尚庐山(原星子网)

冈仁波齐,朝圣之路

星币

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

数年前,曾经因为教授一篇课文《七月的天山》,迈入新疆。几年后,一步纪录片《冈仁波齐》,足以激起我迈步而动的欲望。

一个人进藏,虽然没什么问题,但还是会有很多人觉得不可思议,包括至亲的家人。(此处要感谢刘先森的包容和涵姑娘的支持)

每一次出行,途中都会遇见各种形色的人,他们只不过是生命中刹那的瞬间,却会在我的记忆里留下一抹永远的亮色。

万般皆是缘。

在拉萨开客栈的山西姑娘姗,是藏地旅行百事通,辞职央视记者一职,来到拉萨开客栈的90后姑娘。

和赵艺偶遇在一然客栈,碰巧一同出行林芝,一起蹲守“南迦巴瓦”露脸,回拉萨再一起约饭的“饭搭子”。

人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后各奔东西。虽然,我们多数只是擦肩而过,甚至并不会熟识。时间会飘远,岁月会流失,但记忆会定格。

据说,每一个崇尚天地大美、喜欢幻想的“文艺”中青年,都应去做一回“阿里”梦,每一个驴友至少应该在这片土地上迈出一步,才能成为一个真正的行者。

阿里,我来了!

不知道什么时候开始,喜欢一个人在路上。独自欣赏,独自思考,独自感动,独自承受。所以我选择通勤大巴车出行。

这应该是我这辈子坐过的,车程最长的路途,单次行程1700多公里。途中,在萨嘎县一个叫不上名的破烂招待所,休息了4小时。

一路上记不清车停了多少次,休息了几回。一个机灵的藏族小姑娘,不知怎的就和我没了距离。其实打从上车开始,她第一眼就给了我一个热情的眼神,清澈明朗,让人喜欢。停车的间隙时间,还会喊上临车的小姑娘,邀上我一起玩上一两回简单的小游戏。我真幸运,原本有些枯燥的路程,变得生动起来。

世界有没有最终的尽头,我不知道,如果有,那一定是阿里。

世界有没有绝对的纯粹,我不清楚,如果有,那一定也在阿里。

旅行最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着突然重新认识了自己。

塔尔钦是神山冈仁波齐山脚下的一个小村庄,是每一个转山者都想回去的那个“家”。

“你有信仰吗?”

“我没有信仰。”

塔尔钦云上客栈里遇见的东北妹子,和我是老庚。这是我们见面时,她第一次问我的话。等我来落脚时,她已经转了三圈神山。第二天凌晨4点,我跟在她身后出发,在她的一再各种注意事项叮嘱完之后,一抬头不多久,就看不见她的灯光了。

人,总是比所了解的自己还要强那么一点。我们大多数的恐惧和担忧只发生在我们的起步行动之前。

坚持走在一条路上,就会遇见理想。

据说,冈仁波齐转山一圈,可洗净一生罪孽。

无论你来自何方、信仰什么,都不能不为这种虔诚的执着所震撼,不能不为这份信仰的坚守而动容。

世间事,除了生死,哪一桩不是等闲事。——仓央嘉措

生命是单程路,不论你怎样闪转腾挪,都没有机会回头。明白和接受这一点,人生就简单得多了。

我是踉跄蹒跚地翻过卓玛拉垭口的。

这里海拔5660米,是我双脚走过的最高地方。

深呼吸,抛开一切,体味这份自然和虔诚,全身心融入这天地之间。

心里默念一些祈福的语,一些赎罪的话……

匆匆下山,便遇见南岗拉姆和次吉拉姆,或许就是冥冥中,神山派送的卓玛,南岗拉姆留着两根长长的麻花辫,话语不多,但眼神特别纯净;次吉拉姆的笑容甜美,很容易让人喜欢。一路上,我们前前后后相互超越的好几次,加之彼此互道“扎西德勒”,不经意中就熟识了起来。说是熟识,倒不如是神山派来助我的。次吉拉姆很自然地接过我身上的背包,一路上不断地和南岗拉姆一起停下来陪我歇脚、说话,给我递水拿糖。

(实际,这两个姑娘至今我还不知姓名)

曼德拉说:“人生的重要性不是仅仅我们曾经活着,还取决于我们在别人的生活里引发了什么改变。”在这里,是她们在我的生活里,引发了改变。

回程拉萨,恰巧搭上了来时的车,司机小哥还是扎西顿珠和他的伙伴。

恰巧一车都是中学生娃娃,从初一到高三,大小不一;才知道他们要开学了,才知道他们中学多数要到数千里地之外的省城;才知道他们都学校名称涵盖三个地名——拉萨阿里河北完全中学。

恰巧停车休息时,随车护送教师突然就给我派了个差事——开车前,点名,别丢了孩子。

原来我脸上是写着“老师”两个字的。

这些孩子,一路嬉笑打闹,吃着零食,也不会忘记把各类垃圾收进垃圾袋。还会时不时喊上“老师,……”

这应该是我点过最拗口的名单,但收获却是最美的一次。那是因为他们的笑容。

黝黑的皮肤,加上一些孩子看上去不如内地的孩子五官周正,但那咧开嘴的笑容,伴着的虽然是怯生生的眼神,却是无比清澈。

求学之路,太不易,且行且珍惜。

去往拉萨的途中,司机会被“强制性”休息。一溜烟的长车队伍,就被安排在这快4900米海拔的荒野地里休整。孩子们全体都在车上,和衣而睡。这对于内地孩子,是不可思议的事。

只记着跟她们说,要好好念书,珍惜学习的机会……

愿一切安好。

此番出行,或许算得上一次修行。翻检喜悦和苦楚,洗涤尘埃和污浊,然后,清明如镜。

你有信仰吗?

我有信仰。

是的,其实每个人都有心中的“冈仁波齐”。不放弃平凡的理想和信仰,我们都在路上。

补记:

横亘西藏中部的冈底斯山,被称为“天下之脊,众山之脉。”

终年积雪封顶的冈仁波齐,是冈底斯神山主峰,虽然它的海拔只有6656米,但是它的地位却是其他高山无可比拟的。它是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的圣地。

全世界的佛教信徒一致认为它是须弥山——世界的中心、众神佛下界的居所。

星币

小学一年级

记于返程经停“成都”途中。
粗略查看,至少仍有一处错字。
一“部”纪录片。
请担待。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 0 反对 0

星币

大学一年级

路程太遥远了,真不敢去。
收起回复
天歌 : 确实远。 祖国真广大。
2023-8-21 11:54 来自江西 回复
还可输入 个字符

那里的山海抜好高
收起回复
天歌 : 天上阿里。 不是山海拔高,平均海拔都在4600米以上。
2023-8-21 11:54 来自江西 回复
还可输入 个字符

风景不错啊
收起回复
天歌 : 风景在路上。
2023-8-21 15:23 来自江西 回复
还可输入 个字符

美丽的风景一直在路上
收起回复
天歌 : 在离天最近的地方,感受不一样的风景。
2023-8-21 18:11 来自江西 回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2023-8-21 19:41:06 | 来自江西
不一样的风景
回复 收起回复
还可输入 个字符

布达拉宫,景点之一
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

小学一年级

布达拉宫是西藏政教合一的统治中心。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

西藏的风景
收起回复
天歌 : 西藏的风景,更在于它的文化。
2023-8-21 20:59 来自江西 回复
还可输入 个字符