尚庐山(原星子网)

我与“老邻居”的故事—打工情缘

星币

大学四年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

打工情缘                 

曹小军         

邻居,在人生旅途中,会遇到很多的邻居。有儿时同村的邻居,有初入社会寄寓他乡的邻居,也有市屋霓虹里共墙之隔的邻居。但是,我今天要说的是我寄寓他乡的邻居。      

那是二零零一年的事情了。 缘于务工,在那年正月,我携妻子背着行囊,来到浙江永康。在其本地朋友的介绍下,辗转找到了在石柱镇厚仁村的一个小厂里做焊工。当时因为不安排住宿,我便租住在厂子傍边的一幢砖木结构的老房子里。         

房子里面很大,是一幢徽式建筑。中间有一个天井,在露天的一角,还有一口公用的压水井,这口水井,便是这幢房子里所有住户的日常生活用水。四围是正房与厨房,在那个年代,这里面曾居住着两户人家。我俩的租住,也多少给这幢老宅添了些人气。         

在我住的房间旁边,住着一对年近八十岁的老夫妻,只记得老阿公姓李。他俩都是有文化的人。阿公高瘦的个子,脸上有棱有角。一头银丝,虽然已有些稀疏,但是没有一丝凌乱的迹象,总是朝脑后梳理着,很是有范。可见年轻时也一定是个“靓仔”。阿婆个子不高,衣着非常整齐,一头乌黑而稠密的头发,间或里夹露着少许银丝,从耳根部修剪齐着,显得干净利索。一双小而尖的“三寸金莲”,行走得非常健稳。阿婆很是勤快,属于闲不住的那住的那种人,院子里明明非常干净,她也总是拿着扫帚东扫扫西撩撩。在她兴致时还能听到她动听的歌声。         我很庆幸,在我打工的日子遇有这样的老邻居。

在我下班回屋之时,经常看到阿公戴着眼镜,坐在房门口的走廊下翻阅着一些泛黄了的小书。因其牙齿都掉光了,瘪着嘴唇,用其本地话细细的声音念读着书本上的文字,至于读的是什么,自然我也听不懂。阿婆则在忙完家务后,也会相膝而坐,一边做着零细的针线活,一边认真地听着。偶尔也会打断阿公的读书,争论几句什么,但他俩脸上一直带着笑意。      

老人很善良与好客。 在同一屋檐住的时间长了,自然也都慢慢地熟悉了起来。白天下班回来,阿公阿婆也总是是很亲切地跟我俩打招呼。晚上,知道我们没地方玩去,也总会邀我夫妻俩去他们的房间里看看电视。刚刚开始,之前出于礼貌,也总是笑着婉拒。但是,随着共处时间的增长,也会偶尔进去坐坐。此时,阿婆也总热情地端过来一杯香气四溢的势茶,我接过茶时,多少有些拘谨,老人总是笑眯眯地说“没事的,小军”。那神情,便象自己的奶奶一样。         

老人的房间被打理得非常整洁,所有的家具上,你看不到一点灰尘。阿婆也偶尔会从坛子里或米缸里掏出一些零食来,硬生生地塞在我的手上。此时的我,便象是她的孙子一样。阿婆也时不时地用夹带本地音的普通话与我唠叨一些家长里短,我也只是认真地听着。这也许是因为儿孙缘于生计长期不在身旁而生寂寞的缘故吧?!        

时间过得很快,我务工的厂里因为下半年生意不景气,也总是隔三差五地休假,自然,我也没办法再继续呆下去了。是夜,我与妻子自觉地来到二老的房间小坐,将此窘态告诉了二位老人,也算是给老人的一次告别吧。老人也非常支持我的辞去。在言语间,我也看到二位老人的眼神里流露出的可惜与不舍。         

第二天早上,我与妻子在收拾衣物时,阿婆拎着一个方便袋进来了,说是拿点梅干菜给我,叫我带着蒸肉吃。阿婆拉着我俩的手,嘱咐我俩彼此照顾身体,有空的话,可以回来走走。此时,我明显看到老人眼里含着一丝丝不舍与无奈,我也无语了!当我拎着包裹走到拐角处,回过头时,我看到阿公阿婆倚着门,还在目送我俩的离开。我的心里顿时隐隐地一阵痛,只知道尽情地朝二老挥手告别。          

自此离开之后,我便回了老家,也再没有去过永康,自然也没能回去看看仁慈的阿公阿婆了。这么多年过去,二老也该早己做古。但我也时常与妻子提到那里与二老邻居的情景,都会不由地说,那二老真是好人。

我非常感谢尚庐山传媒发起的这次征文,让我得以沉下心来,回忆追思与我短短邻居的二老,祈愿慈祥的阿公阿婆在天堂里安好吧!                  

为你的邻居点赞
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

为你们邻居赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

文章内容写的真丰富
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

3万

星币

星之子

挺好的点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

怀念,回忆,感恩!
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-20 18:19:06 | 来自江西
为你的邻居点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2022-11-20 18:19:23 | 来自江西
文章内容写的真丰富
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

写的真不错
回复 收起回复
还可输入 个字符