尚庐山(原星子网)

(更新)星子小人物的日常人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

星子小人物的日常人生(连载)
                                                               本故事纯属虚构(原创)
       题记;每个人的生命来到这世界都是高贵的,即使人生有时候要卑微到尘土里,也要笑对生活,也许你身边就有一群毫不起眼的小人物,小生活,而,你我,皆是小人物!正因为小人物的生活才装点成了这个缤纷的世界。

( 一) 滚   金

滚金究竟哪一年生我不清楚,滚金何时死爹,何时死的妈我更不是很清楚,我只知道他是个父母双亡的孩子,兄弟三人分得父母留下的’祖业”说是祖业,其实就是三间瓦房,外搭一间土胚灶房。滚金上面的两位兄长其中的二哥因为读书努力早些年考取了外地学堂,后就留在那个地方工作生活,结婚生子了。也许父母早亡故的原因,回来心里又没个着又没个落,滚金二哥有时候几年才带上城里的时髦媳妇回老家一趟。看一看,也只是看一看父母留下的破败的老房子,里面站一站也只是站着回忆一下里面的老时光。然后匆匆赶回自己的现代城市.没说要自己名下的那间老房,也没说不要。
    滚金的大哥也喝过几年墨水,却没能走出去,而是在一所村小学做代课老师,这一“代”就代了30多年。也没能转个正。娶了本村姑娘,姑娘都快熬成了婆,里里外外的农事都是滚金大嫂操持.滚金大嫂算是很会操持,推到了父母留下的半边宅子,垒起了三层小洋楼,只剩滚金住的半边瓦房,
   滚 金的名字还是算命先生取的,那时候小孩出生,都兴起八字,算命先生说滚金八字硬有刑克,为了避刑克,命里又缺金,所以就取名滚金。但是滚金还是克了父母,这话是村上了年岁的老人说的。滚金从小个不高,长到十八岁也没长超1.6,只是随着年岁的增长,皮肤越长越黑黝,身材越长越敦实,越发显的矮了。滚金到了说媳妇的岁数,没能说上一门媳妇,为什么呀,没哪家姑娘愿意啊,一是姑娘们嫌弃滚金长的矮不说,还一口龅牙,穿个西装能当长大褂,,滚金又没有妈,姑娘心里都盘算如果另一半有个妈可以帮着料理家事照料小孩,比起婆媳矛盾带来的实惠强多了。现在的姑娘都精着呢,虽然不喜欢和婆婆呆在同一个屋檐下,可又希望婆婆全日照看自己的小孩料理自己的家务,自己可以腾出更多的私人时间和老公过二人世界。上上班,玩玩乐当然不中意滚金这种没妈家庭。其实没妈没貌都不是滚金的错,错就错在滚金只有爸妈那继承下来的瓦房,而且名下只一间,你说一间就一间吧,如果滚金能有门手艺勤奋一些,其实也可以把这间瓦房推倒做成大哥家一样排场敞亮的房子,可偏偏滚金学的艺是“国粹-麻将”。
   滚金打麻将的场所,就是村上方兰嫂子开的那家“方兰便民店”方兰嫂子五十开外,为人随和,也特爱打麻将。每天把店里那张用来打麻将的四方木桌收拾的干干净。不放任何杂物在上面,生怕放了别的东西会把那四方桌子压蹋似的,就连摆在桌子旁的四条长木凳也被抹的纹理越发清晰了等着麻友们入座。其实麻友无非是些上了岁数的老头老奶,打子儿的,也就是“一牌”一毛,或两毛钱的。通常一场牌局最后算子儿输赢下来很难超五十元的那种,用来打发时光的,当然有时候也有年轻人来玩,那也是一时兴起,但很少,也就是下雨天。或刚结婚生孩子的小媳妇之类因为三缺一被拉来’凑脚’。这些麻脚们,滚金是常脚。滚金打麻将有一习惯,就是爱“端架子”明明自己非常想打麻将就非要人请,叫。不叫几次是不来,其他三个等的着急催上见催人才慢慢騰騰的生怕踩死了蚂蚁般来。那时候没有移动电话这般方便,每次都是方兰嫂子上他家去请人才来。好在他家离便民店不远,也就后方隔个七八栋房屋的样子。滚金两只脚还没踏齐方兰嫂子家的操场。那些在门前沟里洗好衣服的喜欢待在便民店里歇一下脚的家庭妇女们就打趣起滚金来;
    滚金啊,你又来的这晚,是不是昨夜又上仿古街啦,早上爬不起来?还是屋里藏着了个漂亮姑娘,不舍得出门特?
     别乱说,我还是个闺崽的,你们莫败坏我的名声撒,没姑娘跟我,到时候就上你们屋里吃饭去,总是乱说,这么关心我生活,又不介绍姑娘给我,打牌,打牌,开始坐好撒。滚金边说就边往牌桌上走。对于那些三姑六婆打趣话语也从不放心上,也不恼,也许是这么大年纪没找上个老婆,习惯了那些打趣的言语。显得很宽厚。可是上了牌桌,开战了就收起了那些所谓的宽厚杀得个风声水起。毫不留情,什么筒子万子饼子,不要的通通像小孩子扔石子样,扔到牌堂子里。自己不是摆一条龙就是赶清一色的牌型。滚金很会掐牌,明明手上不要的红中,白板,就是不撒手,就是拿捏着不打出去,而是打万子,筒子头脚没配上对的,嘿嘿。可是那些老头老奶才不管滚金的那些小精明呢,都闷着头打自个的牌,不要的统统扔掉,什么新张不靠边的又多远扔多远,见牌就碰,见牌就糊。每次轮到滚金还没伸手抓牌,下方就喊碰。碰。一圈下来个各滚金碰的头眼冒花。旁边好事者这时又开始打趣滚金:滚金啊装精了吧,这些老头老奶可不按你的设计出牌,哈哈,你越拿捏章法,人家乱打,不按你的章法出牌,越胡牌往往一上午滚金没捞着好处最后反输了好多子,也能输个20,30元钱,。。。。

