尚庐山(原星子网)

楼主: 落单的候鸟

2010星子大厨的川藏路----连载

那些朝圣者真的是一步一跪拜的吗?
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
小菜蝶 发表于 2011-9-24 16:01
那些朝圣者真的是一步一跪拜的吗?

其动作程序为:双手合十高举,相继触额部、口部和心部各一次,然后双膝跪地,全身匍匐,额触地面,两手平直前伸,在指尖处划一条横线,起身走至横线处,重复前一动作,周而复始。那些格外虔诚者,以五体投地的方式,一步一长叩地从家乡一直以身体丈量到拉萨。这种等身长的朝圣方式,为藏传佛教信徒们所独创,意为对于佛的最高敬礼和祈求方式。
回复 收起回复
还可输入 个字符
落单的候鸟 发表于 2011-9-24 17:22
其动作程序为:双手合十高举,相继触额部、口部和心部各一次,然后双膝跪地,全身匍匐,额触地面,两手平 ...

天啊,真佩服。
回复 收起回复
还可输入 个字符
小菜蝶 发表于 2011-9-25 16:45
天啊,真佩服。

哈哈,,找不到词来形容这样的虔诚吧???难以理解,真的,我第一次看见这样的情景时,我说不出的难过,难过是发自人性的震撼。。。。或许这也是一种信仰吧!!!
回复 收起回复
还可输入 个字符
羡慕!
回复 收起回复
还可输入 个字符
骑行天下 发表于 2011-9-26 09:38
羡慕!

骑行天下,看来我们有共同的志向。。。
回复 收起回复
还可输入 个字符
9.18   八一(林芝地区)(海拔2930)-更张镇-百巴镇-工布江达(海拔3440)

今天菲飞和马飞他们决定留下来休整,希望她们玩的开心吧,我们四个决定还是走,所以一早我们就出发了。今天要骑127公里呢!

从八一出来感觉到处是兵营一样,在这样的地方或许正因为有些这样的可爱的人存在,我们才能享受到这样的自由自在,向他们致敬!!

一路上感觉尼洋河就在身边静静流淌,其实一路骑的都是缓上坡,但感觉又是下坡一样,不知道是这些天骑醉了还是怎样,以至于都麻木了,真的累了,,,后天就到了,我的目标也马上实现了,每每想到这样,心里顿时充满了前进的力量,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布简直可用恬静来形容。尼洋河的水很干净,呈现出透明的绿色。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派江南湿地的感觉,就差时三差五的飞出写野鸭子来。。。。

很晚才到工布江达,哈哈,40块睡标准单间哦,电视都是液晶的,真的是条件越来越好了,街上吃的东西也琳琅满目了,烧烤摊都有哦。。。晚上真的不想写什么了,,,20块钱可以睡席梦思,赶紧享受一下下,不写了,睡觉!!我要开着电视睡觉,调到江西台,为什么??你懂得的(想家了)。。。。9.18   八一(林芝地区)(海拔2930)-更张镇-百巴镇-工布江达(海拔3440)
   今天菲飞和马飞他们决定留下来休整,希望她们玩的开心吧,我们四个决定还是走,所以一早我们就出发了。今天要骑127公里呢!
    从八一出来感觉到处是兵营一样,在这样的地方或许正因为有些这样的可爱的人存在,我们才能享受到这样的自由自在,向他们致敬!!
一路上感觉尼洋河就在身边静静流淌,其实一路骑的都是缓上坡,但感觉又是下坡一样,不知道是这些天骑醉了还是怎样,以至于都麻木了,真的累了,,,后天就到了,我的目标也马上实现了,每每想到这样,心里顿时充满了前进的力量,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布简直可用恬静来形容。尼洋河的水很干净,呈现出透明的绿色。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派江南湿地的感觉,就差时三差五的飞出写野鸭子来。。。。
很晚才到工布江达,哈哈,40块睡标准单间哦,电视都是液晶的,真的是条件越来越好了,街上吃的东西也琳琅满目了,烧烤摊都有哦。。。晚上真的不想写什么了,,,20块钱可以睡席梦思,赶紧享受一下下,不写了,睡觉!!我要开着电视睡觉,调到江西台,为什么??你懂得的(想家了)。。。。

