尚庐山(原星子网)

楼主: 落单的候鸟

2010星子大厨的川藏路----连载

9.12    八宿(海拔3280)-吉达乡-安久拉山(海拔4325)-然乌(海拔3960):柏油路:91km

一直听说然乌湖怎么怎么美,在路上就想好了,我们一起要在然乌湖发呆一天。今天的路起伏稍大,有时候看着明明是下坡,蹬起车来却很费力,再回头一看,上坡!沿途经过多个村庄,到处是手里拿着石头拦车要东西的小孩,他们的行为,跟抢劫没什么区别,以至于在一个村庄,一个小孩4-5岁的样子上来拦我的车,手上拿着木棍子,准备捅我车轮子里面去,要真捅到了,基本上318只能再见了,我以最快的速度在他下手之前一脚把他踹到路边的水沟里面。。。有点后怕,如果他们家大人来了,后果不知道会怎么样,加速,赶紧跑!!!!无奈!!!

码表显示63km的时候开始进山,今天的爬山似乎并不是爬山,坡度很缓,临近垭口的几公里路甚至比前面的路都要好。山上的大片的草原,让人走着有点不耐烦,怎么还不到垭口?转过最后一个弯后会看见大片草甸,这片草甸就是我们昨天过怒江桥后逆流而上的那条河的源头。”沿着这草甸走到尽头,就是安久拉山口了,垭口处码表显示70公里。在垭口天色将晚,我们看见一伙老老小小朝圣的藏民,马上就天黑了,晚上他们怎么过啊。。。。。他们的精神,他们的虔诚或许只有他们自己知道。

好不容易爬上山顶,在安久拉山顶(海拔4471米)想不到竟然有一个天湖,也许是空旷的缘故,风也特别的大,呼啸的风声在耳边打破了这种静默,透过头盔的缝隙,薄薄的头巾抵挡不住冷风的侵入。在盘桓的山路之间,湖水似乎又变幻着色彩时不时的映入远方的雪山,无可言语的氛围将身体完全沉浸于此情此境的感受之中,爬山时所有的疲惫此刻都随耳边呼呼而过的冷风吹过---荡然无存。

下山的路不错,植被也马上变得茂盛起来,山上开始有高大的树木,和山那边完全不同。但由于距雪山很近,可能会有点冷。然乌沟又险又奇,路上塌方和碎石也很多,路面到处散落着大大小小的石头,!在临近然乌的时候有长达一公里的川藏走廊,这种走廊真感觉是在玩极品飙车游戏里面的场景,长廊尽头,就看到美丽的然乌湖了。沿着湖畔骑行,此时的然乌湖,散着幽幽华贵之气,天空点缀几颗不知名的繁星点点,风儿在湖面吹起细碎的粼光,打在我心岸,涤尽浮尘、安顿我漂泊的灵魂,美妙的滋味抚慰我内心苍凉。

夕阳刚下,即将到来夜色还未能及时掩盖住湛蓝的湖水,远处的雪山,让夕阳余阳染红的白云。。。。。一切一切,恍然如梦中,没顾及休整便挎上相机,想要把此时此刻定格在我的电子快门之中。。。。。。几经周转今晚特意住在湖中间的小木屋,碰见湖南的自驾老乡,因为受不了此处的高反,赶夜开车去前方的波密,把原本开好的房间白送与我们,哈哈。。。。好人一生平安!!剩下的用我们川藏的虔诚继续来感受湖水天长共一色的意境!!

谁。。。。谁。。。。。在外面对着湖里尿尿,也是,这木屋没有卫生间,只好对着湖里方便了,收笔了,我也要方便去了,胡子一晚都在打呼噜,没办法睡,只能等会溜到天线他们房间去睡,开始我就看见还有一张空床。希望今夜一夜好梦,明天发呆啰!!!

7点半就出门了
             层层叠叠
         路在何方
             白云啊,偶爱死你哒!!!
            骑行者的背影
        让人流口水的藏猪
       318线3838号界碑,上面写满了字啊
IMG_0088 (2).JPG
        哥要发飙了,堆个大的玛尼堆

都看热闹,也没人帮一把啊
           终于滚上来了
          我继续。。。。。
                     从马路对面找来的,
        不明智,(接下来腰痛了好些天)
               轮到我留言了
       俊秀(这些年)还好吗??
         呜呜。。。。。
         3838也被我改成8888了
    我的杰作!!!