在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

星币

博士研究生

画笔在学人民万岁,呵呵,不过我等底层人喜欢看底层人的生话
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

哇,期待笔姐更新哦!

这家条件还算不错(滚金,大概5几、6几年生人,在那个时候能喝点墨水已经是很不错的吧。个人想法,不对请诸位批评:lol)
回复 收起回复
还可输入 个字符
我愿用博大精深的中国文字,书写你的精彩人生!

1万

5万

星币

管理员

笔姐!给滚金配个聪明美丽的媳妇吧:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

然后让滚金可以憨一点;P
回复 收起回复
还可输入 个字符
折翅的雄鹰 发表于 2016-10-15 11:12
画笔在学人民万岁,呵呵,不过我等底层人喜欢看底层人的生话

呵呵我学不来人民万岁老师哦,他文笔扎实,我只是喜欢写点现代文,第一次尝试写小说,现在这板块诗词好比荤菜,那我就上点青菜萝卜干吧 :P
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火

1万

星币

星之子

领班

龙勋章爱心勋章真人秀勋章GG秀勋章小财主灌水勋章常住居民星之子大富翁

支持画笔阿姨的萝卜青菜,诗词太荤了,学识粗浅的我吸收不了{:mocs_3:}期待您的大作!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中一年级

笔姐,以我这年龄叫你笔姐不合适,我还是叫你笔仙吧,因为你就就象仙人指路一样,总能给人指点迷津,你画人点睛的语句就象醍醐灌顶一样让人豁然开朗。同时你又总能给人制造惊喜,先是油画,后是诗句,再是散文,现在又是小说,就象商家揽客一样不定期放送一个个惊喜大礼包,让我们每天都生活在快乐和惊喜当中。千言万语凝成一句话,谢谢你!期待你的大作!
回复 收起回复
还可输入 个字符
飞飞 发表于 2016-10-15 11:26
笔姐!给滚金配个聪明美丽的媳妇吧

你先猜:lol
回复 收起回复
还可输入 个字符
长西岭佬 发表于 2016-10-15 12:47
支持画笔阿姨的萝卜青菜,诗词太荤了,学识粗浅的我吸收不了期待您的大作!

第一次尝试,心里没底,想哪写哪吧,
回复 收起回复
还可输入 个字符