尚庐山(原星子网)

11·23天门天坑救援记实

星币

博士研究生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

11·23天门天坑救援记实

一、缘起

意外总是来得很突然,所以参与救援事前也往往毫无征兆。

这阵一直在九江出差,少有闲暇时光,往年下半年走得风生水起的登山季也早已渐行渐远了。按照惯例,每周日下午我才能请假回家一趟,以便周一早上开车送女儿去学校。

22日下午回县里见着在家做作业的女儿后,满心愉悦,晚上去父母家蹭饭,顺便又和二老聊了下工作上的事情。七点多回到小区后,在楼下理发店剪了个发,回家才刚一落脚,便接到一南昌驴友打来求助电话,说她们在五老峰一带迷路,已报警请消防人员上山救援,让我速与救援人员取得联系并指点上山途径。

接完电话我不禁感到皱眉,按理走五老峰线路是不容易迷路的。五老峰户外线路虽然众多,但除了攀岩线路或是有意探路外,大多都是路程短、风景美、视野好的成熟线路,怎么会迷路?此时已是晚上八时许,得知迷路的十五人中还有两个小孩后,我很是担心,五老峰正面到处都是陡崖,若是白天的话,能清晰俯瞰山下地形地貌,可轻松绕过悬崖峭壁,选择从太平许、灵霄、海会寺、龙云寺、三叠泉等地下撤。晚上摸黑下山则是另外一副光景,山高林密,涧深崖陡,又没有参照物可辨别方向,一不小心就会陷入前进不得,后撤不能的困境,若是强行觅路行进,极易发生坠崖意外。

尽管被困驴友并未向我提出上山救援请求,考虑到山上人员安危,担心消防队员因不熟悉山中路形,无法顺利接应被困人员,甚至连他们自身的安全也得不到保障,我还是决定放弃难得的休息时间,上山增援。为了稳妥起见,我将这一意外情况随即告知队友琦峰和清川行云,让他俩随时做好救援准备。一番紧急联络后,通过庐山消防大队、星子消防大队指挥中心我与星子消防大队出警人员马队取得联系,将被困人员目前仍在幡杆峰山脚位置这一信息及时向他们转告,得知消防车辆已抵达观音桥后,我建议消防人员选择从白鹤小学附近进山搜救。

女儿和她妈妈见我电话一直打个不停,表情凝重,语气急促,也很是关心,为了取得她俩的支持,我着重强调了十几名被困人员中有两个小孩子和消防队员不熟悉山路,晚上上山救援风险很大的细节,女儿和她妈妈见此情形一致同意我上山参与救援,并反复叮嘱我带齐登山物品,又将家里储备的饼干、面包和蛋糕一股脑地塞进我的背包,以防意外。出门时,我一再安慰女儿和她妈妈,说五老峰的线路我和琦峰、清川行云三人非常熟悉,又是和消防人员一起作战,安全一定不会有问题,只是回家的时间可能要晚一些,让她们不用担心。

评分

老左 + 10 很给力!
蚂蚁 + 10 好样的,星子户外的骄傲!

星币

博士研究生

东篱 发表于 2014-11-28 15:53
丰富全面的户外经验 乐于助人的奉献精神 冷静沉着的指挥气度  传递社会正能量 超赞!

东篱客兄么?谢谢夸赞。
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

1万

星币

星之子

说一声,你们辛苦了。这是一次户外经验和人体意志结合的大营救,山高林密岩峭坡陡,又是在深夜,没有你们三人带队上山,救援难度可想而知,大家辛苦了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 支持 1 反对 0

星币

博士研究生

二、初战告捷

简单收拾下衣物和行囊后,我下楼接上分别从归宗和秀峰赶至县城的琦峰和清川行云,便驾车风驰电掣般驱往观音桥方向。在广佛禅院路口与星子县消防大队马修洪副中队长等人汇合后,21:10时我和琦峰、清川行云及五名消防队员从灵霄茶场入口朝山中进发。夜晚空旷的山野一片寂静,大家急促的脚步声和喘气声格外清晰,带队的马队不停地与后方备勤人员通话,实时通报救援信息和被困人员情况。通过电话联系,得知被困人员一行十二人在两名上山采石耳村民的带领下,正缓慢下山,我倍感欣慰,可当听说还有三名驴友(两男一女)走散多时,并失去联系时,一颗心又悬了起来。我再三叮嘱电话那头,让村民无论如何都要将被困人员带下山,大家一定不能走散,有什么困难等我们赶到再说。

