尚庐山(原星子网)

懂事的小外孙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

懂事的小外孙        
                                            陈林森
    今天外孙放学后做学习总动员上的课文配套练习时,指着一道用加点的词语造句的题目,“一只只小鸭子都从蛋壳里钻出来了,只剩下一个特别大的蛋。”说:为什么这里说“只剩下”而不说“就剩下”呢?我连忙查了一下二年级的教材,果然课文里说的是“就剩下”。我问他:你觉得用哪一个词好呢?他说用“就剩下”好些,但他说不出多少理由。我告诉他,练习题把“就”改成“只”是没有道理的,但用“只”并没有错,就词汇意义来说,“只”更切合一些,但“就”也能表示“仅仅;只”的意思,不过将两个词的表达效果比较,“就”更好些,它能表达一种惋惜、不解的语气,而“只”就平淡多了;再说,从全句来看,“一只只小鸭子……,只剩下……。”这句话,前后两个“只”读音相近,字形相同,有点重复,而“就”的发音响亮多了。当然这些外孙似懂非懂,即使这样,也能让他知道不同的词表达效果不一样,渐渐懂得词语运用的比较、选择,也能起到一种潜移默化的作用吧。
       外孙今年七岁生日照

外孙比较聪明,他能发现某些问题,也喜欢提问题,虽然不算惊人的发现,就他刚满7岁的年龄,总算不错吧,他的智商并没有达到希望的高度,他在语文基本功方面还不如他舅舅小时候,经常会出现缺胳膊少腿的错别字,数学计算常因粗心而出错。进入二年级后,不能经常保持第一名,常常在二三名之间徘徊。不过他很懂事,有点“穷人的孩子早当家”的味道,也许这里有单亲家庭对他的影响。昨天星期一,下午小学只上一节课,他应该三点多钟回家,但他稍微晚了一点。回来外婆问他:为什么这么晚回来呀?他说今天我值日,扫了地,现在我肚子很饿,想吃东西。外婆问他:吃什么?家里什么也没有。他说:“只要填饱肚子就行。”家里只剩下半包威士利饼干,他吃了两块后,外婆又煮了一个鸡蛋给他吃,然后他就高高兴兴地写作业了。
        外孙在北京

前些日子的一个星期六,我要他朗读学过的课文,他就读了《玩具柜台前的孩子》,读着读着,我流眼泪了。外孙说,公公你哭了?我说我不是被课文感动得哭了,我是觉得你像课文中的男孩一样懂事。
    《玩具柜台前的孩子》说的是一个小男孩在玩具柜台前看别的孩子买小汽车,自己却不买,也没有家长在身边,引起了售货员阿姨的关注,当孩子妈妈从别的柜台来到孩子身边时,阿姨对家长说:“孩子在这儿站半天了,您就给他买辆小汽车吧!”但是男孩抢着说,“不,我只看看,不要妈妈买。”原来孩子的爸爸常年生病,家里生活不宽裕,孩子心疼妈妈,什么都不让妈妈给他买。售货员阿姨表示愿意买辆小汽车送给他作为六一儿童节的礼物,孩子礼貌地拒绝了。阿姨回家后把这事告诉了女儿,女儿从玩具中找出一辆漂亮的小汽车请

妈妈带给那个小男孩。从此售货员阿姨天天盼着小男孩出现在商场。
     外孙和孙女在一起
    我当时脑子里想起了外孙与滑板的故事。前年六一儿童节,我在外地,外婆给他买了一个漂亮的滑板作为礼物,但是今年过年后有一次把滑板放在屋外,被人拿走了。周末晚上没得玩的了,外婆说再给他买一个,但他坚决不要,但他其实是很想的,有一次吃饭时,他自言自语地说:“如果我的存钱罐里积满了买滑板的钱,我就自己买一个。”当时外婆问他妈妈,他存钱罐里有多少钱,他妈妈说,只有几十块钱。现在,六一儿童节又快到了,我们还是给他买了一个便宜一点的滑板,让他可以跟亲戚的孩子在周末的晚上一起玩滑板。他知道我们爱他,但他从来没有独生子女的恃宠而娇。平时他从来不挑食,也从来不提出额外的要求,甚至他在路上发现一只矿泉水瓶也要捡回家,可以积攒起来卖钱,但他也清楚,他今天的生活比起妈妈小时候,更不用说比起外公外婆小时候,不知道好多少了。

星币

大学四年级

小财主活动之星勋章真人秀勋章灌水勋章常住居民

可爱,呵呵、、、
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

好帅哦,先看照片,文章等下来欣赏。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有心事往事,只是只蚂蚁
生下来胳膊、大腿就是一样的细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

一年三百六十五天分了四季
落星墩里不是美女,我是不理的
想一想美女,听一听西河戏
看一看我的理想,还是埋在土里
其乐融融。好。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

陈老师的解释给我留下了很深的印象,惊叹!
回复 收起回复
还可输入 个字符
好懂事的孩子
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中二年级

难过,,。。。俺都没有这么懂事,我得向小朋友学习学习
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

帅气
回复 收起回复
还可输入 个字符
图文并茂,朴实无华的散文,让人读来内心暖暖,可爱的小外甥跃然纸上,欣赏陈老师佳作,学习啦。
回复 收起回复
还可输入 个字符
越来越好!

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

好懂事的小朋友,大有可为啊
回复 收起回复
还可输入 个字符