尚庐山(原星子网)

在睡梦中哭醒!怀念我的祖母!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
怀  念  祖  母

今年离祖母去世已三十年。但她慈祥的音容笑貌,点点滴滴的往事却常在脑海中重现,有时还在睡梦中哭醒过来。

祖母生于光绪丙申(公元1896)年,殁于公元1991年,享年95岁,是一个典型的中国农村妇女。她容貌端庄,浑身上下、家里家外干净整洁,头发一天到晚纹丝不乱,夏天在脑后扎成一团再用黑网袋笼紧,还要用一条黑丝巾从前额往后箍紧;冬天则是用网袋笼紧再带一平顶软帽。一双被裹过的小脚真可喻三寸金莲,脚背老高,脚趾几乎成三角型。就是这样一个看上去弱不禁风的小脚女人,在她38岁壮年失去丈夫后(当时我父亲只有六岁,上有一姐二哥),一手抚养成人三儿一女一儿媳(我母亲是童养媳,几个月大就被祖母抱养)。为了养家糊口,农忙时出去打短工,半响午休息吃点心(我们星子叫“实炒米”,用炒熟的大米加黄豆芝麻泡开水当点心),祖母喝完水把干的用手帕包起来带回家。可想而知,为了这个家,为了养育儿女,吃尽了千辛万苦。

我从小是和祖母睡一床长大,小时候生活在一起的时间远比父母的多。父亲在国营商业系统工作,母亲那时(上世纪五六十年代)在大队做妇女主任,经常不在家。加上我细祖父(祖父的亲弟,特别宠爱我)的四个儿子,叔伯七兄弟中我是长孙长子,祖辈父辈们疼爱有加,成了村庄上的“孩子王”,调皮捣蛋,打架斗殴的事时有发生,免不了到母亲面前告状。每当这时,村庄上就会出现一幅像电影中画面,一个八九十来岁的小孩在前面跑,中间一个年轻妇女手拿一根晒衣竹竿,后面一个小脚老太婆,这样追逐的镜头不时上演。
童年的生活无忧无虑,童年的往事记忆犹新。虽然那时候普遍贫困,但我家有一个拿工资的人,而且弟弟那时还未生,全家三个农业粮人口,和其它纯农业户并且孩子多的人家比,我家还算中上等人家,特别是上世纪六十年代初三年困难时期,祖母持家理财的精明发挥到了极致。生怕吃了上顿没下顿,下半年收获就想到了上半年的饥荒,谷仓明明有也要搭配草根、树皮、糠粑吃。特别是吃糠粑印象最深,难吃不说,大便还解不出来,几次都是祖母帮忙。粮食不够,菜油更不够,生产队每人每年只能分到几两菜油,祖母在筷子上绑上布条,油壶里蘸一下再锅上涂一遍炒菜。就这样也不可能够一年,所以那时农村普遍食用棉籽油。现在可能有些年轻人难以相信。说起棉油,使我想起一件更有趣的事:那是一个皎洁的夜晚,作为孩子王的我在村庄里和小伙伴们“打游击”玩的口干舌燥,喉咙冒烟,回家一头扎进灶屋,黑灯瞎火中摸到茶壶,不管三七二十一,捧起来咕咚咕咚灌下去,刚入口清凉舒服,稍后感觉有点不对,怎么这样滑,但为时已晚,哗的一声全部呕出来了。原来我把装棉籽油的瓷器壶当成了茶壶。因为都是那种上面带有两个铜把手的瓷器壶。那种恶心的味道无法形容,以至多年后只要想起都会反胃。
640 1.png

我和祖母的感情远胜于父母的感情。小时候,只要谁讲祖母死之类的话我都会马上伤心痛哭。在我心中,祖母有着崇高的位置,我不会伤她的心生她的气。直到我参加工作以后,为了一件事,唯一生过祖母一次气。那是一九七四年,我参加工作的第二年,刚好20岁,参加征兵体检全部合格,并且同批体检合格的同学徐时德也告诉我(他后来在福州军区部队训练中牺牲),接兵的同志向他打听我的情况,能否胜任连部文书工作,他回答说我大学毕业没问题。我满心欢喜,自以为十拿九稳。因为受我三叔(细祖父的三子,他当兵十几年)的影响,我从小向往军营生活,当兵打仗,保家卫国。可是等新兵走完了我也没有接到入伍通知。直到很久以后,三叔告诉我,大娘(我祖母)要他找人不让我去参军,武装部负责征兵的正好是他战友,要去当兵的人多的是,不愿去的正好。就这样,我人生二个梦想中的一个永远无法实现,成了不当兵后悔一辈子的终身遗憾,知道真相后,我有半年多时间不叫祖母。其实祖母也是不舍我远离她,更何况我已经有一份稳定的工作。往事如烟,历历在目。对祖母的怀念,写再长的文字也表达不完。精明能干,坚韧执着,勤俭朴素,任劳任怨,这就是我的祖母,也是中华民族所有母亲的缩影。
祖母,我永远怀念您!

作者:张芳林

我就是我,不一样的我
我也想念我的外婆
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

我的奶奶,离开我们也有十年了!看着看着,想起我奶奶来,好想哭
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学三年级

一个有年代的故事!写的好
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

我也特别想念我奶奶!哎
回复 收起回复
还可输入 个字符

我也特别想念我奶奶!哎                    
回复 收起回复
还可输入 个字符

我也特别想念我奶奶!哎                          
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

唉         
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

同样,我也怀念点滴的