经过四十多分钟的急行军后,21:57时,在灵霄至刘仙庵路接近中正路位置我们与第一拨被困人员顺利汇合,十多名迷路驴友此时已精疲力尽,饥渴难耐,在本地山下村民带领下,正慢慢向山下移动。简短问询后,才知道这十多名驴友原计划从南山峡路(也称鸟儿天路)登五老峰后,再去植物园观赏枫叶,不成想途中走岔道,误上天门天坑,后见天色渐晚,只得原路返回。同行驴友中有三人因行进速度过快,与队伍走散,后遇到一块巨石,阻住去路,无法绕行,想原路退回,因山石湿滑,不敢贸然下撤,只得留在原地等待救援。马队当即立断,安排一名战士协同带路村民护送十二名被困驴友下山,余下救援人员就地休整,研究救援方案。因迷路驴友多是第一次走五老峰线路,对山中地形不熟,无法准确描述出事地点,一会儿说可能是被困在东乱石岗,一会儿说三人受阻于一块大石头跟前,可东乱石岗地貌与他们描述的情形又完全不符。综合脱险驴友提供的种种信息及被困驴友发送的实地照片,我初步判断三名驴友应该被困在天门天坑一带,但不确定是天坑下方的山涧中,还是天门右侧山体与东乱石岗之间的下方崖壁。

考虑到此时我们已上至600余米海拔高度,离天门天坑虽然路程较远,但海拔相对落差不大(天门天坑海拔高度约1000——1100米),与琦峰、清川行云商议一番后,我向马队提出大家继续沿二层崖往天门天坑方向行进,抵达天门附近后再就地搜救的救援方案,并建议他通过大队后方指挥人员与闻讯准备赶来支援的九江蓝天救援队取得联系,让他们从三叠泉景区经东乱石岗从左侧往天门方向搜索,与我们一道对天门天坑一带进行拉网式搜救。为了让消防官兵对接下来的救援工作有足够的心理准备,我将救援过程中可能遇到的风险和难度也向他们做了简单告知,一是从中正路经刘仙庵至天门下方横路,路程较长,有一定难强度,二是途中有一段路迹不是很明显,夜晚行军存在迷路可能,三是因三名驴友无法确定其被困位置所在高度,救援队伍即使顺利抵达天门天坑,也不一定能搜救成功。马队采纳了我的建议,并请示上级,很快便得到了领导的批准。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

三、抵达天门

稍事休整,我们起身继续赶路。一路无话,23时整经过刘仙庵地段,23日凌晨00:13时在三石梁至天门天坑的第二处干涧中补水,00:54时终于艰难上至天门垭口。途中还发生了一点小插曲,过刘仙庵后,沿着明显的路迹前行,走着走着,我感觉方向不对,停下脚步仔细打量,原来我们已偏离了轨迹,走在通往山下的小路上,后赶忙修正前进方向,很快便又绕回横路,此后再无差错。虚惊一场后,我有些心有余悸,提醒走在前面的清川行云和琦峰两人,一定要留神找路,千万不要托大,倘若我们也不小心迷路了,救人不成还搭上自己,那就真成笑话。

