尚庐山(原星子网)

不做扫兴式父母

星币

高中一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

周二上午,女儿发消息给我说:“妈妈,我发工资了,给你买一个护腰,缓解你上班的疲累”。

我的心啊,霎时暖暖的,欣慰之感油然而生——孩子呀,你真贴心!

女儿现在正上学,靠着周末兼职赚些零花钱,我哪能要她给我买的礼物?

于是回复她:“谢谢你的心意,妈妈很高兴,但现在妈妈不需要,你把钱存起来吧,女孩子手边有钱,做什么都有底气!”

女儿再次来消息:“又不贵,你放心吧,不花多少钱!到了你试试,不喜欢或者不合适,你告诉我,我再换”!

我又继续推辞。她说:“我不管,买了你就收着,有问题就告诉我!

这场景好熟悉啊!

“嘿嘿,你这方式有点像我对你外公外婆说过的话!”我对她说!

然后,默认了孩子的心意!

晚上,刷到一条视频,内容是:母亲生日,女儿女婿带着孩子回家给母亲过生日。女儿见着母亲第一时间拧开了礼花并送上一束鲜花,母亲却嗔怪说:“这把年纪了,过什么生日?看你们,把屋里弄得乱七八糟”!众人围坐在餐桌旁,孙女给外婆戴上生日帽,并让外婆对着生日烛火许愿,女婿也起身准备关灯,却被母亲摆手拦下:“不用不用,许什么愿哪,快吃饭吧……”女婿怔怔地说:“那就唱生日歌”,并带领全家一起唱起来。然而母亲却迅速吹灭蜡烛,拿下生日帽,催促大家:“快吃饭,不然菜都凉了……”饭桌上,小孙女开心地向外公外婆汇报自己的成绩:“我今天考了全班第三名,老师夸我啦!”小小的人儿把自己的开心喜悦分享给外婆,希望能得到同样的夸奖!女儿听到孩子的成绩,第一时间夸赞了孩子,并问孩子希望得到什么样的礼物做为奖励?孩子大方地讲出了自己的愿望——和同学家一模一样的熊猫空调!并说出了原因:“自己房间的空调,忽冷忽热的,半夜总是被冷醒”。外公却表示:“空调修修还能用,干嘛浪费?”孩子委屈地想再争取一下,继续说:“现在的空调总是对着我吹,吹得我总是流鼻涕,我都感冒了好几次了。”然而外公却不以为然,觉得孩子矫情,说:“那肯定是你晚上没有盖好被子。”看着孩子满脸的失落和委屈,女儿想到了自己小时候:给母亲送礼物,却被母亲数落;和父亲分享旅游,却被父亲责怪乱花钱;向妈妈分享自己的成绩,希望得到肯定,却被打击……眼前父母的种种表现,多么熟悉呀,几十年来就没有变过!听着母亲对自己的孩子的打击:“才考第三名,有什么好骄傲的?下次考第一名啊……”这一刻,女儿的情绪爆发了:“够了,我已经忍了你们30年了,你们扫我的兴也就算了,为什么还要扫我女儿的兴?”看着父母不明觉厉的眼神,她说:“我只要和我的孩子在一起,她哪怕跟我分享一首好听的音乐,我都会陪着她高兴地手舞足蹈!因为我小时候,希望跟你们分享的时候,我希望对你们好的时候,你们除了扫兴就是扫兴,从来没在乎过我的感受,我不希望我的孩子跟我有一样的感受。”女儿决定带着孩子和丈夫离开。她看着花束旁边自己女儿为外婆准备的贺卡,对父母说:“你永远不知道,她为了做这张贺卡,花了多长时间?”两位老人听完女儿的话,面面相觑——在他们的认知中,不让孩子为自己花钱,不希望孩子有一点小小的成绩就骄傲,这就是对他们的爱,怎么就错了呢?

看完视频,泪流满面!

既为自己曾经的感同身受,又为今天拒绝孩子的心意而愧疚!

曾经,我也因为有一些小小的成绩,向父母汇报,希望得到他们表扬的时候,收到了如视频中父母一样的打击;

也因为给他们买一些力所能及的礼物,遭到他们以“乱花钱”为由的数落;

那时,我总想着,以后有了孩子,我一定不会用这样的方式对待他们。

然而,今天,面对孩子的心意,我却拒绝了,而且还是以爱她、为她好的名义!

我迅速给女儿发去了信息, 问她:“妈妈是不是一个让人扫兴的妈妈?你每次给我买礼物,我都拒绝,要你把钱存下来!虽然没责怪你乱花钱,但你对我的爱却被我辜负了”!

女儿大概第一次听到我这样站在她的角度理解她对我的爱,羞涩的回应:“没有,没有,这样挺好!其实,我知道你是为了我好,希望我对金钱有规划,放心吧,我都懂!”

每个父母,都在努力地爱孩子,以自己的方式!

每个孩子,也在努力地爱父母,以自己的方式!

然而,这世间却仍有形形色色的亲子矛盾。

究其原因,我想,应该是沟通,是接纳,是理解!唯有相通,才能融洽;唯有接纳理解,才能让爱触达爱!

所以还是生女儿好,真不知道为什么还有那么多重男轻女的
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

小学三年级

美女,你家小孩很懂事
回复 收起回复
还可输入 个字符

父母的爱永远的
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

大学二年级

要多鼓励鼓励孩子
回复 收起回复
还可输入 个字符

这就是天伦之乐
回复 收起回复
还可输入 个字符

女儿是妈妈的小棉袄
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

星币

星之子

暖心的女儿
回复 收起回复
还可输入 个字符

女儿是父母的小棉袄
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

幼儿园

你的孩子很懂事,得益于你的言传身教。
回复 收起回复
还可输入 个字符