尚庐山(原星子网)

楼主: 驰茵

11·23天门天坑救援记实

星币

博士研究生

拍照时间:2010年11月13日
拍照人:驰茵
反方向从天坑眺望天门,不难发现这段碎石坡路又长又陡
记录时间:02:11时

经过十多分钟的速降,我们已接近天坑谷底,这时一直在前面找路的清川行云和琦峰突然停住脚步,原来前方左侧有一分支涧,他俩有些拿捏不准是继续往下还是择左而行。印象中从天门下到天坑谷底后,往右沿涧下溯可去往东乱石岗,朝左上行则可登顶专家路线,途中再无岔道。根据先前在天台观察到被困驴友的灯光应该就在天坑至专家路线的左侧山涧,现在怎么又冒出了一条干涧来,我也有些纳闷。我们三人紧急商议一番后,琦峰分析三名被困驴友可能是白天下到天坑后,沿涧下溯受阻,准备原路返回天门时错走右侧山涧遇险,天黑后又不敢退回天坑谷底,并提出我们先沿涧往左上探一段,扩大搜救范围,确定被困驴友精确位置后再行救援建议。我和清川行云觉得琦峰这一提议切实可行,增加了救援保险系数,如果三名被困驴友在此左侧涧上方我们即可顺利救援,如果我们先前判断无误,被困驴友仍在天坑至专家路线干涧之中,我们无非是多浪费了一点时间,走了几脚弯路,也不碍事。与马队再次沟通后,决定由我和琦峰、肖助理三人上探左侧涧,清川行云陪着其余三人原地待命,双方打开对讲机,随时保持联系(事后听清川行云讲其实我们此时已经抵达天坑底部,从分手处下行五米即是右下涧入口,怎奈晚间视野极差,当时无法看清坑底,加之第二次下天坑时一路提速,时间大大缩短,未敢相信其时已经下到谷底,否则我们一行七人无需分开,直接一同沿涧上攀即可)

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

星币

博士研究生

拍照时间:2013年4月13日
拍照人:驰茵
准确地说,天门下至天坑谷底后,有三条路可行,左上通往专家路线游步道,右下溯涧去往三叠泉,右上可抵达从天门所见对面山峰一角,也最为危险(下图两处山涧即左上、右上路线,相距较近)
拍照时间:2013年11月24日
第三条小路即我身后那条斜着往上的灌木带,因过于险峻,极少有人探寻

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

记录时间:02:29时
我和琦峰、肖助理三人在山涧中攀爬了十几分钟后,遇到一处陡崖,陡崖分为两段,极不规则,中间虽有一狭窄的平台可落脚,但可供抓攀的支点不多,下方即是数米高的悬崖,若不小心失足,非死即伤。通行此处的难度在于陡崖整体有点往外飘,没有上攀角度,下方人员无法为先锋队员做保护。陡崖的起脚处有驴友堆码了几块山石垫脚,起到降低陡崖高度我作用,见到此处人造石阶,我已确信无疑此山涧即是通往专家路线游步道的唯一上行路线,自己走过数次(翻出驴友高山无雪旧帖晒晒——天路,用账户名——披荆斩棘,密码——lushan123可登陆查看照片大图),翻过陡崖后再无特别危险之处,心中大喜

记录时间:02:36时
我定了定神,没有着急攀爬,而是从背包里拿出攀岩头盔和短绳,仔细观察上行路线后,在琦峰拽绳保护下,顺利翻越陡崖,并为后面队友打好保护
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

素有“萌神”之称的斜川户外超级版主琦峰
经过三年来的打磨和历练,琦峰日臻成熟,与队友间的配合也愈加默契、精细,在驴行中往往能够起到中流砥柱作用,堪称斜川户外栋梁之才

此次救援,萌神又有惊人之语,险些把我萌翻。原话我不记得琦峰是怎么说的,只记得大致意思是外地驴友遇险时,每次救援我都挺积极,还得拉上他垫背,想当初他在仙人脊迷路的时候我自己不去救援不说,其他人想上山救援也被我制止,只叫他在山中找避风处过夜,完全不闻不问呢,两下对比反差也太大了,真让他感到寒心

琦峰的戏谑之言倒是勾起了两年前的一段往事,2012年9月琦峰一个人登紫霄峰后在仙人脊上迷路,中午和我通电话时我就已经劝退,他执意不肯,自觉对自家背后的山势较为熟悉,仍在山上转悠,以致天黑之前未能出山。因余峰至紫宵峰山脊过长,在琦峰无法讲清其所在位置的情况下,山下人员盲目上山救援根本不可取,难以找到被困人员不说,自身安全也存在风险。加之彼时才九月中旬,晚间山里气温不算太低,除野猪外,山中又无攻击性太强的大型动物,还不如早点找一安全处下山,待天亮后找路返程。此次救援情形则完全不同,一是已到十一月下旬,山上气温骤降,后半夜高海拔地区温度极低,被困人员存在失温可能,二是天门天坑一带地形更加复杂、危险,三是预报晚间及第二天有雨,如不及时救援,被困人员想要安全脱困难度更大,后果也无法预料