深夜时分,天门垭口的风极大,由于大家一直急着赶路,身上的衣服早已被汗水湿透,此时冷风一刮,浑身凉飕飕的,不由得直打寒噤。尽管如此,想到离被困的驴友已经无限接近,一旦顺利汇合就能让他们早一刻脱险,圆满完成此次救援任务,大家难掩心中的激动之情,一个个兴奋不已,士气也空前高涨起来。恰在此时,被困的女驴友打通马队的手机,由于双方手机信号时断时续,沟通不畅,加之女驴友对身边的地形无法准确描述,让我很难判断她们所在的具体位置。通过数次通话,与被困女驴友反复确认她们确系被困在山涧后,我信心满满地告诉她,只要是被困在天坑下方的山涧,我就有把握带她们安全下山,并嘱咐她不要盲目走动,更不要与另外两名驴友分开,以免遭遇不测。让人振奋的是,我们在垭口朝四周高声喊话时,远处居然传来了被困驴友时有时无的回应声,辨别声音来源,似乎是来自天坑下方的山涧,这更加让我们确信先前的判断是正确的。我提醒马队用手台呼叫山下,让后方负责通联的备勤人员迅速转告已从三叠泉方向上山增援的九江蓝天救援队暂缓前进,原地待命,避免无意义的消耗。

从天坑沿涧下溯,在海拔600余米高度可以横切至东乱石岗,出东乱石岗后有明显路迹通往三叠泉停车场或海会镇别墅群,此线路我和琦峰、清川行云走过多次。结合与被困女驴友的通话情况和喊话回音,琦峰和清川行云也支持我的观点,认为三名被困人员的位置要么在天坑至东乱石岗的山涧之中,要么在东乱石岗高度以下的寻真源涧涧边。由于天坑至东乱石岗段山涧没有特别陡峭险峻的地方,东乱石岗以下段虽然有几处落差较高的陡崖,但可以从涧旁绕行,只要能顺利找到被困驴友,救援想来不成问题。大家统一意见后,顾不得喘息,便从天门开始往天坑速降。

虽然此前大家在黑暗中已经走了四个小时的山路,海拔也提升了一千余米,基本适应了夜晚登山的节奏,但我知道真正的考验才刚刚开始。天门通往天坑的坡壁上,细竹丛生,乱石林立,由于光照较少,石块表面湿气极重,遍布苔藓,穿行其中,危机四伏。两名九零后小战士一直生活在大城市里,少有走山路的机会,其中一人胸前还始终挂着笨重的摄像机,显然极不习惯在这种恶劣的路况中行军,为了防止发生滑坠或是失足卡进石缝之中,有时他们不得不用屁股着地,一点一点往下挪。剽悍的马队不知道什么时候不小心把脚崴了,虽然不甚严重,但老伤复发,行走多有不便。来自广西的肖助理则状态神勇,从小在山里长大的他走惯了走山路,不但认得山中的各种植物,在碎石坡上行进也是游刃有余,收放自如。肖助理在星子消防服役多年,通过交流得知,我俩都曾参与过2005年星子太乙村特大交通事故(即家喻户晓的太乙村3•7事件,伤亡各二十多人)的救援,此番又携手作战,冥冥之中仿佛早就安排好了,这真有点意思。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

四、一波三折

笔陡的坡壁上满是松散的碎石,稍不留神踩上一脚就会出现松动,甚至往下掉落,极易砸中下方人员。大家一边相互提醒、打气,一边小心翼翼地盯着自己脚下的路,生恐有什么闪失,此时路已经不能称之为路了,只不过依稀有一些前人走过的若隐若现的痕迹罢了。约莫一刻钟后,队伍降至接近天坑底部的位置时,突然从头顶上方传来一阵求救声,屏气凝神细听,声音来自天门右侧山体峰顶,与被困人员数度喊话后,确证无疑。这下大家都傻眼了,好不容易从天门速降下来,又得重新翻上垭口。进山伊始,大家便没怎么歇息,始终保持较快的速度行军,体能早已消耗殆尽,完全是凭着尽早解救被困驴友的信念支撑到现在,这个时候再爬升一百多米的海拔,真的是一件异常痛苦的事。更让我担心的是天门右侧山峰断崖密集,凶险异常,岩壁如斧劈刀削般狰狞可怕,2013年11月23日自己曾带队与庐山户外总版主云峰碧涛等驴友首探该线路并登顶成功(见同行驴友无衣回放帖——http://59.53.87.17/thread-158667-1-5.html)。彼次探路,峰顶开阔的视野、旖旎的风光一直让我念念不忘,而探路过程中的艰险、曲折也给人留下了极其深刻的印象。尽管自己内心忧心忡忡,但事已至此,没有退路,只有发扬明知山有虎,偏向虎山行的大无畏精神迎难而上了。我将天门右侧山峰情况及上次探路细节向马队等人做了简单介绍,久经考验的马队毫无畏惧,“咆哮”着对两名小战士一声令下:“甭磨蹭了,上”,我们一行七人咬紧牙关又返身而上。

