尚庐山(原星子网)

【尚庐山17周年:我与尚庐山的故事】倾盖即如故,白首不相离 ——我与尚庐山的结缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
倾盖即如故,白首不相离
                      ——我与尚庐山的结缘
    疲于案牍久矣,虽日日在文字里打滚,皆本职使然,层层叠叠,往复无尽。直到看到飞飞发的征文通知,才蓦然醒觉,自己已好久没有为自己和关心我的朋友们写过文字了。这落雨的午后,又逢休假,少了往日此伏彼起的电话声响,给了我难得的闲暇。隔窗,听着檐下的雨滴,望着迷蒙的湖水,任凭思绪飘飞……
  时间回溯9年,一次上网,偶然进入到星子网的页面,一下子就被吸引住了,斯土斯人,故园亲切。细寻之,有一舞文弄墨版块,多有诗词文章。我那时工作不似如今这样忙,每天都有一些时间看书写字,偶尔也拼凑几首不入流的打油诗,聊以自娱,并未想着有一天能有文友雅正,有时自叹自怜,深以“弦断有谁听”而慨叹“知音无觅处”。突然遇见“舞文弄墨”,让我相见恨晚。于是注册了账号,上传我的第一篇随笔:
《致梁上君子的一封信》
梁君阁下:
   昨晚你不请自来,驾临寒舍,聆听了我的如雷鼾声,不知你当时作何感想?我到今天上午打扫居室卫生才知道,我家后卧室的纱窗,被你用烟头画出了一个长方形,我量了一下,长度有25CM,宽度有18CM......你一定很失望,桌上只有书籍,没有你想要的钱包,你肯定以为,我的衣服里面有钱,但是你又失算了......
    .....看得出来,你很勤奋,别人都在梦乡,你却不知疲倦的加班加点、走村串户......所以你退而求其次,找我这样没有院墙而且睡觉开着玻璃窗的寒舍。
    ......梁君,现在祖国日趋繁荣富强,像你这样聪明又能吃苦的人,是很容易讨生活的。别干这个了,好不?要知道,你干这些见不得人的坏事时,一旦给人民群众逮着,苦头可就大了......你就好自为之吧!
——2013.10.3
         没曾想,这篇三分自嘲、三分愤怒、四分无奈的文字,却获得诸多网友的好评。给力的评论区,给了我前行的力量!这以后,隔三岔五,我就写点文字传上去。起先我酷爱诗词,不辞辛苦地写啊写,直到某一天,一位直言不讳的诗友在评论区提醒我,张君!你的随笔文章可比写的诗好多了,并指出我作诗的不足。所谓忠言逆耳,我知道遇到好同志了,这才注意平仄格律,越深入学习,越觉得这以前写的诗啊词啊,实在太次了,尤其格律诗,恰似戴着镣铐跳舞,非高手不能为之!唉,我若镣铐加身,只有瑟瑟发抖,岂能翩翩起舞乎? 163043jmzvmimlxxxkvo1x.jpg
    渐渐在舞文弄墨版块,认识了许多有才华又有思想的人,因为对文字的共同爱好,而有了许多共同的话题,这是我人生中值得庆幸的事情。人生得一知己足矣,何况这里惺惺相惜的文友比比皆是。文章憎命达,我知道每个喜欢文字的人,大抵都会有一些故事,或是一些说不出来的痛点,却因为不足与人道之,憋心里久了又难受,故而寄托于文字,偶尔释放一些,聊以解忧。最主要的,在尚庐山(星子网)这个舞文弄墨版块平台,渐遇良师益友,不断得到点拨规劝,实在是获益匪浅。想起那时白天忙忙碌碌的工作,晚上就到星子网畅游,可谓乐在其中。
   从发表那封写给梁上君子的信以后,将近一年的时间,我明显感到自己写作能力的进步。这种速度是在遇见“星子网”之前所没有的。舞文弄墨版块中,素未谋面的文友之间,传递着真诚与友善,我突然萌生一个想法,是否能有机会和文友们见上一面呢?我把这想法在某一篇文章的评论区打上几个字,立即得到蚂蚁的响应,那时候我并不知道他就是星子网的创始人兼操盘手,只因为他几乎在所有人的文章评论区都不厌其烦的跟帖,每一帖都是用心写就,表达对作者的尊重,我就意识到,此人不简单! 191956dg97oi99xyom9e3i.jpg