路边摊

回复 收起回复
还可输入 个字符
9.19     工布江达(海拔3440)-金达镇-加兴乡-松多(海拔4170)
          出了工布江达,我们继续沿着美丽的尼洋河前进。河水随着地势的升高逐渐湍急起来。走了大约半个多小时,看见一块巨石挺立河中,上书四字"中流砥柱"。这是林芝一大著名的景点,该石被当地藏民奉为神石。传说这块巨石是贡色德姆修身养性坐禅念经时的坐椅,上面还种有夹竹桃。大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。河边上已经围挡起来了,因为每年都有兴奋过了头的游客为了更加亲近尼洋河,掉河里面直接就水葬了,不过这样的景这样的物早就没了吸引力,前进才是我们要做的,旁边的建筑早就商铺林立,哎!宿命吧也许这就是西藏的将来,她始终逃避不了被商业化的命运,还是怀念在藏东昌都地区的路线,虽然一切艰难,但是给予我们的是纯原生态的状态!!不去想多了,反正在商业化之前我来看过。。。。今天一出门肚子就痛,花了一块钱去商铺旁边的厕所解决下问题,肯定吃多了水果的原因。。
     差不多到松多的时候,天色暗了起来,总感觉有使不完的力气, 因为胜利就在前方,大家补充好明天的给养,早早的休息了,吃饭的时候大家开了个小会,一致着明天直接干到拉萨,墨竹工卡就不做停留了,肚子还是有点不舒服,趁着夜色蹲在河边方便,感觉有些什么动静,手电一照,几只圆闪闪的大眼睛,晕死,几匹马不知怎么搞的,在吃草突然出现在我的后面,吓到一跳,背上凉飕飕的感觉都被汗湿了,该死的马。马无夜草不肥,回来跟他们几个说,笑的要死都在还问我有木有忘记擦屁股,MMD还真不记得了,回来的路上还心有余悸。。。早点休息吧。拉萨明天见....   
                        前面就松多了
                      翻过这座山就到了松多
                     傍晚,明天是个好天气