凌晨01:30时,已是强弩之末的我们二度翻上天门垭口,在天坑我有发信息向被困女驴友求证她们到底在山涧还是山顶,巧的是,对方的回复这时才姗姗来到——“在山顶”。虽然只有短短三个字,但此时此地却无比珍贵,我们更加坚信被困的三位驴友一定是在天门右侧山峰上的某个危险位置了。由于连续的上下爬升,两名九零后的小战士早已疲惫不堪,考虑到登顶天门右侧山峰途中只有一丝缝隙可借助灌木植株而上,若是方向判断不对,很容易置身险境,我向马队再次建议,让两名小战士在天门前方一巨石下的避风处休整,我们将被困驴友救下峰顶后再一起下山。马队外表强悍,其实内心还是很疼惜自己手下的战士,欣然接受这一提议。将两名小战士安顿好后,我们余下五人抖擞精神,借助沿途的巨石和灌木一路快速攀援上行,很快,便上到一定的高度。正当我们准备一鼓作气冲上顶峰的时候,远处又传来了此起彼伏的呼叫声,原来被困的三名驴友看到我们射向峰顶的强光后,知道我们走错了方向,正通过大声喊话和头灯照射提请我们注意。

我们五人仔细观察目标光源的方向和距离后,不由得都倒吸了一口冷气,一者光源的高度与我们相当,天门天坑附近这个位置以上的山体都异常陡峭,绝壁甚多,被困驴友所处之地显而易见异常的危险,不利救援;二是灯光来自我们下方的天门与天坑之间方向,但距离甚远,想要尽快解救他们实非易事。沮丧之余我和琦峰、清川行云三人这时还抱有一丝幻想,乐观地认为被困驴友可能是在天台上方的某个位置,于是带领马队和肖助理迅速退回天门垭口,途中顺带捎上就地休整的的两名小战士。在天门垭口,我们五人再次结队,上攀天门左侧天台,琦峰和清川行云身手敏捷,率先登上石台,一阵高声呼喊后,被困驴友的灯光突然从五峰专家路线方向冒了出来,而且离天台还有极远的路程,这个结果让我们三人大失所望,我赶忙叫停正在攀越石壁的马队和肖助理,让他俩回到下方垭口,以节省体力。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

五、突围成功

在天门的崖壁下我们七人再一次聚拢,经过三番五次的往返折腾,每个人的身心都感到极度乏累不说,也让我们对夜晚上山救援的难度和残酷性有了更直观的认识。在天门时听到被困驴友的喊话声明明是在下方天坑的位置,可等我们走到天坑谷底,声音又从上方头顶传来,我们七个人一致认为听到的呼救声来自天门右侧山体的峰顶,可光源的位置却清晰表明被困驴友的位置在反方向的山头,这真真让人无所适从。更让我焦急的是此时已接近凌晨两点,先前我还想着救援成功后能尽快下山,免得耽误早上送女儿上学,按眼下这情形推算,在早上六点钟之前无论如何是赶不回家的,偏偏我又把家里的车开了出来,这大清早的女儿妈妈上哪儿找车送人呢。左思右想之下也别无良策,我只好趁着垭口上尚有微弱的信号,厚起脸皮给女儿妈妈打通电话,报个平安后让她自己想办法找车送女儿去九江。

解除了后顾之忧,我心神大定,和清川行云、琦峰交换意见后,用非常肯定的语气对马队说,现在能够确定被困驴友的确切位置了,其实他们离五老峰专家路线上的游步道已相去不远,熟悉路形的话完全可以自助脱险,用不着这么兴师动众,大费周折。在山下久经沙场、八面威风的马队,一到山上就云里雾里,出于信任,对我们的建议和抉择始终言听计从,未有半点怀疑、埋怨。见我一幅胸有成竹的样子,马队也毫不含糊,掷地有声地道:“你怎么说怎么是,你就是我们的眼睛,你走到哪里,我跟到哪里”。这股豪情,这份气魄,让人顿生惺惺相惜之感。

