尚庐山(原星子网)

楼主: 驰茵

11·23天门天坑救援记实

星币

博士研究生

记录时间:00:27时
抵达天门下方的入口后,四周一片寂静,任我们怎么呼叫,也没有任何回应声,透过树桠,山下的灯火倒是隐约可见。大家一鼓作气,向天门发起最后的冲击,希望占领制高点后能有所斩获
记录时间:00:47时
从二层崖横路上至天门垭口这段,路况甚差,且坡度极陡,体能消耗很大。四名消防官兵未带任何补给,好在我和清川行云、琦峰三人带的矿泉水不少,除开我带我五瓶水外,他俩每人也各带了四瓶

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

博士研究生

我背包里装的饼干、面包和蛋糕原本是给被困驴友准备的,这会儿又饥又饿,便拿出一部分来分发给大家先行享用了
清川行云和琦峰两个傻走驴此时早跑得没了踪影,让我又气又急。气的是他俩一上山就像脱缰的野马,怎么使唤都不听指挥,一个劲儿地往前冲,也不怕把两名小战士拖垮;急的是想拿点干粮给他俩补充体力,都找不到人影,心疼他俩饿着肚子了

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

记录时间:00:53时
念叨了一个晚上的天门,终于可以近距离触摸到,肖助理笑逐颜开。
到达天门前,被困的女驴友曾打通马队电话,询问其所在位置时,她只是一再重复,她们遇到了一块大石头上不去,下方陡崖岩面湿滑,所以又不敢轻易下撤,还告诉我通过手机上网她查到了被困的具体地址,并报了一连串地名给我。由于信号时强时弱,双方的通话不是很清晰,被困女驴友报给我的地名一个也不没记住,而且当时让我很是有些啼笑皆非,天门天坑位于五老峰腹地,不是成熟景区,手机导航显示的地名根本不能提供任何实质性的帮助。反复沟通后,确认对方确系被困山涧,我心里才有点底,准备和马队他们一道从天门下至天坑后,沿涧下溯,一路搜找
这一刻,四位英勇的消防战士就像天门的守护神,庇佑着驴子们的安宁

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

为了给大家鼓劲,我忽悠马队,下次挑个好日子再来爬天门,让他们好好欣赏天门的旖旎风光,我一定全程陪同。马队欣然允诺
记录时间:00:56时
翻过天门,便是通往天坑的碎石坡

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

5万

星币

管理员

后面的更精彩!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

在天门里侧,我们通过呼叫,第一次与被困驴友有了互动,对方的声音很明显来自右下方的山涧之中,大家为这一发现欣喜不已,以为很快便能找到他们。可惜我们高兴得太早了,此后的两个小时里,救援工作一波三折,跌宕曲折
天门通往天坑的坡壁上段全是密匝的细竹丛,根本无法看清脚下的路

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

过了细竹丛即是成片的碎石坡,无数大大小小的石块毫无规则地堆垒在一起,穿行其中,难以保持身体平衡不说,还极易发生落石意外,砸伤下方人员。为了确保安全,我让大伙注意拉开前后距离,相互之间多招呼多提醒
坡壁向阴,山石上多长满青苔绿藓,特别湿滑,下山时极难控制身体重心

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

九零后小战士在身体极度疲乏的情况下,还不忘给队友留下珍贵的动态影像,虽然辛苦,却极有意义,正应了那句驴行名言——越是艰辛的,越是值得的
记录时间:01:05时
乱石堆中速降,大家各种姿势都有,有的瞅准下方空地往下跳,有的用双手撑住两旁石块往下降,有的干脆屁股着地,一点一点往下挪,姿势虽不雅观,却高效、实用

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

记录时间:01:31
悲催的事情终于发生,大家艰难下到天坑底部后,以为很快就可以接近被困驴友,可是当我们再次大声呼叫时,被困驴友的喊话声却自天门右侧峰峰顶飘来,那一刻,每个人的心都拔凉拔凉的。
要知道之前大家下天坑这段路是多么的狼狈,几乎耗尽所有体力,可现在被困驴友的回应声清晰地告诉我们,他们就处于我们上方对面的峰顶位置,想要解救他们,我们不但得重新爬升海拔上到天门,还要从天门上攀至右侧峰顶,这玩笑也开得太大了点吧
我和马队等人都感到非常棘手,又别无良策,只得老老实实地调转方向,一步一步爬回天门
途中我们数次停下脚步,与被困驴友喊话互动,大家都听得千真万确,对方的声音的确来自天门右侧峰的峰顶。抵达天门时,刚好收到被困女驴友给我回过来的手机短信——“在山顶”,更加佐证了大家的判断

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

从天门下到天坑,又从天坑上至天门,这一降一升,好悬没把两位小战士给累趴了,一屁股坐地上起不来
见两位小战士走得太过辛苦,又不敢在上级面前叫苦喊累,我不只是心疼,还格外同情,加之上攀天门右侧峰路途艰险,人员过多反而碍事,于是我向马队提出是否可将两位小战士安顿在天门南面避风的巨石下休息,返程时再一起下撤。这一提议倒也正合马队之意,马队尽管表面上对下属非常严厉、苛刻,甚至有时做出一幅凶悍的样子,但内心其实还是很爱惜自己的兵,危险面前宁可自己在前面,也不让战士承担风险

回复 收起回复
还可输入 个字符