尚庐山(原星子网)

奇怪的雨

星币

小学一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

萌萌哒,“雨精灵”

——评张展铭的《洒入雨中的雨》

万里江山一秀才

秀才赶紧申明三点:

一,我不认识这位张展铭,至今不知他是谁;

二,本文写于七、八年前,我几乎忘了它;           三,旧文充新作,朋友们该不会骂我吧?

我自揭己短:性格时有大大咧咧、嘻哩马哈、丢三拉四的一面,有事没事老喜欢信笔涂鸦、写写写的,装作想不俗却也雅不起来的样子;写了许多的有头没尾的文字,而且还不记得放在哪里——太不象话了!太丢人了!哈哈哈哈!

秀才还有没有更另类的一面性格呢?由别人评判去吧。

申明完毕。

秀才很不喜欢读散文,因为,散文大家如凤毛麟角已渐行渐远,而充斥于报刊杂志及网络的散文们,大多是些无病呻吟、有病小吟、小病大吟的东东——不好说它不好,说了容易招人讨嫌;但若说它好,则实在不敢恭维,弄点儿小资情调者居多,玩感觉、编感情、玩技巧者不少——那种“躲进小楼成一统”的小情小感、小技小巧,于写之者的自我升华无补,于读之者的欲从中获益甚难。

这篇《洒入雨中的雨》亦可归于“食之无味,弃之可惜”一类。然而不幸——我对它竟然产生了一种莫名的喜欢!

说来偶然。朋友的朋友看不懂,请朋友看看;朋友也说看不懂,元旦傍晚发来,请我看看——我也没看懂!一篇小文辗转几次,竟让写作水平和鉴赏水平不算太差的三个人全都感到困惑——真是奇哉怪也!——“洒入雨中的雨”是雨么?

说是,错了;说不是,也错了;说是又不是,还是错了;说不是又是,嗨,还是错了错了!

其实,我们三人并非真没看懂,只是冷不丁没想好怎样表达得更清楚。

那就由我来说好了。

其实,一言以蔽之:一个小屁孩儿在雨中走了那么一趟的所感所想——就这么简单!然而,他所感所想了什么?妙就妙在这里——他说了很多,却等于什么也没说;他什么也没说,却又似乎说了很多!

夏末时节的某天,下了一场凉雨,雨水由小到大,再由大到小;作者先是望着窗外,后来干脆跑到雨中,然后,作者亲自在雨中身临其境地感受、体验,就这么一件小事,就这么一个过程,一点儿也不复杂。

但是,该文的长处在于:

1、事情交代轻松,过程转换自然。场景只有两个,一是家里,二是外面的“雨巷”。在家里时,是望着窗外的雨景;在“雨巷”时,是体验雨中的韵味,地点不同,视角也就不同。

2、观察很细致,描写很细腻。四、六、七这三个自然段,写出了下雨的不同时段,“雨”的形态不同,对“雨”的感受有别,其间,恰到好处地引用了老舍的一段描写,很贴切、很给力,给文章增色不少。

3、体验很到位,感觉很别致。当“雨声越来越大,从原有的‘淅淅沥沥’不知不觉转变为‘哗哗啦啦’”时,再补一句“没有风的衬托,雨变得单调而又不失直白”,就很有点儿意思,显然就比单纯的叙述高了一个层次;又如,“伸出手,一滴雨落在了我的手心,显得是如此的纯净与渺小。我将它平贴在了额头上,闭上双眸,所感觉到的不仅是雨划过脸庞的微微凉韵,心中更是觉得这滴普通的雨也滑过了内心,带走了污浊,带来了静谧”,不仅突出了“雨”的自然功能,而且还赋予了“雨”对人有一种心理抚慰作用;当雨渐渐小了时,作者再写“雨的零落稀疏也有一种别致的美,比之滂沱大雨,又多了一种恬淡”就更是神来之笔,不仅让人的眼睛能看到“一种别致的美”,而且让人的心理能感觉到“多了一种恬淡”,这就使文章多了一份诗意,多了一点哲理。

4、结尾点题,令人惊诧。全文九百字,虽然与“雨”几乎字字有关,但却与“洒入雨中”的“雨”似乎关联不大;当最后一句用“这场洒入雨中的雨,不是雨,而是雨呵”时,就既是点题,更是升华,而且是一种令人惊诧的升华!如果没有这一句,那么该文就是文不对题;但加了这一句,就不仅是点了题,而且也让人有点莫明其妙!雨就是雨,怎么还有“洒入雨中的雨”呢?那么,这“洒入雨中”的“雨”又是什么呢?作者并没有很直白地告诉我们,这就似乎是个谜,这也是秀才看第一遍时并没有真正看懂的原因。其实,文中已经有了答案,那就是“多年未曾滋润的干涸的心湖受到雨的爱抚,萦绕心湖的隐雾郁障也都消失了,化为了乌有”。一语道破天机,也就是说,所谓“洒入雨中的雨”,就是“心雨”,就是能够“滑过了内心,带走了污浊,带来了静谧”的“心雨”!

