尚庐山(原星子网)

倡导全民阅读·致敬书香庐山--《悲惨世界》

1万

2万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

倡导全民阅读·致敬书香庐山

推荐书名:

《悲惨世界》

推荐理由:

主教卞福汝以德报怨的善举使濒临堕落的苦役犯冉•阿让受到感化,变成了一个好人。道德的力量令人震撼!读者会深刻地认识到至善是人类的共性追求,从而使浮躁的灵魂得以荡涤,利于构建社会和谐、世界大同。是一本很有教育意义的好书!

阅读心得:

我以前并不喜欢阅读长篇,只是看看《微型小说选刊》和《读者》这类的短篇。真正开始接触长篇,还得从女儿送我一支书签说起。

2016年,女儿大学毕业。作为毕业礼物,学校送给每生一支书签。书签是金属的,上面用黑体字刻有校名和校训。很精致,我爱不释手。就为了让这一心爱之物派上用场,我爱上了阅读中外长篇名著。

在众多的中外名著中,给我印象最深的,是法国作家雨果所著的《悲惨世界》——

苦役犯冉•阿让刑满释放,在大街上饥寒交迫地走了十二法里路,由于其盗窃犯的名头,沿途没有一家旅店愿意收留。仁慈的卞福汝主教好心供他吃住,可劣性未改的冉•阿让却恩将仇报偷走了他的银器。后来,冉•阿让被抓住。警察前来取证,主教卞福汝居然出人意料地站在了冉•阿让一边,谎称银器是他送的,使冉•阿让免受惩罚。主教以德报怨的善举使冉•阿让受到感化,变成了一个好人。

这使我想起了我的妻。

十六年前,我去南昌进货。那时的物流远没有现今这么畅通,货物多是通过客车托运。人力车只能把大包小包的货物运送到停车场院门外。从院门到客车的距离不远,我一件件把货物搬到车上去。就在差不多搬完时,两个穿着破旧的搬运工出示证件走过来了,说由于单位改制他们失去了原有的工作,现在车站搬运这活应由他们来做。我解释说用不着他们且快搬完了。无论好说歹说都不行,反正就一句话,要给他们钱……。回到家我很气愤地把这事跟妻说了,准备打电话向江西二套“晚间800”节目组投诉。妻说,投诉他们有什么意思呢?这些人也是处于社会底层的可怜人,不是万不得已也不会走到那一步的。况且他们要的钱也不是很多,权当出于慈善给两位一些捐助吧……。

妻的文化程度不高,没想到她会说出这样的话。突然间我心头一暖!

2006年冬,店面房子加层。在浇筑完楼面的一个晚上,为了放松一下,家里在厨房摆了一桌牌。由于看热闹的人进进出出,厅门未关。不知什么时候,一小偷趁机溜进来了,正蜷缩在柜台抽屉边偷钱时,被一来凑热闹的邻居看见了,他大叫一声:“有贼” !听见喊声,我随手操起一根扁担,气势汹汹地虚张声势朝楼上追去。妻攥着我的衣袖紧紧地跟在后面,边说:“佬哈,莫再往上跑哈,千万不能跳啊!”……。小偷最终逃脱。没过多久,那贼因另一案件被抓。经审讯,他供认了来我家行窃的事,公安干警把他押来指认。当干警问妻家里丢了什么时,妻一个劲儿摇头说家里压根儿没有被偷。

事后我有些怪妻在抓贼时究用那种温和的口吻帮小偷说话;又怪她警察来时不如实说家里被偷了多少多少钱。诚然,对于那种可恶之人,即使说他多偷了咱的也该他罪有应得!可妻说,就因为偷了咱们一点钱,万一小偷被摔坏了那不是造孽?警察押他来时,他那怂样也怪可怜。反正他会受到处罚的,干嘛要给他再加罪呢,他以后学到了乖不就行了!

不得不佩服妻的远见。打这以后,那曾经的小偷偶尔遇见我们时总是羞涩地笑着;他也曾多次带朋友来我们店里购物,并且表现得规规矩矩。

这样的事例还有很多。妻的宽厚心胸,我心存敬意。但也仅此而已,曾未去作过多想象,转瞬即逝,习以为常。然而,自从看了《悲惨世界》之后,我对妻的看法倏忽间上升到了一个高度——这不正是我生命中不可或缺的卞福汝么?

必须承认,我们刚结婚时,由于妻子文化水平低、不是商品粮身份、又没有正式工作。与其相处,我多少有些傲慢,使她受过不少的气。可是,即便如此,她也毫无怨言,依然对我温婉贤淑、悉心关怀!我却对此置之不屑,认为理所当然。现在,我每每想起,常常自责;我头脑中也曾掠过一丝不可告人的想法,但终因她的这种卞福汝式的人格魅力而让我折服,出于良心的压力不得不主动放弃,使我浮躁的心灵得到救赎,从而更自觉地肩负起家庭的责任!

妻之质朴善良的美德也润物细无声地渗透在家教之中。儿女的富有爱心、责任感强、学业有成都离不开她的潜移默化之影响!现在,他们都在外地工作、深造。我时时告诫他们,平生要向妈妈学习,向卞福汝主教看齐,阅读《悲惨世界》吧!

推荐人简介:

张三,又名张天强。庐山市蓼南中学教师。庐山市诗词学会常务理事、庐山庆云文化研究会理事、土鸡蛋诗社社长。散文作品见《九江日报》、《齐鲁晚报》、《读者》等。

不如做自己的宇宙
进来看看   
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

我只看过第一部,看了两遍,很好看,主教卞福汝在警察面前说,冉阿让偷的那些银器是他送给冉阿让的片段最为印象深刻!
回复 收起回复
还可输入 个字符

谢谢张三老师推荐的好书!
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

张老师创办的土鸡蛋诗社,为培养庐山市青少年的诗词兴趣做了贡献。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

要认真读世界名著
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2023-4-15 20:31:49 | 来自江西
感谢老师推荐的好书
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2023-4-15 20:41:51 | 来自江西
挺好的点赞
回复 收起回复
还可输入 个字符

进来看看名著
回复 收起回复
还可输入 个字符

没有文化我看不懂哦
回复 收起回复
还可输入 个字符