尚庐山(原星子网)

随感录(三则)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

随感录(三则)
                                               一、病床感恩
       因偶染微恙上医院输液,观察室里只有一位老太太,我躺着输液,妻子坐在旁边的床上,和老太太有一搭没一搭地闲聊。老太太右眼贴着纱布,知道她是割白内障,问她要多少钱,她说是免费。问她年龄有78岁了,有两个儿子两个女儿。过一会她说天气变凉了老人家尿就多,妻子说打吊针尿就更多些。再过一会,老太太说,老二怎么吃饭还不来呢?妻子警觉起来,知道她是要小解。就问她:你要上厕所吧?我来帮你。老太太说,这怎么好意思呢?妻子说,不要紧的,我在这里反正没事。妻子刚把老太太搀扶走,老太太的儿子来了,一副农民打扮,问我,她出去了吗?我告诉他,我老婆扶她上厕所,你等一下就来了。
       老太太回到床上,药水很快就打完了。拔了针后,老太太坐在床沿休息,老太太的儿子拿出香蕉给妈妈吃。老太太拿出两个香蕉,硬要塞给我们吃,妻子坚决不要,老太太执意要给,互相推让良久,看得出老太太十分真诚,老太太的儿子也在帮腔,见其相持不下,我说:“婆婆,你比我们大一二十岁,我们是您的晚辈。我们怎么能吃你老人家的东西?这不是倒做了吗?”老人才作罢。
                                              二、生命脆弱
       上周末一场大风大雨,虽然缓解了干旱,却给某些农作物带来了摧残。我们种的蔬菜,几棵丝瓜秧苗被风吹死了。风雨之前,那些丝瓜长势良好,正在牵藤拔节,一场大风就把它的生命力从根本上摧毁殆尽。现在补种已经来不及了。极端天气,天灾人祸,虫噬病害,管理不善,哪一样不会置作物于死地?我由此想到,人的生命不也是非常脆弱的么?上次到都昌蔡岭,曹老师保存的一张40多年前的初中毕业照,照片中十几个老师,已知有两位作古;45个学生,能确认的就有5个走了路。上周武宁一位老同学来玩,对我说,他在师专同班的50几个同学,就有11个不在世了。我们都是花甲老人,能够幸存于世,就是万幸,我们得珍惜生命,充实生命,好好地活着,多实现几个曾经的愿望和理想,一旦上帝要召唤我们去另一个世界,我们也能少一点遗憾。
                                              三、坐怀不乱
       武宁的老同学告诉我一件往昔的故事:80年代,他在武宁二中任教,一个人住在阁楼里,空间非常狭小,一床一桌一椅而已。有一段时间,高三年级一位姓李的女学生,经常到他房间来玩。往往是下午放学前主动跟他打招呼,放学后我去你那玩。当女生一进他的房,就把门反锁上,坐在床上,靠近我的老同学聊天。老同学说,这个女生长得不算很漂亮,但是发育良好,前凸后翘,不能说一点不动心,但是我竟没有任何作为,弄得那位女生后来对我还很有意见。过了几年后,一次在公交车上遇见她,她竟理都不理我。我说,你这叫坐怀不乱,其实我们当时都一样,整个社会“性禁锢”的环境,导致我们性意识觉醒迟缓。我在武宁当民办老师时,在一个小山村,房间里也是坐着我一个人,晚上在备课时,隔壁的一个初中辍学的女生,大概刚进入青春期,属于“形容尚小,肌肤微丰”的类型,总是在我的窗前逡巡,有时还进我的房间,在我身后的黑影中站立很久,一言不发,有时还同几个女生一同到我房间,倒在我的床上翻滚、嬉闹,说“我看看陈老师的床睡得泡不泡”,我却正襟危坐,道貌岸然,一副正人君子的模样,直到最后她们悄然而去。也许在她们看来,我们都是十分的无趣。在武宁山区,与平原地区相比,男女关系相对要宽松得多,妇女洗澡不避男人,夏天已婚女子上身裸露,可以面对面和你说话(那时发现队长的老婆,一个挺清秀的女人,双乳竟然不对称,十分惊讶),据说在温汤(现在叫上汤),男女可以混浴(现在开发了,三陪小姐取而代之),即使是文革期间,情人关系也十分活跃,有一次住饭店,房间里是几个生产队长,他们公开地交流性经验,他们貌似都睡过同一个女人,共同关心的话题是这个女人的“味道”如何如何好……但是我当时作为知青,对此竟没有受到什么感化。

1万

星币

星之子

无聊

龙勋章真人秀勋章GG秀勋章活动之星勋章灌水勋章小财主版主勋章星之子大富翁风云人物魅力天使常住居民机器猫勋章驴友成员

飘过
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

高中一年级

小财主

QQ
我欣赏你的第三个随感录,言语之中,貌似大叔很兴奋噶 后悔了吧!{:soha1:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

灌水勋章小财主星之子GG秀勋章活动之星勋章

感情很真挚,热爱生活。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我没有心事往事,只是只蚂蚁
生下来胳膊、大腿就是一样的细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

一年三百六十五天分了四季
落星墩里不是美女,我是不理的
想一想美女,听一听西河戏
看一看我的理想,还是埋在土里

星币

初中一年级

我是蚂蚁 发表于 2011-5-25 13:04
感情很真挚,热爱生活。

观察细致
剖析中肯
我对文革那段很感兴趣
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

Mitch 发表于 2011-5-25 14:29
观察细致
剖析中肯
我对文革那段很感兴趣

好像你评论错了。
应该评论的另一篇文章。

我比较欣赏坐怀不乱的君子。
回复 收起回复
还可输入 个字符
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

星之子

看来武宁是一直以来就是比周边的城市开放啊
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走

星币

大学二年级

好文笔,廖廖数语,人物越然纸上,要是我能遇到你这样的语文老师就好了,也不至于当年写情书时那样黔驴词穷!{:t (22):}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

习惯穿着衣服裸睡

心偌倦了 发表于 2011-5-25 16:07
好文笔,廖廖数语,人物越然纸上,要是我能遇到你这样的语文老师就好了,也不至于当年写情书时那样黔驴词穷 ...

I 服了 Y  

什么事情都离不开情爱什么的。
回复 收起回复
还可输入 个字符
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

星币

大学二年级

回复 我是蚂蚁 的帖子

靠!别以为长的帅我就不骂你!不叫我去吃龙虾也就算了,至少也带个龙虾脚我吧,没良心的!{:39(4):}
回复 收起回复
还可输入 个字符