回复 收起回复
还可输入 个字符
感谢大家一直以来的跟贴和关注,还有二篇就完成了我的川藏日记,关注的人数也将满三千人次了,非常感谢大家,为你们的关注和关心我送上我深深的鞠躬!!!多谢!!
回复 收起回复
还可输入 个字符
9.20    松多(海拔4170)-米拉山(海拔5013)-日多-墨竹工卡(海拔3830)-拉萨:柏油路:176km
       今天是最后一天了,心中的兴奋啊只能用怒放来形容了,总里程差不多180公里,要翻过川藏线最高的一座山----米拉山(海拔5013米),其实也没什么难度了,感觉比东达山的强度还是差远了。早上我们五点就起床了,吃完早饭,打着手电我们一起出门了,天还在下着雨,每一口吸进口里面的空气都象一团冰冻凝固了的,而且是氧气不足的压缩空气,只能不停的用脚蹬着车,感觉这样的运动能量能融化一切,把能穿的都穿了,但愿天气晴朗起来,千万不要下雪啊,手电只能看见前面一点点的亮,周围是一种让人感觉窒息的黑,就在这样的骑行中慢慢的等待天边第一抹光出现。
一路缓上坡,转过一山又一弯,远方的远方还是远方,只有连绵灰黄色的山峦和冰川融化后剩下杂七乱八的石头,与蓝天相连,若隐若现的镶嵌在一片雾色之中,让人感觉无尽苍凉和孤单。时间久了就觉得色彩单一,看着看着眼神有些呆滞、麻木。其实,没有人,没有生灵,没有绿色的地方,唯有生存才是验证生命的形式,而在路上的人们将这种形式执著地化为一种悲壮。当我真实地骑行在这块几乎与尘世隔绝的坚实的高山之上时,我发现人是此处不可缺少的一部分,无论是生活在这里的藏胞还是那些旅人、过客,他们不变的身影,成了高原舞动而鲜亮的生命。这些生命与阳光下的雪山、蓝天上的白云,神秘荒僻的高原是如此地契合,让人感动之余,更倾心于生命的韧性和伟大。
让我吃惊的是这样高海拔的米拉山下竟然有一片接一片的游牧藏民,此时正处清晨一缕缕炊烟升起,妇女们在准备着早餐,男人们在赶着牦牛。。。。。这一刻毫不犹豫的取出相机,镜头前面一切都不能表现出这种感觉,这是生命的赞许的篇章,不远处有二个藏族少女在摊着牛粪饼,扬起满是牛粪的双手对我不停的高声着---扎西德勒!!!我回应着,靓女去不去拉萨啊???我带你去,没等回应,我还是走吧,可能人家听不懂我说什么。。。哈哈!!!同样的祝福送给你们吧,生长在这片神奇的土地上的人们----扎西德勒!!!!
在垭口,开了瓶红酒,不为什么,只为庆祝,庆祝今天的胜利,尽管有些俗,但是成就了川藏路上属于自己的骄傲,我成功了,就这么简单!!!
一路向西,一路狂奔,来不及去想做任何的停留,心中只有一个念头,早点到拉萨,拉萨我来了,在日多的时候,在一小饭馆吃饭,照样点了我们一路吃过了的荷包辣椒,我们商量着下午进城的时候,我们一起把上衣脱光光,我们要裸奔进拉萨城。只是差不多到墨竹工卡的时候,大家体力就明显的不同了,胡子因为有朋友要过生日,休息都没休息,他一个人先走了,他们还在后面悠游自在的,我也等不及了,继续一路狂奔,慢慢看见拉萨河了最有名的湿地胡杨林了,黄的彻底,大富大贵的感觉,为最后的胜利加油,恨不得此时能骑到一百码的速度。。。到拉萨城郊天色暗了下来,远处在下着暴雨,闪电一丝一丝的划破天空,等会还不找到躲雨的地方,今天肯定落汤鸡,还裸奔进城,这些人现在鬼影子都没见着。不远处布达拉宫灯火通明,在夜色的衬托下更显庄严神秘和伟大,时不时的远处的闪电亮起,划破天空本有的宁静,让人觉得有些诡异,拉萨啊你就用这样不一样的仪式欢迎着我的到来,老大啊,雷声太响了,有点吓人啊!!!不管怎样这就是我梦想实现的地方,还是到布达拉宫下面等他们吧。
     我刚进城就开始下雨,赶紧到转盘口加油站的广告牌下面等他们。电话联系上,差不多还要等一个小时,雨停了些趁着这时候,,真的没问任何人,没看地图,就感觉是在一种神秘的力量下把我带到布达拉宫广场,把车停好,我面朝布宫第一次感觉热泪盈眶,真的控制不住,一个月的修行,一个月的等待,我终于站在这里,一路风尘,一路平安除了此时的泪水,我还能做什么啊。。回想起来一路上我们 在自然面前,自己永远是弱者,无论你自诩多么强大,现实是最好的见证。不过,我挺过来了!,尽管我因为伤痛我搭车了去让兽医看伤,尽管我千百次的想要放弃又千百次的劝自己坚持,尽管我瞒着家人来走着条路,尽管我在芒康我对自己说就是推车也要推到拉萨,这是自己选择的方式。。。其实当自己所有的都梦想成真了,早已无所谓需要去证明什么了,如果要证明,也只能证明自己曾经来过,战胜了自己而已,感觉有些悲壮,但是这是真的。。。这就是川藏路吧!!
看了时间掐着表赶到加油站,看见他们被雨淋的狼狈的样子,本来都商量裸奔进城的,结果都湿身了,哈哈!!!赶紧找地方住吧,联系好胡子,在什么开发区,冒雨前进,还不错,农家小院的感觉,很温馨,来自五湖四海的 人,没有任何交流语言,在这里,简单的一个笑容,简单的一句问候,足矣让人感觉到家的温暖。。。。。。晚安拉萨!!
     米拉山下
    早晨米拉山下的牧民

流云
    在劳动的藏族妇女
      在和面一样的和牛粪的藏族小姊妹
       米拉山腰
      米拉山垭口(5023米海拔)
          跟山神合个影吧
       哥带来的拉菲传奇
     装装样子,,算庆祝吧

318线 4567号界碑,刚过墨竹工卡县城
      藏民把牛粪堆成了艺术品般