         2014年10月11日晚7点,在蚂蚁的组织召集下,17位文友聚于碧竹村酒店。吃饭之前的见面会谈,大家先作自我介绍,先说网名,大家都不约而同地闪过念头,哦!这位就是度日如秒,哦!这位就是再来一盘花生米,哦!这位原来就是飞飞......大家潜意识中把互相读过的文章,与眼前的文友“对号”。我心想,大家眼前的我——度日如秒,一定出乎大家的意料!怎么能够想到,一个壮实的渔民汉子,会活跃在“舞文弄墨”?
       飞飞为此做了新闻报道。这里我摘抄青年才子阮斌的一首即兴藏头诗和陈林森老师在评论区的一段话。
水悠悠清风舞
林青苔小茅屋
南县北朋高座
流箫鼓知音无
笔为剑语成觚
词作盘酒当垆
聚才子姝如画
情诗书醉玉壶
      陈林森老师: 度日如秒的到来,使文友聚会增加了很多地气。公子郭是来自京城的记者,虽然只匆匆地作了自我介绍就离席了,但让大家开阔了眼界。蚂蚁为经营星子网,飞飞为办好星子网,起了核心的作用。这17位网友虽然未必有很高的社会地位,但是三教九流,藏龙卧虎,各有看家的本领,每个人都有故事,有的故事很感人,特别是都有精神的追求。这是一个虽然松散,但是富有正能量的群体。加油!
    对这次聚会的回忆,我终生难忘。与会诸君,除了少府山人和游走的画笔认识较早,其他都是初次见面,但没有谁觉得生分,仿佛一群阔别许久的故友。由此,我由衷体会“倾盖如故,白发如新”这句话的深意。
    碧竹村见面会已过去七年多了,聚会的十七位文友,三分之一大概去了外地工作,没怎么联系;又三分之一,偶尔于街头巷尾遇见,或是微信里聊几句;再三分之一,成为最好的挚友。(我期盼并郑重邀请,两年后的10月11日,当年的十七位朋友能够再聚一次,希望这篇文字大家能够读到)大家分属不同的职业,也经历各样的艰辛,然而共同的爱好,让我们从相遇到相识再到相知。这一切,要感谢尚庐山(星子网),感谢网站的创始人蚂蚁,关于他的光辉事迹,我在这里不展开叙述,如果用一句话来评价,我认为他是一位有着大情怀大抱负的老板。显然,这样的老板,在各式各样“老板”界,实属凤毛麟角!
144026mux0xeu0luzu8fw5.jpg 145330sknmquqluoeogxck.jpg
       这次聚会以后的七年时光,如果细细去写,我以为是可以写成一本书的。然而我目前工作生活的状态,依然度日如秒,今天就不写下去了。概括这几年的历程,通过尚庐山这个平台,度日如秒这个名字被更多人知道,度日如秒也结识了更多的良师益友。我也知道,许许多多像我这样普普通通的人,通过尚庐山这个大家庭获得成长与快乐。这几年,因为俗务缠身,静心读书竟成了奢侈,思之汗颜。而我才竭思枯,是再也写不出有质量的文字了。
    今天这篇《我与尚庐山的结缘》,无论文字优劣,总归发自肺腑。最后想说的是——“尚庐山”,是庐山市人民的尚庐山,她就在我们的身边,更在我们的心里!
72635728f43764005618ec365e451c0.jpg 151119pdt0qhsaqp5ttt5n.jpg
作者:度日如秒
我就是我,不一样的我
匿名
匿名  发表于 2022-5-8 18:36:13 | 来自江西
尚庐山网就是很不错
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

希望尚庐山越来越好
回复 收起回复
还可输入 个字符

希望尚庐山越办越好
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

希望尚庐山越办越好
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

尚庐山网就是很不错
回复 收起回复
还可输入 个字符

尚庐山网真的不错啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-5-7 20:22:31 | 来自江西
希望尚庐山越办越好
回复 收起回复
还可输入 个字符

希望尚庐山越办越好
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中三年级

希望尚庐山越来越好
回复 收起回复