尚庐山(原星子网)

楼主: 少府山人

71年前的生死营救

少府山人 发表于 2015-5-2 09:13
张国猷身份显赫,绝对是个人物,人才。抗战胜利后,命运多舛,两次受挫。我下一篇写他———抗日将军张国猷 ...

小时候,我父亲经常给我提到“张国猷”这个名字,所以对他很有印象,他完全能称得上抗日英雄。营救盟军飞行员,被日本人屠杀最多的是垄里钱村人,几十年后还能在那个山沟里找到尸骨,可是这样的牺牲鲜有提起,已被遗忘。感谢楼主的文章,还历史真实,英魂若有知,当含笑九泉!

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
米多ㄣ 发表于 2015-5-2 09:16
还原历史,不忘历史。

文笔果真好。脑海里已经浮现这个画面了

这篇文字。我的立意是考证还原历史,不敢扩散想象。所以严谨倒要,文釆不求。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
楼主能否另开一帖,给我们说说张国猷的夫人及儿子张劲的情况,非常想知道。也衷心祝愿英雄后人幸福平安,枝繁叶茂!
回复 收起回复
还可输入 个字符
塘边土著 发表于 2015-5-2 10:33
小时候,我父亲经常给我提到“张国猷”这个名字,所以对他很有印象,他完全能称得上抗日英雄。营救盟军飞 ...

观口钱家,我已去调查了几位80多岁的亲历老人,形成了口述笔录。不想再加什么工,就以口述史的形式釆用书中。
日军血洗观口村,一次被杀60人(一说54人,误差不大),总共被害100余人,10户绝灶头。抄头洼埋尸处完全一个立碑,警示后人。

楼主也可利用教余,写写。如不打牌,喝酒,泡妞。做这件事蛮好的,有意义,很充实。当然,很辛苦,很累————但,累,并快乐着。
回复 收起回复
还可输入 个字符
塘边土著 发表于 2015-5-2 10:40
楼主能否另开一帖,给我们说说张国猷的夫人及儿子张劲的情况,非常想知道。也衷心祝愿英雄后人幸福平安,枝 ...

张夫人早故。公子近年已从赣州迁来九江,也81了。说来话长了,有兴趣抽空陪你见见。唉,张劲,陈行,我可是钻天打洞找到的(有人说我着魔了)。联系上后,老人都很热情
回复 收起回复
还可输入 个字符

我姑祖父(姑爹)是当时的游击队队长。参加营救的还有我太公黄图懿,后飞行员还来找寻感谢
回复 收起回复
还可输入 个字符

飞行员还在。当政者如能以纪念抗战胜利,盟军获救为题,借书出版之机,请飞行员泰德,张国猷公子,陈汉文公子,钱浚后人星子聚会,当成历史佳话了
风烛残年,如有此机会,也是最后一次了。。。。。唉,我是县尊多好。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
最后一次机会了。张灵甫的儿子去年清明还来了德安万家岭。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
少府山人 发表于 2015-5-2 10:48
张夫人早故。公子近年已从赣州迁来九江,也81了。说来话长了,有兴趣抽空陪你见见。唉,张劲,陈行,我可 ...

等高考过后,我们约上陈林森老师一起去看看张劲老人。
回复 收起回复
还可输入 个字符
我们不能忘记那些为民族解放而壮烈殉国的英烈,不能忘记那些给我们民族无私帮助的像飞虎队员这样的国际友人,否则,这将是一个没有精神支柱和灵魂寄托的民族。
回复 收起回复
还可输入 个字符