尚庐山(原星子网)

[庐山外国语学校] 初一(2)班 程威《选择阳光》

星币

幼儿园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

选择阳光
初一(2)班 程威
      今天,我坐车回家时,忽然上来了一位盲人,看样子有60多岁。因为我离车门较近,就帮助这位盲人老爷爷放好了行李,他也小心翼翼地坐在我旁边的座位上。
      那位盲人爷爷热心地问我是哪里人。我说蓼华。老爷爷很有兴致地说:“哦哦,我知道那儿,那儿有很多很多的房子,还有好多大街和小街,那儿还有很多的学校。”
      他说的也许是很久以前的事(我听说从前叫汉岭街的时候很繁华),我瞅了了瞅那老爷爷失明的双眼说:“老爷爷,您……怎么会知道我们家那边的情景呢?”
      老爷爷又露出微笑,对我说:“我这双眼睛是几年前才失明的。年轻时,我当过兵,在青海开过车。复员后,我被分配到一家化工厂工作。后来。因为工伤,我这双眼才坏了的。”
      我接着问:“老爷爷,城里的路很复杂,你出来就不怕迷路吗?”
      老爷爷听了,又笑着说:“如果没有胆量迈出第一步,那我永远得呆在家中。现在,我每天都从城里到乡下来回两趟,一点儿都不担心会迷路。”
      说到这儿,老爷爷改变话题说:“刚开始,我也很绝望,感觉我一下子从这个世界上消失了似的。但后来,我心想再难受也无济于事了。于是,我就对自己说,走出去吧,只要抓住目标,走一步就是一步,这有什么好担心和害怕的呢?”
      此时,我被老人的话语深深地打动了。我又问他:“老爷爷,您到城里来做什么呢?”
      老爷爷颇有些自豪地说:“是一家医院,聘我给病人推拿——”
      我惊讶地问:“您还会做推拿?”老人平静地说:“是呀,既然人生在世,就应该掌握一门手艺,我学习推拿已经好长时间了。”
到站后,在我起身下车的时候,聊兴正浓的老爷爷看上去有些不舍的神情,竟然关切地对我说:“你走好哪——”
      后来,那位双目失明的老爷爷的乐观和坦然的神情,很长时间一直萦绕在我的脑海之中。一个人陡然间从光明的生活跌入黑暗的世界,那是多么巨大的打击和痛苦啊!但是,那一位失明的长者却用坚强的信念和顽强的勇气,坦然地面对所有痛苦,在一片黑暗中选择了阳光,并将这一份痛苦化成一种更大的信念,使自己活得更有尊严。

星币

幼儿园

顶顶顶
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
初一的孩子写这样的文章很不错
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
让流动更精彩!
九江市甘棠北路89号,上民泵业,欢迎大家光顾!主营:水泵,电机,发电机等机电产品。联系电话:8585033 QQ236819157