尚庐山(原星子网)

每周分享日记:纪念我父亲逝世九周年

2万

6万

星币

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

日期:2023年7月12日

星期:三

天气:晴

我父亲在九年前因肺癌去世,时年57岁,葬在华林中学旁我村的祖山上。父亲逝世一周年时我去祭拜时,定下了连续祭拜十年的约定,今年是第九年,感谢我的工作还算顺利,不必远走他乡,如果路程遥远,我未必能够坚持。

自从父亲逝世后,我对这座山的情感也变了,曾经是我母校华林中学旁可以游玩之处,是清明祭奠先辈之处,现在有了我深深的哀愁,又充满了无尽的期盼。缅怀父亲的九年,仿佛一瞬间就过去了。这些年来,每逢阴历五月十七,怀着对父亲深深的思念,独自一人默默地向他祭拜,这已经成为我坚守的习惯,一种我对他深深眷恋的表达。

今年我和往年一样,没有带常规的祭拜物品:香、冥钱、饭、肉,只带了几个苹果,买了一瓶绿茶,向父亲倾诉了生活、工作上的困惑、成绩,说说家庭的变化,在离开之前,我都会履行深深的三下祭拜,每下祭拜心里都默念着期盼。

第一下祭拜是我对父亲的承诺,履行他在家庭里担任的角色,他是家中长子,他的父亲去世的很早,我也是家中长子,尽我的能力照顾好他的母亲,他的妻子,他的子女,团结他的弟弟妹妹。

第二下祭拜是祈求父亲的灵魂保佑我们全家人平安健康,远离疾病和困难。希望家庭能够团结一心,互相扶持,共同度过人生的起伏和挑战。

第三下祭拜是祈求他给予我勇气和智慧,让我的事业蓬勃发展,让我做一个对社会有贡献的人。我相信他的精神会一直陪伴着我,成为我前进的动力和支持。

每次来祭拜,除了缓解对父亲的思念,也是我释放压力的一次途径,明年的逝世周年是我履行约定的最后一年,之后这个时间就不再定期来了,在传统的时间元宵、清明和家人们一起来祭拜。

2万

6万

星币

管理员

九年时间一晃而过,失去父亲的庇护也是我成熟最快的九年。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学四年级

眼泪不争气地流下来!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

感人肺腑,对亲人诚挚的爱,平坦的话语触动我的灵魂,忍不住热泪盈眶!!!
回复 收起回复
还可输入 个字符

九零年代就与他相识。他是一个好人!
收起回复
蚂蚁 : 很早,当时张老师很年轻。
2023-7-17 08:17 来自江西 回复
还可输入 个字符

虽然快20年了,感觉父亲还活在我心里,抹不去的记忆
收起回复
蚂蚁 : 你父亲过世的早
2023-7-17 08:16 来自江西 回复
还可输入 个字符

唉        
回复 收起回复