尚庐山(原星子网)

楼主: 落单的候鸟

2010星子大厨的川藏路----连载

蚂蚁 发表于 2011-7-30 19:40
拍的不错,更新了咯

是的,,你还是给我2M,所以只能24小时后更新啊,,,有点点慢!!!哈哈。。。。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
匿名游客 发表于 2011-7-30 21:01
牛人,确实是牛人,星子还有这样的人哦

谢谢,,过奖了,,没什么的,只是自己按自己喜欢的方式旅行而已,每个人都可以做到的,关键看你怎样去对待了。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

落单的候鸟 发表于 2011-7-31 02:03
是的,,你还是给我2M,所以只能24小时后更新啊,,,有点点慢!!!哈哈。。。。

不是吧,应该是可以上传4M的,我看看
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

318线概述及精确海拔里程图
      沿318国道从成都至拉萨全程2154公里,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山9座,全程骑行要25天左右,平均每2天就要翻一座高山,因而,无论对于自身体力还是意志都是一次不小的挑战。(318起点在上海终点为中尼边境的樟木口岸(友谊关),全长5476公里,中国目前最长的国道,也是世界上风景最美的道路之一,仅能从成都到樟木这段哦)
     川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。
线路:川藏路南线(国道318):成都-雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-波密-林芝-拉萨

路程大概情况及沿线海拔简要立面图

8月20日     成都(512m)--邛崃(601m)--雅安(641m)共 148km
     一早起床了,可能太兴奋了,一晚上基本没怎么睡着,也许昨晚兔脑壳吃多了,死菲非飞昨晚发挥不好,就吃了一个,让我一个人吃了八九个,撑到了,早晓得这样,我买五个多好啊,钱有省了,肚子也轻松了,关键时候女人还是靠不住。。。
   早上起床口里面冒出的气体还有兔子的味道,我都怀疑打嗝会有兔八哥的效果出来。把还在睡梦中的她叫起,女人啊关键时刻还是男的靠的住些,等她醒我怀疑大部队都走了,我们以最快的速度整理完毕,骑上车就出门到武侯祠门口赶,菲菲说泡面啊要,我说还泡啥面啊,集合再说吧,此刻只能发挥我的创意,一只手掌控自行车,一只端着刚倒入开水的方便面,一路狂奔在大街小巷,算是街上一道独特的杂耍的风景吧!!哈哈!!到集合的地方,大家都在等着我们,真不好意思,,还好还有二三个人没到,刚好在大家不可思议的眼光下可以享受我不一样的方便面了。这味道还真不一样!!哈哈。。。
   咔咔。。。集体照后终于出发了,西藏我来了!!一直找不到路,什么高科技GPS土方法(问路)都用上了,感觉还是在城里兜圈子,后还是转出去了,纠结的很!!一上318,所有的把所有的劲都使上了,NND都这样的速度,我这318怎么骑啊,都这么强一个个,感觉他们都骑车不要力气的一样,我吃奶的力都使上了,还是赶不上节奏,这太阳也辣的很,要中暑了都。。。。。。
      到了邛崃,吃过午餐,天空还是烈日当空啊,赶路吧,前面还远着呢。出了邛崃,我开始超越所有队友了,一个人在前面的领骑着,老想是不是我走错了路啊,等等吧还是,在路旁一小商店喝完一瓶可乐,终于看见后面有人追上来了,我们一起骑了段时间,又口渴了,AA制买了西瓜海吃一顿,完了用西瓜皮马路中间摆了个大大的“→”,这样的举止纯属消遣,发现西瓜好吃但吃多了,稍微颠一下,肚子里面的西瓜水都叽里呱啦的。。。。。
     到名山的时候,天空开始下雨,一段烂路,超级烂,真的恐惧318后面的路都是这般样子的吧,老天爷啊,不会这么坑爹吧,第一天就这样的见面礼!!!顾不了那么多了,先到雅安再说吧,在进城处,算是看见雅安有名的三雅之二雅了----雅女(跟马飞犹豫了好久,有色心没色胆,最终还是没有敢去问要电话号码,遗憾啊),雅雨。先去给大家找安顿好吃住的地方,雨越下越大,真怀疑明天走不了啊,电视里面四川到处地质灾害,老天啊,明天要天晴啊。。。一定要!!