回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
           哥累到不行了,后面还有菲菲垫底呢。。。。
             我要能飘就好了
                 垭口还有好远
                   无题
         无题
              垭口不远了
       无题
              最后一抹阳光

回复 收起回复
还可输入 个字符
9.13,然乌湖发呆
今天睡觉,吃然乌湖特产----冰鱼,洗车,发呆
      早晨的然乌湖
            (一)
        (二)
        (三)
        (四)
        ×(五)
         苍鹰飞过

小木屋发呆

然乌湖冰鱼
        彩虹

回复 收起回复
还可输入 个字符
          我们蜗居的房间
         湖中的小木屋
       然乌小镇

回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

这一组云的图片太美了,简直是摄影师
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的
9.14      然乌(海拔3960)-米堆-中坝(海拔3330)-松宗-波密(海拔2725)
今天路况不错,一开始就沿着然乌湖边缓下坡,秋收的早晨在一层层薄雾之中若隐若现。。。。。看攻略上说今天沿途是安目错湖和帕隆藏布江,大部分的路在林区穿行。
      然乌湖的尽头开了个口子,湖水决堤似地流了出来,这就是帕隆藏布江的源头。G318就是沿着帕隆藏布江一路向下。此时的帕隆藏布江,还是一条小河。我们还在陶醉在湖边的美色美景中,我还在忘我的陶醉在景色中,一路狂拍,今天因为道路封闭,我们都以为没车,所以放松了警惕,我一个人在前面,在一个坡底,对面一辆飞快的摩托车在坡顶突然出现,看见我的时候,他意识下急刹车,由于惯性,车上的人摔跤了,摔的挺惨的,带的行李摔在路上都零零碎碎的,我也一顿后怕,车上的是二口子,男的不顾女的还压在车下,跑上来,说我违反交通规则,赔钱,我说你不知道这条路机动车不准通行吗,道路都封闭了,争吵几句,我问他,你到底想怎样,大家争执不下,我也火了,惹火了我。。。我难道怕你不成??还好这个藏民是个胆怯的藏民,在他的叽里咕噜的言语中,我带着胜利的喜悦上车走了。。。。。哈哈!!!
     离开然乌镇18km左右,路就变成了土路。一直到53km的中坝村。且大部分都的搓板路,中坝村前行36km是松宗,松宗过后约43km就到达波密县城。今天的路上看见米堆冰川景点,号称中国最美的冰川,没时间啊,只有远远的看看你,有机会我会来看你的----米堆。
山峦绵延远方,亘古而荒芜,就像照片中的景色一样,你甚至能感觉到细微的颗粒感,但隐隐地显露出生机。极目处连绵的雪峰与变幻的巨大云朵连成一片。蓝色天空为幕的背景下,黄的山、绿的水、白的云,和谐壮丽又妩媚宁静。由于高寒,山体顶部尖锥突兀,在冰蚀的陡崖处,冰层消融和冰川退缩,山峦显现着怪异荒诞的地貌,冰川谷下部低洼开阔地带,蜿蜒的蛇形丘。远处眺望犹如苍龙飞舞,蟒蛇跃窜。冰川就在公路边上,洁白的冰川如一副巨型毯子挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉,阵阵寒意直逼人心理与身体!
今天我们眼看着帕隆藏布江如何由一条小溪变成一条大河,路上有些地方还是很壮观的。这一路基本是缓下坡,过了然乌就进入了林芝地区的波密县。这是到拉萨前的最后一个地区了。林芝地区是西藏最重要的林区,G318就在树林里穿过。路边有时不时的穿过马路的小松鼠。。。。惬意极了,恍如在时光隧道中穿越。。   
波密号称世界冰川之乡,看过米堆,还有一路过来不知名的冰川,审美疲劳了,也没什么吸引力!!!
     丰收的然乌湖

要糖的小女孩
               冰川
      远处的冰川

刚修好的路
      头顶蓝天
      米堆冰川
    米堆
      不知道这水从什么地方来的
      上面掉下来的车
回复 收起回复
还可输入 个字符
蚂蚁 发表于 2011-9-21 23:04
这一组云的图片太美了,简直是摄影师

哈哈。。。。惭愧,其实在这样号称天堂般的地方,随便拍都是这样的景色,照片里面的跟现场那是相差十万八千里啊,,有机会一定要去看看哦
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

星币

管理员

落单的候鸟 发表于 2011-9-21 23:21
哈哈。。。。惭愧,其实在这样号称天堂般的地方,随便拍都是这样的景色,照片里面的跟现场那是相差十万八 ...

是哦,越来越向往了。
回复 收起回复
还可输入 个字符
一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想美女听听西河戏
看一看我的理想还埋在土里

我没有心事往事只是只蚂蚁
生下来胳膊大腿就是一样地细
不管别人穿着什么样的衣
咱们兄弟皮肤永远是黑的

shij

蚂蚁 发表于 2011-9-21 23:22
是哦,越来越向往了。

有机会一起去吧,我计划去尼泊尔哦,现在唯一就是看时间怎么安排
回复 收起回复
还可输入 个字符

星币

星之子

白云实在是太美了。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
自己的路自己走