尚庐山(原星子网)

楼主: 人醒我醉

说说你所知道的星子姓氏

我还真不知道,只要我能想到的,楼主都已经想到了,:victory:
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
越来越好!
OYB 发表于 2012-2-16 10:46
A艾
B白(包,柏,卞)
C陈程曹蔡常(崔)

姓景的和姓曾的,花桥都有,我初中同学中就有。
姓伍的同学也有一位。
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈林森 发表于 2012-2-15 19:19
付应当是傅的民间简化字,不规范。作为姓氏,应当写作傅而不是付。
崔和董是肯定要加的。

陈老师,我查了《现代汉语词典》,“付”和“傅”都可以作为姓。《中国人名大辞典》中也收有姓付的,只列一人:付吉,明代大城人,永乐中为监察御史,刚直有名。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我们泽泉姓肖的有很多啊!姓涂的老隘口就有;姓向的也有,我就认识一个!
回复 收起回复
还可输入 个字符
★雅客★ 发表于 2012-2-16 19:41
我们泽泉姓肖的有很多啊!姓涂的老隘口就有;姓向的也有,我就认识一个!

星子有姓“况”的,也有姓“向”的,两个姓在星子话中同音,不混了呀?
回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁 发表于 2012-2-16 08:47
肖  是这样写的

咬文嚼字:我姓萧,不姓肖

http://www.ycwb.com/gb/content/2005-03/10/content_863072.htm

中国只有一个,两岸同宗同源,但为什么同为萧氏子孙的萧氏族群,现今在祖国大陆却存在“肖”、“萧”两种姓氏写法呢?不久前,厦门的台商萧良松先生专程来到本报,向笔者讲述了他的苦恼。

萧良松是台湾中华石材工程发展协会会长,1988年就到大陆投资经商了,这些年他的事业发展很顺利。但有一点令他很不安,那就是大陆的“萧”姓,经常被写成“肖”,时常给他带来麻烦,而这种麻烦在台湾是从没有碰到的,因为台湾没有姓“肖”的。

有一次,萧良松电请中国旅行社协助订购一张到北京的飞机票,当他拿到机票时,上面的名字却成了“肖良松”,旅行社工作人员告诉他“肖”和“萧”通用。结果到机场验票时,机场工作人员说“萧”、“肖”是不同姓,让他在机场逗留了3个多小时,连重新买票的机会都没有。萧良松被迫延误了一天上北京,贻误了商机。这样的教训还不止一次。

实际上,在中国历史上,作为姓氏,只有“萧”而没有“肖”,《简化字总表》中,也根本没有7画“肖”。2004年1月出版的《现代汉语规范词典》更明白表示,“萧”不能简化为“肖”。

但生活中确实很多人喜欢将“萧”误用为“肖”,其中包括很多姓“萧”的人。这是有历史原因的。1978年,《第二次汉字简化方案(草案)》公布,其中就将“萧”简化成“肖”,虽然这个方案很快就被叫停,但社会影响很大,加之此前民间就有这样的简化写法,所以流传至今。

萧良松说,两岸只有一个“萧”,“肖”字只是特定时代的一种误用,所以应该纠正,特别是萧氏子孙,更应该正确书写,回归本姓。他说他正向一些政协委员反映,争取将“两岸无二‘萧’”的话题作为今年全国政协会议的提案提出,以期引起全社会重视,尽快恢复“萧”姓的原本面目。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

人醒我醉 发表于 2012-2-16 20:16
咬文嚼字:我姓萧,不姓肖

http://www.ycwb.com/gb/content/2005-03/10/content_863072.htm

原来是这样呀
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
蚂蚁 发表于 2012-2-16 08:47
肖  是这样写的

也文也武:姓肖不姓蕭
韋基舜

自從國務院屬下的中國文字改革委員會公佈俗稱簡體字的《簡化字總表》後,將民間慣用的、錯撰的簡化字,糾正統一起來。但由於有些簡化字沿用已久,或地區歷史問題,一些錯誤的簡化字,仍見使用,令人混淆。

今年五月底,來自內地的肖鋼先生出任香港中國銀行董事長,便有些人,甚至傳媒也以為肖鋼先生的姓氏「肖」是「蕭」的簡化字。為此,中銀公關部亦予以澄清:「董事長的確姓肖,不姓蕭」。上周四(十八日)閱《信報》林行止兄專欄,林兄談及自己亦曾對此姓氏的簡化字有所謬誤,並言及六月時,雷競璇先生在該報文化版,對這姓氏曾作考據。林兄並提及最近閱讀一九九九年上海出版之《咬文嚼字》月刊第四期時,得讀王蘭撰寫文章「姓氏的「肖」怎樣讀」;及《現代漢語規範字典》編寫組的文章「答王蘭先生」,從而對「肖」、「蕭」這兩個姓氏有進一步認識。將「肖」誤作「蕭」的簡化字,至今仍常見。時下有些來往文件中,便出現混淆。

據中國文字改革委員會公佈的《簡化字總表》,「蕭」的簡化字為「蕭」(簡體字),而不是「肖」。我國歷史上,不乏「肖(音俏)」姓官祿、巨賈。南粵亦早已有這姓氏,上世紀有粵劇紅伶肖麗章,成名早於馬師曾、薛覺先。記憶中,太平洋戰爭時,肖麗章曾居於澳門大三巴牌坊腳附近。浪淘盡千古風流人物,現今縱為醉心粵劇的人,也未必知曉有肖麗章這名旦。
http://paper.wenweipo.com/2003/09/24/OT0309240022.htm
回复 收起回复
还可输入 个字符
人醒我醉 发表于 2012-2-16 20:10
星子有姓“况”的,也有姓“向”的,两个姓在星子话中同音,不混了呀?

还真是有点!
回复 收起回复
还可输入 个字符
一个“萧”和“肖”,搞得头都大了。姓此姓的朋友自己清楚吗?
回复 收起回复
还可输入 个字符