享受飞车泡面
    出发前集体合影

蜜蜂和蚊子

雅安城

雅女

她们很好奇的看着我们

雅安的桥

城郊
   洪水

回复 收起回复
还可输入 个字符

8月21日    下雨   雅安休整
    雅安休整一天,泥石流中断了交通,我们算是最牛的川藏队伍,出来第二天就休整!电视里面播放的是到处泥石流!悲剧!希望泥石流明天不要出现在我们的眼前!!今天走不了啦,城里面到处转转吧还是。。。。
      刚在超市补充些干粮接到老婆的电话,此时此刻无需再去隐瞒什么了,我告诉老婆,我买了三份人身意外保险,还有一封我写给你的信,假如我真的回不来,。。。。电话的那头感觉着了火一样,噼里啪啦,真的不好意思,老婆你骂我也好,恨我也罢,反正我来了,开弓没有回头箭!我晓得这样的决定稍有些自私了!还是希望你能理解我,这是我的梦想,我本来上班好好的就是中了猴哥放的毒,回来我们一起找他算账,不单放毒给我还放我鸽子,,
      我相信这段路走完,我会是不一样的我,生命中我最缺的就是坚持和执着,你不常这样说吗???常评价我的吗???祝福我吧我亲爱的!别生气啦,我知道你还是放心不下我的,骂归骂,明后天你肯定会打电话过来的,我会跟你分享我骑行的快乐!!
     这次骑行不只限于简单的旅游或者行乐,我觉得更是一种生命的状态。骑行中所有的感动、痛苦、欢乐都无法摆脱它的真实性,远比在生活在狭小圈子里那些自我营造的所谓现实更贴近人的心灵。那些看起来离我们最近的,其实很远。而这些看起来离我们很远的东西,却更贴近心灵,我相信它更能洗涤的灵魂!!!

回复 收起回复
还可输入 个字符

8月22日    雅安----新沟   雅安(海拔641)-天全(海拔848)―新沟(两路乡,海拔1310):水泥路:86km
        今天一早出门,原以为塌方今天已经修好,一路上都忐忑不安,到了塌方处,很多人都在等待着,前面封路了,只看见时不时的有人跟泥人一样的带着些无奈的眼神从树林中钻进钻出,有很多当地人选择直接翻山绕过塌方处,大包小包的,有出门打工的,有打工回家的,哎!都不容易啊。。最反感的是时不时的过来警车开道,前呼后拥的来些领导,进行TMD所谓视察灾情,多见不怪的官场嚼头而已。哎!!!找了个阴凉的地方,我还是睡觉着并等着吧。
终于下午五点多的时候传来捷报,前方塌方处已经抢通,看看时间,有的队员说干脆再在雅安留宿,明天再赶路吧,举手表决,最终还是冒着夜色将至,我们上路了,经过这二天的休整,一路上都飞快,天渐渐暗了下来。。。。
老天保佑,今天终于平安骑过318雅安段塌方处,在赶夜路的时候,在路上摔了一跤,不过还好只有一点点疼痛,因为护膝的保护,以至于没有破皮流血,只是灯架摔烂了,到后来的一段路只能用手拿着手电骑行,心有余悸,所以接下来的路都骑得非常小心,漆黑的夜里,寒风阵阵,耳边的青衣江时而震耳欲聋,时而宛如少女般的矜持,只能在这样的夜里用耳朵感受这青衣江不一样的美。。。。
    战战兢兢到新沟的时候已经差不多凌晨了,因为提前打电话给接待的旅馆,到了之后看见老板一家睡意朦胧的,早已经准备好热腾腾的饭菜,顿时家的感觉油然而生。。。。。不生了,胡吃海喝一顿,洗涮完毕上床睡觉,明天有一座我心中的高山---二郎山,临行以前,很多朋友都劝我不要冲动,以我的身体条件,别说川藏线,过二郎山都是个天大的问题,二郎山明天见,看我怎么把你踩在我脚底。。希望明天一切顺利!!!晚安!!

等待放行

青衣江
   泥石流过后
     中餐,,太饿了
     吃饱睡好要

抢修
   天全住宿地

回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁谢谢加的流量。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
(六)8月23日               新沟---泸定  新沟(两路乡,海拔1310)―--二朗山隧道(海拔2170)--泸定(海拔1330) :水泥路:57km
哈哈。。。。二郎山不过如此嘛,今天的感觉非常好,景色美的让我都忙的不亦乐乎,一路上谋杀了我们不少的快门,此生此景,恍如仙境一般,给人无限幸福,感慨万分,一路上还不知道传来多少尖叫声。。。真的跟我想象中二郎山的恐惧差好远,也许是心理上的落差吧,一路上看见养蜂蜜的人,真的好想带几罐回家,别妄想了车上带不了。。。。
    到了二郎山隧道口,登记身份证,武警再三告诫我们过了隧道口就算是藏区了,要怎样尊重当地的风俗云云,谢谢武警们的用心了。隧道真的长,因为没了灯架只能用手拿着手电,越到隧道里面越渗的慌,寒气逼人,背心冒冷汗,耳边刮过的风都觉得鬼哭狼嚎,好不容易眼前有一个小亮点,终于看到光明了,隧道口越来越亮,越来越近,慢慢的蓝天白云呈现在眼前,青藏高原的地貌截然不同的出现在大家面前,就跟一份大餐呈现在面前的桌子上,前面到的队员已经按捺不住的激动,叫春般的嚎叫,都什么人啊???
      出隧道口,本想尝下有名的---周鲶鱼,大家最好决定到泸定就餐。一路放坡,还陶醉在藏区异景中,在一个拐弯的地方,突然窜出三条藏狗,一起围攻我,幸好没有咬到脚,把驮包撕了个口子,因为放坡的原因,大家彼此距离拉的挺远,基本上都被狗攻击了,大家一个个停下来,伴着些惶恐,都在庆幸没被咬到脚,要不就要打道回府了,不想了,就就当二郎神养的天狗吧,或许会给我们带来好运!!只是以后多注意川藏路上最危险之一的野狗了。在一拐弯的地方,见几个老乡在买青果(仙人掌的果实)鸡蛋般的大小,买了几个算是压压惊吧,味道好甜!!
     到了泸定,刚安顿好,便挎上相机,去感受闻名遐迩的泸定桥,站在桥上,摸着碗口粗般的铁索,站在铁索桥上,能明显感觉到桥面在不停的攒动,或许是风的原因,再或许是水流撞击产生的震动。。以前的印象仅限于课本和电影上面,现在。。。。还真无法用语言来形容,只觉得真不容易啊。。。
   我的遮阳帽
   又塌方了,单车能扛过去
   上了一个大坡
    叠翠
   路边养蜂人家的狗
     猪大肠般的路
      流水
  海拔1980m,非常有纪念意义
同志们加油啊
  二郎山隧道口全貌
      蝴蝶
       隧道口
    一出隧道口,高原地貌特征就出来了
     野花
    泸定城外,象不象佐罗修的路
       泸定桥
     泸定城外
     泸定桥的铁链
    没有红军的感觉,他们说我是黄军
   泸定桥桥面

