尚庐山(原星子网)

街头演唱会

星币

初中一年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                           街头演唱会

进入夏季,几乎每晚我都会去鄱阳湖边散步。不知哪天开始,经过街头的十字路口,对街的一个书报亭旁,经常传来阵阵的鼓板琴声和戏曲歌唱声,这是戏迷歌迷结伴自娱性表演,在我听来,唱得都声情并茂,很有水准,那二胡声经过扩音器的放大,非常悠扬悦耳。有时真想过去看看,但散步回来热汗流淌,只倾听片刻就往家走。
    一晃几个月过去,已是初秋了,演唱会仍在继续。有晚散步回来,看看时间还早,忍不住好奇心过马路去看看。围观的人还真不少,我找了个人稀处站住。演出是在人行道上,中间留了口子,不妨碍行人往来。昏黄的灯光里,“舞台”中央不见人歌唱,却是一个小姑娘在拉小提琴!原来除了唱歌外,还有器乐表演,并且还有这么小的孩子参与,这是我没想到的。女孩旁站着一个高个中年人,手拿麦克风对着琴弦,不时扭头向观众喊:“大家鼓掌啊!”这场景多少有些不太雅观,但我想毕竟是业余的,条件也有限。仔细听,拉的是《梁祝》,声音稚嫩一如她的年令。观众都是她的父母辈、爷爷奶奶辈,眼眸里流泻着疼爱、欣赏的光泽,每次鼓掌、叫好都不遗余力。聆听的人只有增加,没见退场的,看来这小姑娘挺有观众缘的。
    我来到乐队旁,有两把二胡,一把琵琶,在专注地配合小提琴弹奏。不一会,琴声结束,在掌声中小姑娘朝乐队这边走来,我身旁一位老人笑吟吟地伸出双手,接过女孩手里的提琴,从身后不高的围墙上取出另一件乐器——葫芦丝,递给女孩,稍事歇息,又进去吹奏。我问老人:“这小姑娘是你什么人?有几大年令?”“是我孙女,今年10岁,读小学五年级。”依然笑吟吟的眼神里满含着喜悦。那围墙平台上放了好几个乐器盒,我很惊讶:“她还会几样乐器?”“哦,笛子、二胡、巴乌。刚才都已经表演了。”“会这么多!学习这些乐器化了很多钱吧?”“哦,没有,是我教的,从小就坐在我兜里教她。”看不出这位谦卑随和的老人还真不简单!他肯定是将自己年轻时的文艺梦想寄托在孙女身上。“你孙女学习成绩还好吧?”这么多乐器是要化费很多时间的,我为小女孩担心。“成绩很好!她既然能学好乐器,成绩也不会差到哪里去。小提琴只刚学了两个月呢!”老人的回答自信里透着自豪。
    正说话间,孙女下场。我以为就此结束,没想到她还要唱黄梅戏!这种戏曲很受百姓喜爱,几乎人人都能哼几句。记得我们县在五十年曾从安庆引进一批黄梅戏演员,成立了黄梅剧团,那种婉转缠绵、跌宕起伏的唱腔一时风靡,夜夜爆场,直到文革剧团才被迫取消,但在民间这种唱腔一直没有停止。这时,那位拿麦克风的中年男子坐到乐队一起,左手举着竹板,右手握一根小木棒,有节奏地敲击夹在双腿间的鼓板,俨然是乐队的指挥,你看他双手配合非常协调,也是要有一定的基本功和艺术修养的。亭亭玉立的小姑娘扎一对辫子,穿一身白色连衣裙,象大人一般唱得有板有眼,气韵流畅,与乐队的节奏非常合拍,显得异常熟练和老道。周围的奶奶妈妈们都在羡慕地低声赞叹。“啧啧,唱得真好!”“人也长得漂亮。”“这么乖,又会唱歌又会拉琴,是谁家的女孩啊!”……这其间有好几个人买了饮料送给小姑娘,让她休息时润润嗓子。她爷爷告诉我:“孙女在家时,是专跟严凤英的视屏学唱,一遍一遍,很自觉的。”唱了两曲黄梅戏,又唱了两首《洪湖赤卫队》中的插曲,在爷爷的要求下才结束了今晚的表演。临走时,乐队中有人叮嘱爷爷:“下星期五再来啊!”
    演唱会仍在继续,一位中年女子在唱地方小曲。但我想今晚的主角应属于女孩,也可以说是她的专场音乐会。小小舞台给予她难得的展示、锻炼机会,也是她梦想起飞的起点和平台。这棵稚嫩的文艺幼苗,不仅是她的亲人,观众中有谁不在暗暗祝福她健康快乐地成材呢!

评分

★雅客★ + 10 顶一下!
陈林森 + 10 反映群众文化生活的文章值得提倡。
蚂蚁 + 10 反映星子社会民生的好帖,配上一张照片就完.

2万

6万

星币

管理员

反应星子民生的好文章哦。
我也经常听到,是好事啊。

百姓的精神生活丰富了。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

1万

星币

星之子

龙勋章驴友成员

在哪里?
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中二年级

我听过,驻足了下,没多听,小孩子唱的好
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

龙勋章

QQ
我怎么没碰到过,看样子去的不是时候
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

初中一年级

五月 发表于 2011-11-16 08:32
在哪里?

在人民医院外的书报亭旁,现在已经停了。
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

星币

星之子

我说我是论坛的第二。大家都是第一。。

龙勋章小财主灌水勋章GG秀勋章真人秀勋章魅力天使版主勋章活动之星勋章驴友成员大富翁常住居民星之子

{:soha4:}{:soha4:}{:soha4:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
<-sina_sign,1766888075,9bc28858,10->

1万

星币

星之子

龙勋章驴友成员

范炜 发表于 2011-11-16 20:33
在人民医院外的书报亭旁,现在已经停了。

啊,已经停了啊,可惜我都没有看到
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

夏天的时候有看到些老人在那唱
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走

星币