尚庐山(原星子网)

楼主: 朋自远方

制约星子发展最大的瓶颈是什么?

junnysong 发表于 2011-6-14 21:45
这个帖子还能有人顶,有点意外。至于之前我说了些什么都记不太清楚了。

请不要拿浙江的经济与江西相提 ...

“其中的过程你可以去推敲(政治原因,历史原因及地缘因数等等所决定)”
我所知道的是我的家乡,曾经是那么的贫穷,耕地少,人口多,我家六口人,三分田。父辈无奈背井离乡出外做点小生意养家糊口。。。很多人说,其实浙江人是被逼出来的!相比而言,你们很幸福!很安逸!但你把这些归功于你说的这些。。。我很纠结。
“同时我很不赞同浙江人比江西人聪明的论调”
这一点我也非常不赞同!
但是你仔细看下这个帖子的回复,大家在努力寻找制约星子发展的瓶颈的时候,有多少人想过没有,找找自身的因素!请好好找找吧。。。我说条有点好笑的!我今年23岁,我不会打牌,不会打麻将!请大家不要笑我!我想请问星子跟我一样大的人里,有几个不会打牌,不会打麻将!我总结出一个不科学的结论来,经济越不好的地方,当地人平时的娱乐活动越丰富!
郑重申明:这个结论是不科学的!大家不要骂!请理性的看待这个问题!这个无关聪明或者不聪明!
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
让流动更精彩!
九江市甘棠北路89号,上民泵业,欢迎大家光顾!主营:水泵,电机,发电机等机电产品。联系电话:8585033 QQ236819157
junnysong 发表于 2011-6-15 11:31
这也是一种社会的分工不同罢了,如果每个人都去做老板?何人做工????
浙江之所以老板多,那也是有他 ...

“这也是一种社会的分工不同罢了,如果每个人都去做老板?何人做工????”
如果你学过企业管理,就会知道,企业最需要的是资金,技术,人才!而不是工人!当然,工人也是必不可少的!还有,我所说的是当老板的意识!并不是叫所有人都去当老板。
两个地方,一个地方出老板多,一个地方出打工的人多,你觉得哪个地方经济发展好点。。。。我只是举个随便的例子,不用去太刻意的想。

“如果在现阶段,是否还有这种可能???浙江的劳动力是哪里的?还是外来人口为主嘛。。。从这次的人口普查就能够看出“刘易斯拐点”已经来临,用工荒已经开始影响中国的制造业,浙江的制造业不是也开始受到影响吗???试问外来人口都回老家自己做老板,浙江的制造业由谁去制造???”
关于这个,其实早就有答案了!马克思主义的基本原理里:科学技术是第一生产力。

“浙江产生大量老板的另一个原因,就是由于产业链的带动所产生的,并非大家所谓的浙江人比内地人聪明之谈。假如哪天中央的政策倾斜到江西甚至星子,我相信同样会产生浙江的现象。”
我再次重新郑重申明浙江人并不比内地人聪明!你想多了。
关于产业链,我建议你去好好研究下,这个产业链怎么产生的?有空去看看我那个已经沉了的帖吧。名字叫《随便看看先生来给星子把脉啦》

回复 收起回复
还可输入 个字符
让流动更精彩!
九江市甘棠北路89号,上民泵业,欢迎大家光顾!主营:水泵,电机,发电机等机电产品。联系电话:8585033 QQ236819157
朋自远方 发表于 2011-6-8 08:17
看你的回帖,你说吸引当地人才,而我觉得不仅吸引当地人才,更要吸引外来人才?
不知你知道不知道江苏的 ...

星子外来人口来干嘛啊?
比如随便看看先生这样的人才,来星子干嘛好呢?当老板?打工?还是。。。
“等星子县外来人才达到人才总数的95%以上,博士生1000名以上的时候(我梦想),星子必定腾飞~~~”
星子是腾飞了,星子的本地人都在干嘛呢?
回复 收起回复
还可输入 个字符
让流动更精彩!

星币

硕士研究生

儒家小生

小财主灌水勋章版主勋章常住居民

QQ
随便看看 发表于 2011-6-16 20:35
星子外来人口来干嘛啊?
比如随便看看先生这样的人才,来星子干嘛好呢?当老板?打工?还是。。。
“等 ...

看看小渔村深圳的本地人在干什么 就知道腾飞的星子的星子人在干什么了
回复 收起回复
还可输入 个字符
英语: I'm going to buy some soy sauce. 
韩语: 나는 간장 소스.
德语: ich gehe Sojasosse kaufen.
法语: je me suis prend que sauce de soja.
俄语: Я пр

星币

硕士研究生

随便看看 发表于 2011-6-16 20:06
“其中的过程你可以去推敲(政治原因,历史原因及地缘因数等等所决定)”
我所知道的是我的家乡,曾经是 ...