回复 收起回复
还可输入 个字符
   连接铁链的朱雀
     好象是康熙的题词
      发呆
        童趣
回复 收起回复
还可输入 个字符
(七)
8月24日         泸定-------康定  泸定(海拔1330)-下瓦斯-康定(海拔2395):水泥路:49km
今天感觉是痛苦的一天,一出泸定县城,就是一个露天的大工地,上游在修水电站,哎!或许多年后,这的一切都改变了,大渡河也没了今日的激情澎湃,也或者会再出一个高原出平湖的美丽尴尬,人啊就这样无知破坏原本自然和谐。越往藏区走你越会发现,越来越多的自然景观边上会冒出一些不伦不类商业化的东西来,若干年后,我们还能看到原生态的西藏吗?或许时代在发展,这些都是必不可少的吧,为什么没有二全其美的办法来解决这样的问题,而我也无意用浅薄的知识去纠结这样的问题,算了不纠结这样自己无力去改变的问题,这一切都不重要,重要的是我在这样的时候我来了,带着我的用心,带着我的虔诚。。。。路面一直泥泞着,时不时的要防备从身边飞驰而过的工程车。。。
在路边不时的有果树,因为修水电站的原因,这的居民都搬迁了,剩下的果树依旧瓜果飘香,我们几个好吃之人便停下车,拣石头扔树上的核桃,第一次知道核桃是这般的长相,用石头砸开,里面白白嫩嫩的核桃还真的味众不同,只是听说核桃果实的汁液弄手上了洗不掉的,享受完了,便急忙给手部做了回泥沙浴,要不然以后要以黑手党的感觉出现在照片中了。。
到了下瓦斯,真正的挑战开始了,一路是上坡,路边是奔腾而下的河水,开始还有的兴奋,慢慢的拌着烈日,真是折磨,在一个拐弯的坡壁上看见一尊石佛,这是今生第一次这般近的感受西域佛像的神灵,一直慢慢的骑行了10公里左右,坡度更大了,只能以6公里的时速前行了,到康定城郊碰见几个自驾的武汉人,一番恭维我们之后,我们也当了会偶像,让他们前呼后拥着合影,他们都对我们竖大拇指,说我们是真正川藏路上的勇士, 听的真舒服,不过我想往后一路上都会是这样的情景,我们也要早点习惯了,名人啦现在哈哈。。。
   在登巴客栈安顿好了后,大家一块去市区里面转转,经过朋友们的联系,联系上了猴哥在这边的朋友—-玛雅二口子,丈夫在这开矿,玛雅是走川藏路,喜欢上这了,便定居下来的,真佩服她的勇气,玛雅到处借打酥油茶的工具,到客栈给我们现场演绎了一把酥油茶的功夫,说喝酥油茶能对抗高反,还能增加身体的热量,有这么多好处,大家不管三七二十一还是二十八,一顿海喝,最后证明是喝多了,晚上睡觉趟在床上,酥油茶还在晃来晃去,打嗝出来的兔头味这回一下下换成酥油茶的味道了,我都感觉这酥油茶的能量能管我骑到拉萨。不过玛雅啊,你这酥油茶真的有一点点咸了,不好意思哦!!!不写了,出去买点东西吧还是,康定的牦牛肉干非常有名,还有酸奶,买点给老婆寄回去。。。。。
   休息
   痛苦的上坡
    砸核桃
    武汉的自驾驴友
          康定城郊
      进藏区了,看见的第一座白塔
    奔流
看见的第一座藏佛像
   又见蝴蝶
      停车上厕所去去了
     上来了
     康定城郊山上