尚庐山(原星子网)

描写撷英26(语言描写之交际形式)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

描写撷英26(语言描写之交际形式)

交际形式

1.介绍
     中年人说:“我来给你介绍一下。”两个人便面向那六七个人了,中年人先介绍说:“这位是……李中同志。”又指点着屋里人道:“这位是张主任,这位是刘主任,这位是单部长,这位是赵局长,这位是王总编,这位是朱局长,这位是谭局长。我叫,”内中有人接上说:“这位是江部长。”都笑了笑,一一握了手。(许辉《夏天的公事》)
     【点评】由于工作原因,初次见面,需要有人介绍。这段描写有三处值得注意:一是对李中的介绍,为什么犹豫了一下,因为李中是上级机关干部,要率先介绍,却又没有领导职务,介绍人觉得不好称呼,所以稍事踌躇;二是被介绍到的似乎都是正职,但其中有的是副职(如单部长就是副部长);三是介绍到自己的时候(宣传部部长),又不大方便,就有一个停顿,这时立马有人接应,替他把职务介绍了。这些都体现了中国社会上下弥漫的“官本位”现象。
2.叙述
     他看了看我,又说:“不瞒你说,我母亲解放前是窑子里的。后来大概是有人看上了,做了人家的小,也算从良。”有烟吗?我扔过一根烟给他,他点上了,把烟头儿吹得红红的,两眼不错眼珠儿地盯着,许久才说:“后来,我妈又跟人跑了。据说买她的那家欺负她,当老妈子不说,还打。后来跟的这个是什么人,我不知道,我只知道我是我妈跟这个人生的。刚一解放,我妈跟的那个人就不见了。当时我妈怀着我,吃穿无着,就跟了我现在这个父亲。……”(阿城《棋王》)
     【点评】在“我”的请求下,王一生说起他的家世,说到了从小的艰辛,也终于说到母亲的出身。作者让王一生在叙述母亲的故事时,停顿一下,是合情合理的。母亲坎坷而并不“光彩”的人生,无疑是埋在王一生心底最深处的秘密。这样的秘密,他很可能从未对人吐露过。只因信任“我”,才对“我”倾吐。当他回忆过去生活中的屈辱、辛酸,是令人痛苦的,这需要勇气。王一生再度停顿,点支烟,把烟头吹得红红的,两眼盯着它,这是一种下意识的动作,这是王一生在调整情绪,在鼓起叙说的勇气。
3.铺垫
     两人聊了一会儿天,董嵬突然说,陈默,今天这个常委会,你有什么感觉没有?
     陈默一怔,说,董书记,我这个人比较迟钝,还真没有什么特别的感觉。
     董嵬笑了起来,说,迟钝一点好呀。俗话说,天下本无事,庸人自扰之。一个人太敏感了也不好呢。只是,也不能太迟钝,迟钝毕竟不是什么好事。(吴国恩《宣传部长》)
     【点评】董书记说的是典型的车轱辘话,他的本意是要陈默敏感一点,注意捕捉常委会的信息,却顺着陈默自谦时说的“迟钝”说起,然后才说出真实的意思。这样一来,董书记开头说的话就是一种巧妙的“铺垫”。
4.抬杠
     吃完一瓶奶,她睁开了眼睛。两只黑蝌蚪般的眼睛。她努力看着我,目光冷漠。
     我说:“她在看我。”
     母亲说:“初生的孩子,什么也看不到。”
     父亲怒气冲冲地反驳道:“你怎么知道她什么也看不到?她打电话跟你说啦?”
     母亲退着走,说:“我不跟你抬扛,她能看到,看不到,都随她的便去。”(莫言《弃婴》)
     【点评】抬杠也叫斗嘴,就是无谓的争辩,其表现形式是无逻辑的与别人对着干,其目的不是为了追求真理,而是过嘴瘾,有时纯粹是为了发泄。
5.抢白
     张迷糊问:“你们冯乡长呢?”
     一个妇女搭腔说:“刚才还瞅着他呢,这工夫可能撒尿去了!”
     这妇女的话音刚落,一个歪嘴男人就抢白她说:“你见着乡长那玩意了?要不怎么知道它有尿了?”
     妇女呸了一口歪嘴男人,回敬道:“我没见着你的屁眼,可你刚才放的屁哪个没听到?!”(迟子建《草地上的云朵》)
     【点评】抢白与抬杠相似,不过攻击性更强。妇女的搭腔是善意,含有“他没走远”“你等等也许就能找到他了”的意思,歪嘴男人的抢白则不怀好意,侮辱性强,妇女的回敬针锋相对,虽粗俗而机智。
6.口头语
     嫂子膝下的小男孩爬竹床一下子摔跤了,哇地大哭。她丈夫远远叫道:“你这个婊子养的聋了!伢跌了!”
     嫂子拧起小男孩,说:“你这个婊子养的么样搞的!”
     猫子说:“个巴妈苕货,他是婊子养的你是么事?”
     嫂子笑着拍猫子一巴掌,说:“哪个骂人了不成?不过说了句口头语。个巴妈装得像不是武汉人一样。”(池莉《热也好冷也好活着就好》)
     【点评】武汉人心直口快,说话比较冲,一些骂人的话并不代表对人不礼貌,只是表达生气、不满等情绪的口头语。小说对话适当使用口头语,有利于增强生活气息,塑造人物形象,烘托环境气氛。当然也不能滥用粗话、脏话。

2万

6万

星币

管理员

这样的点评形式真好,我在武汉读了四年书,确实如此。
收起回复
陈林森 : 谢谢汪总理解和支持!
2022-9-9 21:56 来自浙江 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

这样的点评受益匪浅
收起回复
陈林森 : 谢谢宗亲一向的支持和鼓励!
2022-9-12 10:43 来自浙江 回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-12 10:20:35 | 来自江西
也祝陈老师节日快乐
收起回复
陈林森 : 谢谢祝福,也祝你幸福安康!
2022-9-12 10:42 来自浙江 回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-10 12:36:12 | 来自江西
谢谢陈老师!节日快乐
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学五年级

谢谢陈老师!节日快乐
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

太有文化了
回复 收起回复
还可输入 个字符

太有文化了
回复 收起回复
还可输入 个字符

这样的点评形式真好
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-9 22:05:58 | 来自江西
这样的点评形式真好
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-9 22:06:03 | 来自江西
太有文化了
回复 收起回复
还可输入 个字符

太有文化了
回复 收起回复
还可输入 个字符

太有文化了
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-9-10 08:42:00 | 来自江西
这样的点评形式真好
回复 收起回复
还可输入 个字符