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

晒出彼次琦峰迷路后的感悟及我给他的回帖,以飨读者,也供后来者参考一二
独行

文/琦峰

独行,一个人行走在无人烟、无车鸣、更无喧嚣的山林,一个人纵情山水之间,可以海阔天空的去想,去思索、幻想着是否能遇上老人们故事里的神山、幻想着遭遇奇异的怪兽、幻想着穿越到另一个完全陌生的尘世.......同行是最快乐的,但偶尔独行一次也有着另一种人生风味。不受旁人的干扰,放肆着自己的心情,我期盼着一次别样的独行!
    9月的天气是最清爽最怡然的。开窗远眺,对面的山,是那么青翠壮丽;阳光普照金轮峰,金光四射(金轮开山,返祖归宗);远处的余峰延绵着数个山头连向紫霄峰,令人遐想连篇。当年归宗寺能成为庐山五大丛林之首,不仅仅是它建成最早,最大的吸引是有着这天然塔基。塔本来就起源于佛教(浮屠),而玉帘泉北面的紫霄峰更是文人高僧最为崇敬的地方“紫霄峰”( 南朝 梁简文帝 《围城赋》:升紫霄之丹地,排玉殿之金扉。曹毗《马射赋》:状若腾虬而登紫霄,目似晨景之骇扶木。顾大典《青衫记·刘白谒元》:匡庐 近,瀑布高,银河半落界紫霄。)从这些可看出紫霄峰下真福地。所以西域高僧耶舍(达摩多罗)看中在些建寺修行,然而也就成了庐山第一从林。
    紫霄峰,位于汉阳峰西南,海拔1318。大禹治水曾登此峰,用蝌蚪文刻记“疏九江”方案于石室中,字奇古不可认,辩者仅“洪荒漾予乃撵”六字。秦始皇、汉武帝南巡时,也登之。峰势昂拔,石壁嶙峋,松杉相间,葱郁长青。“峰有敷浅原石刻大字,已不可寻”。峰下有栖隐洞,为南唐道士谭紫霄修炼处,谭道士曾与象形怪物斗法于崖石上。南唐北宋间,在紫宵峰下,隐居着数人。清曹龙树有《大禹石室》诗:“紫宵峰头有石室,鸟迹虫书神禹笔。高傍日月锁云烟,汉武秦皇曾驻跸。大禹茫茫疏百川,胡为到此万仞巅。得毋当日洪水果滔天,毋怪至今庐山顶上迸多泉。”
    916日,碧空万里。真是个好天气!远方的朋友是否登上了高山草甸武功山了呢?我本想去参加武功山帐篷节的,可种种原因,没去成。吃过早餐,打开电脑,在浩瀚的网络里游荡了一圈后,想把周六沙山徒步的出行照片整理一下,但怎么也定不下心来。这么好的天气,怎么能宅在家中,怎么能不出去走走呢?
    上午9点多,背上包向金轮峰出发了,一个人,就那样漫无目的往前走,往前走......9:54时走到上金轮峰和茶园胡桃岭的十字路口。上金轮峰我是走过几次,右边往茶园那条横路我还没走呢!今天就试试一个人走走吧。山上的路,就是这样,你不走,永远不会知道前方的出口。茶园的房子还完好,当年这里也是门庭若市,而现在是人去楼空。这也许就是时代的变迁与发展吧!绕过土木结构的二层楼房,从右边延一条小径往后山走,过两个小山岗就听到叮咚水流声,(这条山泉是玉帘泉上游的一个分支)延着溪水,一直往上来到一个毁弃的竹棚子,那是前两年为治理松材线虫病防疫工作人员临时住处的地方(松材线虫病又称松树萎蔫病、松树枯萎病,是由于松材线虫寄生在松树体内而导致松树迅速死亡的一种毁灭性病。松材线虫病是世界上最具危险性的森林病害,目前尚无经济、有效的根治方法。而且该病具有致病力强,寄生死亡速度快的特点,松树一旦感染此病最快40天即枯死,松林从发病到毁灭只需3~5年时间。2005年,九江首次在彭泽发现松材线虫,并因此造成彭泽、湖口等地死亡松树2.1万余棵,去年我市因此病死亡的松树达3万余棵本想延溪水一直前行,可溪间太窄,两边的灌木丛很是密实,实在不好走,只好返回到山路了。说是路,其实也只是有个路型,由于走的人少路上都长满了植被。察看了一下山的走势,(听老驴们说一般山上的路都在山脊上,相对来说延山脊走比在山谷里视线要好多了)。可这么多小山脊,该走哪一段呢?观察了一下,就按最高最长的走,那应该是能上到最高的山峰上。踏着横七竖八倒塌的松树,脚底实在打滑,再难行的路再陡的坡也不过这样了。
