尚庐山(原星子网)

人生不重来

星币

小学二年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

和孩子们每次睡前我们都有一个规定,那就是必须要讲三个我小时候的故事,否则他们就是不入睡。
     在讲完小时候和爷爷的故事,欺负哥哥的故事,骗妈妈钱的故事,我问道,乐一你觉得哪个故事最好听呀?她好奇的用圆溜溜的眼睛盯着我,说:妈妈,为什么你爷爷去世了,去世又是什么意思?睡在旁边的姐姐答到,去世就是人去天上了,离开我们了!顿时乐一沉默了,紧紧的抱着我,我为了让他们早点睡觉,我也只装睡,姐姐很快也进入了梦乡,只有这个小乐一翻来覆去,但是他不吵不闹,睁开着眼睛四处张望。我眯着眼睛在观察她的一举一动,我不曾想着五岁多的娃竟然如此让我暖心,她时常用她的小手帮我盖好被子,嘴里还念叨着妈妈不要感冒了。就这样,她总算是不知不觉得进入了梦乡,而我也陷入了深深的思索之中,孩子的话似乎打开了我内心那埋葬了很久的一段回忆。
      我回想起爷爷去世的那一天的场景,那天晚上十点多钟,我正走在下班的路上,突然接到爸爸的电话,电话那边听到父亲的嚎啕大哭,说爷爷去世了,我沿着紫阳路一路狂跑狂哭到了爷爷的住处,但是却被爸爸大伯们带去老家了,我连夜赶回了老家,那一次我哭的撕心裂肺,我牵着那双冰冷的手从晚上到白天,又到晚上,我无畏惧怕,那双手经历了岁月的摧残的手,全是老茧,而这一次也是我第一次认真的看清这双辛勤的手。父亲在他九岁的时候他的母亲就因病去世了,爷爷中年丧妻,一个人带大四个孩子,帮四个儿子成家,在他老年的时候,他仍然是不舍得吃喝,印象中,他坐在院子的藤椅上晒着太阳,我们围绕在他的旁边,倾听着他给我们讲述日本佬的故事,和他年轻时候的那些经历。而我们也总是听的入迷,在我的记忆力,他病床有一年多,以前还可以坐在小院里,后来就只能躺在床上不能起来,连翻身都是困难。我的记忆中从未看见过他穿过一件新衣服,身上的衣服都是历史悠久,不舍得丢。在他离世的前一天中午,我还给他送了饭,那时候他已经疼痛难忍,但是我却只是听听而过,也许是当时太年轻,不在自己身上痛自然感受不到疼痛。所以那天给他送饭,爷爷一直都在呻咛着,现在回想起来我都知道那个饭是有多硬,完全不顾他是否合胃口,只是像完成任务一样催促着他快点吃完,吃完了我要去上班。如果有人问我这一辈子最后悔的是什么事,我想就是在爷爷生前没有好好的去孝敬他。去多陪陪他,和他多说说话!每每想到这件事,我的内心就如刀绞。可是人生不能够重来,只愿在以后的道路上,在我的能力范围之内,尽我最大的力量去孝敬我身边的每一位长辈。
     今天周末,不是很忙,天气骤然变冷,骑着小毛驴,来到了爷爷生前居住的地方,大门紧闭,他是在这个小屋度过了他最后的时光,这个小院是我们最后的回忆。如今已经过去了十年,房子还是一成不变。我站在台阶上,望着小院里面,泪水湿润了眼眶,拿起手机,拍下这最温暖的旧宅。大脑脑补爷爷生前一幕幕!

人生不在重来!从心出发,善待身边的每一位家人!因为不知道他能够陪伴你有多久。

星币

硕士研究生

文章以情见长,细细道来,似涓涓流水,沁入心田。使人产生了对爷爷(包括自己逝去的亲人)的无限思念之情。正所谓人间者的人间,天堂者的天堂,面对逝去的亲人,长歌当哭,深深地怀念他们。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

留下美好的回忆
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学四年级

这一天哪有那么多故事
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

管理员

最遗憾的就是子欲养而亲不待
回复 收起回复
还可输入 个字符

我的孩子也不懂去世是什么意思
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

能重来就好
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

3万

星币

星之子

时光一去不复返。
回复 收起回复
还可输入 个字符

最遗憾的就是子欲养而亲不待
回复 收起回复
还可输入 个字符

只有人离开了才会想到为什么在的时候,不好好珍惜呐,有时候就是这样
回复 收起回复
还可输入 个字符