尚庐山(原星子网)

楼主: 游走的画笔

星子话“宋崽”的来由

向国华 发表于 2015-7-17 17:10
宋崽是蓼华峦脚彭家,他他原来是景德镇一瓷厂画工。

都是这么说的宋崽最会画马
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
我行我_IjXXN 发表于 2015-7-17 17:16
你们帮他还名字,你又不知道他是哪里人,又不知道他长相,乱说乱写

宋崽事迹,传说一说星子人心中都知道是谁,如果不详细之处请补充,谢谢!
回复 收起回复
还可输入 个字符
在长长的世界里淡淡的活着。喜欢让文字成镜头。喜欢用颜色给它上色。就成了不一样的人间烟火
长西岭佬 发表于 2015-7-17 17:51
送崽的事我妈妈也和我讲过,画笔姐姐写的的更生动更形象。汪妈好像说的是那时到洲上打柴,汪妈里住在那里, ...

我也是从小就听宋崽的故事长大的
回复 收起回复
还可输入 个字符
姜玉川 发表于 2015-7-17 18:30
除非他家属有照片 我想别人是没有,因为当年有照相机的人几乎很少甚至星子是没有的,照相馆也只有带架子 ...

是的很难找到宋崽的作品
回复 收起回复
还可输入 个字符
画笔不简单,这么短的时间就搜集了有关宋仔的资料。到底宋仔怎么得了精神病,谁也说不清,民间传说是因技术胜过师傅被心情狭窄的师傅害的。我看往往太聪明的人精神很容易失常,不见得一定是师傅害的,当时的医学也不发达,很多病检查不出来。宋仔的马不是画的很好只是他会画,他饿得难过经常溜进别人家屋里偷饭吃,你叫他帮你做事他也做,只是力气很小.“宋仔”民间泛指那些衣着不整洁,身上很脏的人。
回复 收起回复
还可输入 个字符
姜玉川 发表于 2015-7-17 18:57
画笔不简单,这么短的时间就搜集了有关宋仔的资料。到底宋仔怎么得了精神病,谁也说不清,民间传说是因技术 ...

宋崽的故事一直深植脑海,小时候家里的船停泊在南门紫阳码头,那时候的我很小可能也就4,岁的样子,一上岸就能瞧见宋崽在南门瓷土仓库里睡觉,污头垢面衣衫偻烂,很怕他怕他捉了去。所以对他印像特别深,后来稍微长大一点知道了他一些故事,知道他会画马,所以这写有关宋崽的细节也一直在脑海盘旋,只是现在爱上写作,把他用文字的形式叙述出来,只是文笔太有限,写不出他的一些细节,很难让宋崽的形象具体起来,画笔在这向所有看此贴的星友致歉,如文笔不到之处望大家见谅,也希望广大星友提供更多有关宋崽的其他传说,宋崽在星子每一个人心中都有一个版本!再次在此谢各位认识的不认识的星友临帖,谢谢大家!
回复 收起回复
还可输入 个字符
陈林森 发表于 2015-7-17 18:00
不好意思,是我记错了,是汪妈,不是汤妈。我这该死的记性。不知汪妈的来历

陈老师万不敢这样说您自己,汪妈的故事我也不清楚{:soso_e100:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

{:soso_e113:}
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

高中三年级

楼主的文笔确实难得,刻画的“宋崽”形象还是很到位的,不必刻意谦虚哈……
另外,万能的互联网啊,万能的网友们啊,这么快就把宋崽的事迹调查出来了,我不由得感慨,互联网好强大的说…………
回复 收起回复
还可输入 个字符
不争 发表于 2015-7-17 20:01
楼主的文笔确实难得,刻画的“宋崽”形象还是很到位的,不必刻意谦虚哈……
另外,万能的互联网啊,万能 ...

不是谦虚,确实是文笔有限哦,不是星友在短时间内调查清楚宋崽的事迹,而是只要是星子人大都清楚宋崽的故事哟我只是提了个头,勾出星友心中那个“宋崽”的印象。另外不争,我的格律还要学哈,别跑了哈{:soso_e112:}
回复 收起回复
还可输入 个字符