    13:40时终于功夫不负有心人,到达东西走向的高山脊上,再往上看离南面最高峰没多远了,这条路就是从余峰至紫霄峰的路。14:11到了前辈驴友们都曾到过的紫霄峰顶,在那看到有驴子们惯用的方法留下的字迹。我来之前也没有做过攻略,也不知道该从哪下去,凭着在一些帖子上看到过从金轮峰到汉阳峰能经过这里的印象,我开始还异想天开想着走汉阳峰下撤,当我打电话咨询宏其时,驴头一口否决了。宏其说:“首先抛开你不熟悉路不说,就算是我自己这个点还在紫霄峰上,在天黑之前要想从汉阳峰下撤都是未知数,何况你连汉阳峰在什么位置都不知道,还想往那走是不可能的。现在给你两条路:一是从紫霄峰往北边走黄莺寨简寂观下,这条路比较近些就是要经过一段灌木丛不好走,站在高一点视线好的地方能看到黄莺寨的房子直接下就行,熟悉的人走这里是最快的。第二条路是走余峰下到金轮峰,这条路要远一点但是方向明显,不会走错。”有了宏其的指点,我心里盘算着:走余峰至金轮峰下,那个我天天看着且金轮峰我到过几次了没什么新奇的(注:其实我还知道哪个山头是余峰),那也太容易了点。黄莺寨我早就听说,就是没机会走,现在正好可以尝试一下。可我对黄莺寨是一点概念都没有,摸不清东南西北。在紫霄峰的北面灌木丛中闹腾了一个多小时,我还是找不到出口,时间渐渐过去,再这样就算到了黄莺寨我还得要找往简寂观的路呢,那时不确定因素太多,时间肯定不够。都15点多了,只好放弃这条路线,选择走余峰下撤算了。余峰这条路线几乎是天天在我的眼皮底下,所以我没觉得会很难走,估计从金轮峰下撤我有一个小时足够了,紫霄峰到金轮峰看起来也没多远估计有一小时也足够了。是我想得太容易了,走下去才知道这条路并不是想像中的那么好走,好多地方看似路又不是路,一个人也没有商量的,只是往前钻。在经过一个个小山头一个个山凹还没找到下撤的路时,我心里就有点着急了,是不是走过头了,要是真过了下撤的路,那就麻烦了!!在找不到路的情况下我越发着急,而时间也似乎过得特别快,平时夕阳徐徐落山而今天却似装上飞毛腿。下山的路肯定是在左边,可左边除了很密的灌木丛就是悬崖,只有在右边有一条明显的小路,我想不会是从那路绕过这几个山头转到左边下山吧!因为走这条线路的人挺多的,肯定是有明显的路,不可能一点痕迹不留的,既然这样想了就走走看。一走才发现这条路延绵悠长,和开始目测的距离相差很远,应该是要盘山腰绕到左边才对,像这样一直向前肯定是错了,错了就只能回撤了……时间已经不早了,还是打电话问路,在电话里告诉你再清楚的路线也要你知道自己在什么位置,要理解和判断能力强才能顺利找到所指的路线,这是要时间和经验积累起来才有的。宏其在指出我的错误时说只能在左边找到路才能下撤否则更难走下去的而且还很危险,因为我没能很准确的告诉他我所在的位置,电话里他也无法判断我的正确位置,只能是按他的所指的山头下撤,不能过头也不能提前下,过头和提前下那样会更加被动。在山脊上几个来回,寻找下山的路,可怎么都找不到。时间悄然过去,山间慢慢暗淡下来……     在还有一点点光线的时候,在手机用完最后一点电的时候,我心里到是冷静了下来了,先给家里打个电话说一声,找不到路要晚一点到家,想再跟宏其说一声,可没办法手机没电直接关机了。在户外安全是放在首位的。晚点回家的事是家常便饭的, 就是有时实在没办法在外面过夜的也算是正常,(前一星期庐山户外的就因迷路在山上过一晚的,呵呵)。就像驰茵给我发的一条安慰我的信息里说的一个样:天黑如果还在高地的话不要要盲目的下山,如遇陡崖风险较大。就地过夜,找避风处,趁早整理周边环境,勿慌,只当是一次历练(信息在我回到家把手机通上电才看到)。打完最后一个电话后,趁着还有一点光亮找了个高地仔细的看了一下山体,在不远处有一片杉树林。我寻思着这些杉树都是人工林,那样必定是有路上来作业的,有路就好办,随便下到哪都都没问题。有了方向有了目标也就有了决心,剩下的就是恒心了,不管是灌木丛还是杂草堆一直穿插过去,到了杉树林再找路。功夫不负有心人,经过一段艰难的灌木丛,来到了下面空旷的杉树林里,凭着点点星光和一些模糊的印象,我感觉下边就好像是一条横路了。(此时天已完全黑了根本看不清)借着星光,摸索着前行,越走感觉越熟悉,后确定这就是上金轮峰和余峰分叉的路——一阵狂喜可以回家了。这条路我比较熟悉,就算摸黑我也能下山的。在找到正确的路高兴之余,还是要把安全放第一位,不能盲目乐观。当我走在再也没有悬念的下山路上时,一只野猪着实把我吓了一大跳,就感觉前面不远处一黑呼呼的东西看不太清,正在犹豫的时候,它也被我吓倒得突然一转往边上的丛林里钻了,在那寂静的山里弄出轰轰的声响,我不知道野猪吓成什么样了,但我知道自己的心都提到嗓子眼了,呵呵。结过这一幕过后我更加的小心了,用手中的棍子边向前打着,边移动着自己的脚步,能滑下去就尽量滑下去。因为在看不清路面的情况下最好是全身着地,那样能保持不摔倒,不会歪脚。终于在众驴友和家人的担心期盼下安全到家了,在这谢谢各位驴友们的关心帮助,让我更有勇气面对更多的挑战与困难,能让我体会到驴间真情在,望这份情能伴我走得更远更成熟。
    总结:自我经验不足,判断能力差,对山势走向了解得不够。方向感差,找不到路迷茫时不够冷静。

