尚庐山(原星子网)

我和我的邻居的故事……

匿名
匿名  发表于 2022-11-18 15:51:38 |阅读模式 | 来自江西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前几天回乡下家里,我邻居看我回家了。拿着好几袋菜和水果给我,怕我不好意思收。说,都是自己菜园子长的,不值钱。我也是种田的人,当然知道种菜的辛苦了,还有肥料什么的也要钱啊。再说了今年天气太干,种菜更辛苦了!看着这些邻居大嫂拿的菜和水果,想起了小时候娘家和邻居的一件事。那时候我只有十几岁,我父母是个勤劳善良的种田人。那个年代缺衣少食的,可我们兄弟姐妹五个没有饿肚子。爸爸妈妈日夜的干活,开荒种红薯种菜,养猪养鸡。还偷偷的干点技术活,换点零钱。那个年代不准赚私人赚钱。所以家里比别人家要富裕一点,好多邻居都向我爸爸妈妈借过钱,有的到现在都没还。我是家里最大的孩子,看着爸爸妈妈把辛苦赚的钱和粮食还有食油借给别人,有的几年才还,有的就没还。我就低咕着说,自己辛苦不舍得吃,不舍得穿,借给别人。爸爸妈妈说,都是左邻右舍的,人家有难处能帮就帮一下。我还是不服气!只到生了一件事,我才知道什么叫远亲不如近邻……

那是一个下午一点左右发生的事。我小时候家里好多果树,桃子,梨子,特别是一颗大枣树,而且是米枣特别的甜好吃,村里人也总是来我家打枣子吃,下面的都打没了。要吃只有上树去摘。这天我弟弟,那时他才6岁,也要爬树上摘枣子,被我看见把他拉下来,还嘱咐他不要上去危险。那知道等我午睡了,他爬上去不小心掉下来,正好脸朝地啪的一下摔地上。当时我姑姑正好在我家,见我弟弟摔下来了,就和我奶奶说,然后姑姑和奶奶还有我全部跑到枣树下,我姑姑抱起弟弟,我看着弟弟眼睛旁边,一个大口子皮都翻着,吓的我连哭都不会,我现在的心桩病都是那时吓的。我奶奶大声喊着,我家狗崽摔倒了,快来人啊!!!我弟弟小名叫冬狗。奶奶没喊两声,左右邻居大妈,婶婶都来了,抱起我弟弟就往医务所跑。那时没电话。没手机,没汽车只有抱着跑步去医务所。我爸爸妈妈不在家,外公去世去外婆家了。当时我弟弟摔闭气了。去医务所有一公里,我姑姑跑前面去医务所叫医生,在路上接应,大妈婶婶们,抱着弟弟在后面跑,一个人抱累了换一个人,抱着继续跑。那个场面就像接力赛一样。只是这是一场生命接力赛!在大家的努力下,医生半道上接到我弟弟,可能是大家抱着跑,抖动的原因,我弟弟在医生到来的时候也醒了。医生包好伤口开了消炎药,大妈和婶婶们抱着弟弟回家。那时我被吓的连谢谢都不知道说。大妈和婶婶们看弟弟没事,就嘱咐我几句回家了。到现在都过去几十年了,我还记忆犹新

。什么是远亲不如近邻?这就是远亲不如近邻!左邻右舍,可以互相帮助,互相关心,不求回报,不求感谢!

匿名
匿名  发表于 2022-11-18 19:27:32 | 来自江西
这邻居好好啊
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-18 19:27:47 | 来自江西
这就是远亲不如近邻
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-18 20:26:13 | 来自江西
这邻居好好啊
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-18 20:26:30 | 来自江西
这就是远亲不如近邻
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

3万

星币

星之子

挺好的点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符