23岁?果然是年少轻狂,我也有个你的这个年纪,当年或许比你更加轻狂。。。。。。
至于星子人的喜欢打牌打麻将我本人也很反感,和蚂蚁多次探讨过这个问题,因为我俩也从不喜欢玩这些。但这种现象也是一部分人在空闲时的一种娱乐或是消遣,毕竟小地方的生活相对于乏味需要些精神的寄托和刺激。或许这与经济没有太大的关系?每一个地方或多或少都存在这种现象。
这个问题的纠结没有意思。。。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

随便看看 发表于 2011-6-16 20:06
我所知道的是我的家乡,曾经是 ...

23岁?果然是年少轻狂,我也有过你的这个年纪,当年或许比你更加轻狂。。。。。。
至于星子人的喜欢打牌打麻将我本人也很反感,和蚂蚁多次探讨过这个问题,因为我俩也从不喜欢玩这些。但这种现象也是一部分人在空闲时的一种娱乐或是消遣,毕竟小地方的生活相对于乏味需要些精神的寄托和刺激。或许这与经济没有太大的关系?每一个地方或多或少都存在这种现象。
这个问题的纠结没有意思。。。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

随便看看 发表于 2011-6-16 20:30
“这也是一种社会的分工不同罢了,如果每个人都去做老板?何人做工????”
如果你学过企业管理,就会 ...

你这个帖子的解释完全是一种理想主义,严重脱离现阶段的中国经济现状。。。。
你真说对了,我学工商管理五年了,虽然觉得没学到什么成绩也一般。但我认为你的这句好“企业最需要的是资金,技术,人才!而不是工人”是完完全全的理想主义。。。。试问中国有几家企业拥有这三点?即使拥有了能转换成有附加值的产值吗????你说的这三点我可以告诉你,在现阶段的中国是不可能实现的,Adidas、Apple等等做到了,他们都是以技术研发和品牌推广为主(直白的讲就是你说的“资金,技术,人才”),但是他们都是没有自己的制造工厂,而是以OEM的方式将产品丢给中国及一些劳动力成本较低的国家。试问大部分的中国人在做什么????恰恰是最底层的工人。。。
我承认中国不是没有这样的企业,但是MADE IN CHINA的烙印就冲淡了产品的价值。这是国际形象问题和美誉度不高所造成的现象。不是一朝一夕,某一地方能解决的。。。。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

关于这个,其实早就有答案了!马克思主义的基本原理里:科学技术是第一生产力。

我一看到这句话就知道又是书本读多了,把马克思都搬出来了。。。。。。
还包括你上面帖子的回复,什么自动化等等。我看了真不知道说什么好?只能还是说太理想主义了。我当年也有过你这样的想法,但是再自动化的东西也无法取代工人。无非是减少点工人而已。。。。刚毕业的学生特喜欢讲这些道理。

你作为一个浙江人,一个中国经济发展很好的地方。我就试问你,在浙江有几家中小型企业在使用自动化的机器????自动化程度到了多少???你只要说出个百分比就可以。其实不用你回答。我们的供应商40%在浙江,几乎是天天打交道,我老婆也是浙江人,家人及亲戚搞企业的不少,我相信这个答案我自己能回答。

我看了你以前的帖子似乎在星子有工厂,我就再试问你,你星子的工厂使用的设备自动化程度又到了多少????你的这个“科学第一生产力”是如何应用的????我还真想见识见识。。。。。。

我03年接触德国的KUKA工业机器人,05年考察意大利的BESTON五轴CNC,拿到中国后还不是“水土不服”,科学是第一生产力每个人都知道,但真运用起来不像你想的那么简单。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

关于产业链,我建议你去好好研究下,这个产业链怎么产生的?有空去看看我那个已经沉了的帖吧。名字叫《随便看看先生来给星子把脉啦》

产业链的形成不是一朝一夕,我之前也有回答这个问题。浙江模式不可能再复制。你可以参考今天财经网的报道“浙江官方首次书面回应中小企业倒闭潮”这里面就已经提到浙江中小企业面临的诸多问题,产业调整及产能过剩。。。。。
星子的个别产品的产业链有基本形成,就如横塘的石材和羽绒服,但这都是经过了20多年的时间积累。而且目前还只能算是产业链的初级阶段,但最起码采购渠道及销售渠道已经在当地完成。
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

硕士研究生

朋自远方 发表于 2011-6-16 09:40
还管死后的事情?想的太长远了,即使葬星子,过几年一征地也会按无主坟处理。

最好是撒鄱阳湖?????
;P
回复 收起回复
还可输入 个字符