彼时我对琦峰的回帖:
    良药苦口,大家所说都是肺腑之言。任何时候,我们都必须守住户外的底线,在驴行过程中尽量将风险和意外降到最低,对自己负责,对家人负责,对驴友负责!
    琦峰的身体素质和个人能力,对户外和驴行的热爱、痴迷程度让人羡慕和佩服,稍有欠缺的只是经验和意识。经验可以慢慢积累,意识可以慢慢培养,前提是对自己要有足够的耐心,不求急,不求快,脚踏实地,一步一个脚印。
    很多事情只有经历过,才更懂得,一次独行,相信让琦峰受益匪浅,收获颇多。驴行需要这种勇于尝试,不断探索的精神。很多事情如果不去做,怎么知道自己不可以?看好琦峰,加油!
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

记录时间:02:39
风趣、睿智的肖助理,救援经验丰富,身体条件出众
记录时间:02:55时
翻上陡崖,被困驴友的呼叫声愈发清晰,我和琦峰、肖助理的心情也愈加急迫。黑暗中,我们三人各显身手,使出闪展腾挪的本领,连爬带蹿,一路上行,约莫一刻钟后终于在一巨石下的细竹丛中与被困驴友汇合

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

见三名被困驴友安然无恙,只是忍饥挨饿多时,脸上呈疲惫之态,我们很是欣慰。这一刻,任何的语言都是多余的,只要大家安全就好
记录时间:03:03时
将三名被困驴友接应回主涧后,按照与马队沟通的结果,我嘱咐琦峰和肖助理陪着三名被困驴友在山涧安全处休息,自己则返身下撤,协助马队一行翻越下方陡崖

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

记录时间:03:18时
我下至陡崖上方时,马队一行已经上到陡崖处,身手敏捷的清川行云甚至徒手爬上陡崖中段,并想居中接应,立马被我否决。涧石湿滑,身体疲倦,都是登山之大忌,这个时候,意识比经验重要,装备比身体素质可靠,借助绳子,足以安全翻上陡崖,只是速度慢点,多耽误些时间罢了,大家完全没有必要冒任何风险。找到被困驴友仅仅只是完成了救援任务的一半,大家集体安全出山才算得上功德圆满
山雾渐起,竹叶上的水渍昭示着一场山雨即将到来

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

马队年纪虽轻,但思路清晰,反映灵敏,处置问题得当,指挥经验十足,颇有大将风范
小战士用胸前的摄像机一路为队友记录每一个救援细节,却少有机会给自己留下一段影像,希望这张照片能弥补他心中的缺憾

回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

博士研究生

嘚瑟一下,此次救援偶最有成就感的并不是顺利完成救援任务,而是途中为消防战士放绳做保护,哈哈,这待遇千载难逢,可遇不可求。窃喜中
记录时间:03:28时
夜色中,消防队员身上所穿制服的橘黄色在灯光照射下,特别的醒目、温暖

回复 收起回复
还可输入 个字符