姓的委员长经常被称作老蒋,于是大家顺口这么叫他。有一次气候突变,黑云压城,男生齐呼:“天要变了,老蒋要来了!”这本是许多电影的一句相似的台词,没想被政治课老师听到,厉声把我们喝住,还要追查背景,唬得大家半天大气不敢出。

星子历史上虽然做过府治,县域却不大,至今不过21万人口。七十年代中期,县城更是小小的,整个县城一条大街,机构、居民围着大街展开,就像一根棍子穿起来的糖葫芦。有一个似乎可以用之四海皆准的民谣可以形容这样的小:“小小星子县,四家豆腐店。城里打豆腐,城外听得见。”这个段子我在90年版县志上见过,算是正式和文雅的,到了我们嘴里,就有人把后边改作:“城里放个屁,城外听得见。”

那时候,县城四周还有残留的老城墙。我们中学的大门以前就是南城门,城东叫东门岭,城西是西街和迎春桥,城北则是后来的汽车站。老城墙主要应该是明朝的建造,由此可以看出,由明清始,到上世纪五十年代之间,县城的格局没有什么拓展。在五十年代后期,大跃进,陆陆续续建了一些工厂,这些工厂大多在老城墙之外,如东边的东风造船厂,北边的农机厂和开关厂。这些工厂的骨干,大多来自省会南昌,他们的子弟就和我们成了同学,像造船厂的周静、张凤喜,电机厂的余艳,我现在要说的老蒋,就是农机厂的。

土生土长的本籍同学,中学毕业之前没有出过县的大有人在。我勉勉强强算一个。为什么说勉勉强强,叙述起来话就长了点,会冲淡主题,三言两语交代吧,各位不要纠缠:本人属难产,在星子死活不出来,非得到九江呱呱下地,所以大学一毕业就呆在九江不挪窝,命中注定。

因为没有条件像古人那样牛气哄哄地行万里路,又是对外面的世界充满了好奇和向往的年龄,于是,这些南昌同学就成了很多同学了解外面世界的窗口。他们周围,总有几个粉丝。我,应该就是老蒋的粉丝。

南昌同学平时也和我们一样,上学、玩耍,除了星子话说得硬邦邦,其他没有什么不同,但是一到寒暑假就体现了差异。我们只能老老实实在家里呆着,捉点迷藏,做点作业,煮点稀饭,或者拣点渣子补贴家用。其他的南昌同学是不是经常回南昌我不知道,老蒋我知道他是经常的,特别是暑假,要在南昌呆很久,临到开学的时候,才一步三回头的离开。

老蒋在小学的时候就开始给我讲南昌的见闻,到了初中,见闻的内容就更丰富、更吸引人了。

老蒋家住在农机厂的北宿舍区,也就是开关厂那里,现在孙崇平办公室后边,我家住在农业局宿舍,距离老远的。现在街道连成了片,人来人往,车水马流,走起来不显得寂寞,时间也要20多分钟。

那时候,过了汽车站就算出了城,沿途只有汽车队、印刷厂、电机厂、农机厂星星落落的几个企业,路上是冷冷清清,路边也没什么大树,顶着大太阳走来,顶着大太阳走回,可不是件容易的事。现在想来也是可怜,老蒋上午下来,眉飞色舞两个小时,我没留他吃饭的概念,他也没这方面的要求。到了吃饭时间,他走。吃过午饭,再来。暑假的尾巴,连续好多天,都是这样。

什么叫友谊,什么叫热情,由此可见!

那时的男生,几乎个个都是瘦骨精,老蒋则是瘦骨精中的瘦骨精。本来就瘦,每次从南昌回来,人还要瘦一圈,再加上黑,你会以为他是在哪里坐牢回来。还在那时候没有毒品什么的,否则走出去一定会经常被便衣盯上。老蒋人瘦,脑袋也是配合的瘦长,为了开学新剃了头,很搞笑的马桶盖发型。好在老蒋对这些并不在意,他心中要和同学共享的东西太多了,不把它分些出来,会憋死的。

现在回想起来,那时候的我就已经是了一个相当不错的倾听者,因此老蒋才会这么不辞辛苦跑上跑下的。后来我把自己的这个强项发扬光大了,好几次我和他人第一次见面,居然能“畅谈”一个通宵。

另外,我自己有一个单独的居室,就是和叶永龙、张仁和办学习兴趣小组的地方,和父母亲隔了一栋房子,他们一般不会过来,不会干扰我们的谈话。当时很多同学没有这样的条件,这可能也是老蒋愿意过来的原因之一。

在我的眼里,南昌就像本山大叔眼里的铁岭,绝对的大城市,遥远的花花世界。老蒋的侃侃而谈,让我懵懵懂懂知道了一个和县城很不一样的世界,那里有带辫子的电车、宽阔的八一广场、高耸入云的起义纪念碑、威风凛凛的工人民兵、琳琅满目的大商场,等等。

老蒋给我讲的,精彩部分不是这些,而是他偷偷摸摸的公园见闻。

讲到这些的时候,老蒋都会走过去把已经带上的门再看看,一脸的诡秘。

我也不知道在南昌是谁看管他,反正在老蒋嘴里,吃完饭他就能上街。我当时没概念,以为南昌到处是大街,出门就是商场。老蒋告诉我……

虽然没有获得彻底解放和更深入了解,对我没什么促进,但我要说,蒋雄同学是我人生实实在在的第一位性启蒙老师。

自老二班分开之后,我和老蒋的联系就少了。后来,老蒋娶了我们的老二班同学刘冬琴,非常老实地守着老婆过日子,是很出乎同学们意料的。不知道他现在会不会经常携妻负子去南昌,到了南昌会不会去公园,是全家一起去,还是自己一个人去。这次聚会,我要问问!

2万

6万

星币

管理员

哇,4来了,
先坐上沙发再看
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