至于作者“干涸的心湖”为什么“多年未曾滋润”,至于作者的“心湖”里究竟有什么“隐雾郁障”,就不是本文应该评论的范围,而且,作者没说、不说,秀才更不便胡猜妄测。

该文情感真挚、文字优美、联想丰富,整体上有一种不言而喻的朦胧美。所以秀才就把这“洒入雨中的雨”说成是“雨之精灵”。

江西九江  廖先发

2023年国庆节上午粘于此。

附原文:

洒入雨中的雨

张展铭

转眼间又已是秋至未至,夏带着炎热走了。秋早已等不及,脚踏微风来到了这个世界。人人都说夏末秋凉,虽带一点燥热,却又不失一丝清凉。可今天的天气却是沉闷的,大地被灰暗所笼罩,让人透不过气来。因被阴沉的天气而影响的我百无聊赖地看着窗外的世界。不知过了多久,突然,一阵不宁静打破了原有的宁静。啊,下雨了!只听雨声越来越大,从原有的“淅淅沥沥”不知不觉转变为“哗哗啦啦”。没有风的衬托,雨变得单调而又不失直白。“只看那直的雨道,扯天扯地的垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起了无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已分不开,空中河往下落,地上的河横流,成了一个灰暗昏黄,有时又白亮亮的,一个水世界。”老舍先生笔下的这几句话用在这时真是再合适不过了。

望着窗外愈演愈烈的滂沱大雨,我的心中情不自禁地产生了一个想法,我想去外面看一看,走一走。不多时我就一个人来到了这水天相接的小巷里。独自走在这小巷里,心中觉得突然这世界很安静,仿佛只有我一个人的存在,没有了欢声笑语,鸟语花香,有的仅仅是我一个人在尝试练习一个人。伸出手,一滴雨落在了我的手心,显得是如此的纯净与渺小。我将它平贴在了额头上,闭上双眸,所感觉到的不仅是雨划过脸庞的微微凉韵,心中更是觉得这滴普通的雨也滑过了内心,带走了污浊,带来了静谧。独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,我将伞丢在了一边,用整个肉体去感受着这雨,用整个心灵去感受这雨。雨势未曾变小,反而感觉变大了好多,多年未曾滋润的干涸的心湖受到雨的爱抚,萦绕心湖的隐雾郁障也都消失了,化为了乌有。我心中豁然开朗,这雨中原是被洒入了雨啊!终是势头渐小,雨放慢了降临大地的脚步只余下绵绵不绝的“滴答”声映入了耳帘。我整了整已潮湿的充满褶皱的衣服,捡起伞,向小巷中继续走去。真可谓“两三点雨山前”,雨的零落稀疏也有一种别致的美,比之滂沱大雨,又多了一种恬淡。

这场雨,从中洒入了雨,滋润着万物,滋润着大千世界,滋润着沧海桑田。

这场洒入雨中的雨,不是雨,而是雨呵……

有才华就是不一样。
收起回复
万里江山一秀才 : 谢谢神秘的UFO朋友的探访与点评! 星期天上午好!
2023-11-19 08:52 来自江西 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

匿名
匿名  发表于 2023-10-19 06:45:14 | 来自陕西
挺不错的   
回复 收起回复
还可输入 个字符

为什么不喜欢散文呢?我觉得散文是情感的宣泄。每个人写作后面的。独立的情绪都不一样。外人去看了肯定很多,不能感同身受。
收起回复
万里江山一秀才 : 朋友言之有理!但我依旧喜欢古代散文的大气、凝炼、精粹、厚重、优美。 谢谢你百忙之中阅读拙文!早上好!
2023-11-19 08:45 来自江西 回复
游走的画笔 : 青菜萝卜各有美味。百花齐放。你独爱一支也没错
2023-11-20 16:35 来自广东 回复
还可输入 个字符

挺好的   
回复 收起回复
还可输入 个字符

匿名
匿名  发表于 2023-10-5 19:44:32 | 来自江西
路过看看     
回复 收起回复
还可输入 个字符

写的很好呦
回复 收起回复
还可输入 个字符

《雨》文清新、洗炼,力透纸背;评语精到,层层递进,入木三分。
收起回复
万里江山一秀才 : 谢谢胡老的精评!星期天上午好!
2023-11-19 08:48 来自江西 回复
还可输入 个字符

写的好     
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

不奇怪,奇怪的是你
收起回复
万里江山一秀才 : 哈哈哈哈!如诗庐山朋友说得对极了!
2023-10-6 19:34 来自江西 回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

写的真不错
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

编辑

用心去感受了
回复 收起回复
还可输入 个字符

路过看看而已
回复 收起回复
还可输入 个字符

看了好久没看明白
收起回复
万里江山一秀才 : 哈哈哈哈,我最初的感觉跟爱星星朋友的感觉点儿相似呢!
2023-10-6 19:39 来自江西 回复
还可输入 个字符