凌晨2时左右,我们再次吹响冲锋的号角,向天坑进军,十几分钟后,大家艰难抵达峡谷底部。因体力透支,两名小战士的状态很有些疲乏、狼狈,马队的脚伤也不容乐观,可为了一个共同的信念,早一刻找到三名被困驴友,这些可爱、可敬、可亲的消防官兵们克服常人难以忍受的困难,始终没有放弃,更没有半点怨言,这份忠诚,这份无私,让我肃然起敬。吸取前面的教训,避免再一次徒劳无功,无谓消耗体力,我和马队商议后,决定由我和琦峰、肖助理从天坑沿着上方山涧朝五峰侧专家路线方向搜索,清川行云则陪着马队和两名小战士原地休整,视我们搜救情况再伺机而动。

人员精简后,队伍实力更齐整,行进速度也更快。凌晨02:29时我们三人途经一处不规则的陡崖,崖下有石块堆垒垫脚的痕迹,2010年在宏其带领下第一次走此线路时,我便对这处特殊地形特别留心,时隔四年彼次驴行细节仍记忆犹新。行至此处,我知道离登顶只一步之遥,而且山涧上端再无险隘之处,心中甚喜。多年的驴行经历告诉我,危险往往出现在最松懈的时候,在悬崖下方,我稍稍平复了一下自己激动的心情,从身后的背包中取出头盔和绳子,在琦峰的保护下,有惊无险地上至陡崖上方,借助绳子,琦峰和肖助理也鱼贯而上。翻上陡崖继续前行,被困驴友的喊叫声越来越清晰了,02:55时,经过近六小时的艰苦跋涉,我们终于与三名被困驴友汇合,心里的一块石头总算落地。那一刻,我难以说清自己内心究竟是欣喜还是释然更多一些,欣喜的是历尽艰险,费尽周折后终于找着了望眼欲穿的被困驴友,先前的付出和坚守是那么的值得,吃的苦、受的累和被困驴友的安危相比也算不得什么;释然的是不辱使命,在保证安全的前提下能够圆满完成救援任务,否则倘若途中出了差错,救援队员有什么闪失的话,我不知道如何向清川行云、琦峰和消防战士的家人交差。

我和琦峰、肖助理赶到出事地点时,受困数小时的三名驴友在一处大石头下已经来来回回趟了三次路,均未能走出困境,体力透支,加之弹尽粮绝,三名驴友正又饥又渴又冷,接近崩溃状态。我给他们递上所剩无几的水和干粮补充能量后,顾不及攀谈,立即通过对讲机呼叫下方的马队等人,并向后方指挥人员报告这一实时救援信息,提请他们通知九江蓝天救援队可以回撤。在评估数条下山线路的难强度和风险后,我和马队交换意见,决定由清川行云带领三名消防官兵沿着我们先前上行的路迹上攀,我和琦峰、肖助理及三名被困驴友则留在原地,等待与他们汇合。

后半夜的山涧里气温低下,寒气袭人,由于我们立足之处海拔高度已逾1100米,感觉分外的冷凉。不知什么时候,山雾从下方缓缓涌起,偶尔还飘过一阵零星的毛毛细雨。雾气和雨水的浸润,使得脚下的山石又湿又滑,倘若一脚蹬空,后果不堪设想。担心马队等人通行下方陡崖有失,和琦峰、肖助理打过招呼后,我又返身回撤,下到陡崖上方接应马队一行。兵合一处,将打一家,凌晨03:40时,两路人马胜利会师,七名救援人员和三名被困驴友首次大团圆。04:05时全体人员从山涧垭口顺利上至专家路线游步道,05:00时抵达五老峰五峰峰顶,05:30时下到青莲谷公路。

坐上庐山消防大队派来的救援车辆,车子刚一开动,雨就开始下了起来,并且越下越大,如打翻了漏斗似的一个劲地往下浇。心里不由暗道一声侥幸。

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

回复 收起回复